markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Categories:

Молитвенник Марии Стюарт на Christie'S

Christie's выставит молитвенник подписанный Марией Стюарт королевой Шотландии на аукцион 29 июля в Лондоне.Молитвенник оценен в 390 000 евро.



Молитвенник, расписанный вручную и украшенный золотыми листьями.
Молитвенник, который выставит аукционный дом Christie's, первоначально был сделан для Луизы де Бурбон-Вандом, настоятельницы аббатства Фонтевро, которая передала его своей внучатой племяннице Марии в период между 1558 и 1561 годами.

Она оставила свою монограмму и эпиграф на форзаце книги. В книге также есть надпись, сделанная Марией, и анаграмма «VA TU MERITERAS».

Рукопись украшена 40 миниатюрами художника, известного как мастер Франсуа де Роган. По словам аукционистов, де Роган был одним из самых востребованных художников двора короля Франциска I.

Мария Стюарт была дочерью короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии де Гиз. Мария стала королевой Шотландии в возрасте всего шести дней от роду после смерти своего отца.
В возрасте 15 лет она вышла замуж за Франциска, наследника французского престола, который взошел на престол Франции годом позже, в 1559 году.

По приказу английской королевы Елизаветы I Тюдор Мария Стюарт была под стражей в течение 18 лет в Англии. В глазах Елизаветы Мария представляла угрозу английскому трону из-за ее веры, она была католичкой. Мария Стюарт была обвинена в заговоре с целью убийства королевы Елизаветы I и обезглавлена в феврале 1587 года.

По словам Christie’s, королева, вероятно, привезла молитвенник с собой в Шотландию в 1561 году, проведя большую часть своей молодости во Франции.

Аукционный дом Christie's не захотел назвать имя нынешнего владельца, выставляющего на продажу книгу, которую он имел в своем распоряжении. « Это чрезвычайно редкая возможность приобрести богато иллюстрированный королевский молитвенник, который принадлежал одной из самых интригующих фигур в шотландской и европейской истории», - говорит Эухенио Донадони, эксперт по средневековому и ренессансному литературному искусству в Christie's, Financial Times .

Неизвестно, кто был первым наследником этого молитвенника после смерти Марии Шотландской. В 18-м или в конце 19-го века книга в конечном итоге оказалась у Джеймса Эдварда, известного продавца старинных книг в Галифаксе. Именно там его впервые выставили на продажу. Эта рукопись действительно исключительна, потому что это первый предмет, принадлежавший Марии Шотландской, который выставляется на аукцион за последние 50 лет.
Tags: Британская королевская семья, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments