id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Гербы королевских семей мира. Камбоджа.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем разговор о гербах монархов мира. В прошлый раз вспоминали Бутан.
Ну а сегодня немного поговорим еще об одной азиатской династии - Нородомов из многострадальной Камбоджи. Почему многострадальная? Это государство юго-восточной Азии за 60 лет своего независимого существования перенесла немало (один только режим Пола Пота чего стоит), и 6 раз было переименовано.

В последнее время там установилось более-менее стабильная обстановка (по кхмерским меркам, естественно) и посему можно рассматривать их новый (старый) герб как более-менее основной на долгий срок. Новым-старым я называю его потому, что герб этот правящей королевской династии, под властью которой Камбоджа получила независимость в 1953 году, и которая перехватила эту самую власть и сейчас.
Династия это называется Нородом. Основана она в 1860 году Анг Дуонгом и названа в честь одного из сыновей — короля Нородома I. В настоящее время главой королевского дома и правящим королем является Нородом Сиамони. Это 4 король династии (63 вообще в истории страны), который правит с 2004 года.

Давайте разберем королевский, он же государственный герб, тем более что по моему скромному мнению он красив и интересен. В центре герба изображен лазуревый щит с золотым двойным пьедесталом, на котором лежит меч, а нам ним некий символ. Внизу пьедестал обрамлен 2 венками, а под ним большая восьмиконечная звезда.
s71821040
Королевский герб Камбоджи

Меч – это классическое кхмерское холодное оружие, называемое тао (лев) – меч, напоминающий японскую катана. Это национальный священный меч, по легенде, изготовленный богами для кхмерского короля Джайармана VI (правил в 1080 - 1107 гг.). Пьедестал, на котором покоится меч, служит для его ритуального показа. Иероглиф, который начертан над мечем - это священный для буддистов слог (звук) Аум, или Ом, с которого начинаются многие священные тексты в буддизме и индуизме. Зеленые ветви – это лавр, говорящий о славе и силе королевской власти, а восьмиконечная звезда принадлежит к высшей награде страны – Королевскому Ордену Камбоджи.
Тао
Меч тао

Щит расположен под королевской мантией, украшенной бахромой, и увенчан кхмерской золотой королевской короной, с исходящим от вершины сиянием. По сторонам и внизу композиция обрамлена растительным орнаментом.
По сторонам изображены два мифических существа - справа gajasinha (лев с хоботом слона), справа - singha (лев), стоящие на задних лапах и держащие в передних лапах два королевских пятиярусных зонтика.
В нижней части герба синяя с золотым окаймлением лента с белой надписью на кхмерском языке: "Preah’jao - Krung - Kampuchea". В буквально переводе это звучит так: Preah’jao (королевский или благоприятный правитель); krung (земля, или в данном случае, королевство); Kampuchea - Кампучия (Камбоджа). Таким образом, фраза целиком - "Король Королевства Камбоджа".
1
Звезда Королевского Ордена Камбоджи

Вот такой вот красивый герб.
Приятного времени суток
Tags: Восточные монархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments