markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Category:

Тиары "Дубовые листья" , Oak Tiara


Этот золотой дубовый венок был в 2013 году изъят у греческих контрабандистов; без сомнения, его украли из какой-нибудь эллинистической гробницы.
-----------------------------
Был в древности обычай увенчать голову победителя венками из лавровых веток или дубовыми ветками и желудями.Отсюда появились тиары и диадемы.В древнегреческие времена их носили женщины, чтобы подчеркнуть свой внешний вид и показать свой статус, но они также были в качестве подношений богам.

Музей Амфиполь хранит много интересных находок, в том числе это эллинистическая золотая погребальная корона, имитирующая венок из дубовых листьев.,
---------------
Описи греческих храмов и святилищ показывают, что большое количество золотых венков было оставлено в качестве посвящений частными лицами, мужчинами и женщинами, уходящими в отставку должностными лицами, государствами или иностранными державами. Венки были сделаны из листьев, священных для божества, которому был посвящен храм: плющ для Диониса, пшеница для Деметры и дуб для Зевса.

Император Клавдий в венке из дубовых листьев.Рим, Музеи Ватикана, музей Пия-Клементины, круглый зал, Фото Ильи Шурыгина.

Венки были найдены в местах захоронения в Македонии, южной Италии, Малой Азии и северной части Понтийского региона с IV века до н. э. и далее. Демосфен, знаменитый греческий оратор, пишет, что золотые венки носили во время определенных религиозных церемоний. Некоторые из этих древнегреческих примеров были настолько точно наблюдаемы с натуры, что их даже украшали насекомые, вылепленные из золота.
Тиары в виде венков из листьев были возрождены еще в наполеоновскую эпоху. Наполеон выбрал золотой головной убор из листьев лавра, который должен был быть коронован императором в 1804 году, а ветви лавра и мирта, инкрустированные бриллиантами, украшали головы женщин-членов его семьи, присутствовавших на церемонии.
Тиары в форме венков из листьев оставались популярными на протяжении всего 19-го века, и некоторые великолепные образцы, разработанные в качестве спреев из дубовых листьев, были произведены в Англии для нескольких британских семей, таких как Говард, Говард де Уолден, Криктон - Стюарт и Норфолк, где дубовый лист является элементом их герба. Дубовый лист, помимо того, что является символом стойкости и силы, также приобрел патриотическое значение и был принят для изготовления драгоценностей празднующих поражение Наполеона британской армией и флотом.

Среди выдающихся примеров: впечатляющая тиара, образованная из трех элементов натуралистических дубовых листьев и желудей, сделанных Хантом и Роскеллом , около 1855 года, которая является частью подарка Халла Гранди Британскому музею (The Art of the Jeweller, каталог подарка Халла Гранди Британскому музею, отредактированный Хью Тейтом, Лондон 1984, vol. II, листы 2 и 3, т. I стр. 28 н. 22); тиара из дубового листа работы Гаррарда, датируемая 1880-ми годами, хранящаяся в частной коллекции (Д. Scarisbrick, Tiara, Museum of Fine Arts, Boston, 2000, p 95) и великолепная диадема из дубовых листьев и желудей с бриллиантами, изготовленная Гаррардом для пятнадцатого герцога Норфолка он подарил её невесте, Гвендолен Максвелл по случаю их свадьбы в 1904 году (G. Munn, Tiars. История великолепия, Вудбридж 2001, стр. 239)

ТИАРЫ:

Oak Leaves & Acorns Tiara - Chaumet


изготовлена компанией Chaumet в конце 19 века.
Дубовые листья тиара, около 1890-1900.
Рисунок дубовых листьев тиары, около 1900-1910.
=============================
Oak Tiara - Hunt & Roskell, circa 1855 - currently in the British Museum



Тиара из дубовых листьев и желудей. Серебро и золото, украшена бриллиантами и преобразуется в брошь и гребни для волос. Работа Hunt & Roskell, Нью-Бонд-стрит. Содержит 2 гребня черепахового панциря и золотые рамки для тиары и броши. Украшенные драгоценными камнями элементы взаимозаменяемы между гребнями, рамкой-брошь и тиарой.На крышке футляра оттиснута корона виконта и инициалы "МП".
Место производства Сделано в Англии дата 1855 (около)
размеры ширина: 4,8 см (центральный элемент)
Ширина: 9,3 сантиметра (боковые элементы;гребень-крепления) диаметр: 16,3 сантиметра (обруч)
комментарии куратора выставки - текст из каталога Grundy Gift (Gere et al) № 28:
Этот набор был продан на Sotheby's в 1970 году (19 марта, лот 140) с его оригинальным футляром. Золотые инициалы и корона на крышке предполагают, что тиара могла когда-то принадлежать Мэри Селине Шарлотте Портман, дочери виконта Милтона и жене Уильяма Генри Беркли, второго виконта Портмана; она вышла замуж 1 июня 1855 года и умерла в 1899 году.
На странице музея https://www.britishmuseum.org/collection/object/H_1978-1002-312






================================

Norfolk Oak Tiara - Garrard, 1904



Эдвардианская алмазная тиара, автор Гаррард, около 1904 года. Выполнена в виде серии дубовых листьев, желудей и полых чашек с желудями в стиле древнегреческих украшений, украшенна множеством бриллиантов огранки роз. Сделано в неоклассическом стиле для 15-го герцога Норфолка, чтобы подарить его невесте Гвендолен Максвелл (она 2-я жена и двоюродная сестра одновременно) , по случаю их брака в 1904 году. Источник: Тиарас: прошлое и настоящее, Джеффри Манн. #Garrard #Edwardian #tiara
Прекрасный замок Арундел, герцогов Норфолкских можно посмотреть:http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/155352_sovremennye-aristokraty-i-ikh-vladeniya-chast-6
===============================
Emerald Oak Tiara


Никаких сведений, кроме того что это тиара дома Альба найти не удалось.

==============================
Diamond starburst tiara with oak leaves Бриллиантовая тиара "Звезда" с дубовыми листьями

отдельного изображения тиары нет, только на дамах.

Украшения сначала принадлежали Бланш Леди Говард де Уолден, во втором браке Леди Ладлоу а затем Маргарите Леди Говард де Уолден . Диадема diamond starburst была изменена после 1890 года, когда Леди Ладлоу и Говард де Уолден носила более раннюю версию этой алмазной диадемы с дубовыми листьями и желудями. Джон Скотт-Эллис, единственный сын лорда Говарда де Уолден., женился в 1934 году на, графине Ирен фон Гаррах, а дальше история не прослеживается. На верхнем снимке леди Ладлоу в тиаре starburst с прикреплёнными перьями, так она выглядела на бале.
=============================
Crichton-Stuart Oak Tiara

И опять мы можем видеть тиару только на владелице, отдельных фото не нашлось.


Сара Пул Крокер,британская модель. В 1959 году вышла замуж за лорда Джеймса Крайтон-Стюарта (сыне 5-го маркиза Бьюта),развелись в декабре 1967 года.В октябре 196_ года вышла замуж за Карима Ага Хан.Стала принцесса Салима Ага Хан, прожив 20 лет в браке снова развелась и продала драгоценности которыми осыпал её Карим на аукционе. А тиара очевидно осталась в семье первого мужа.
===========================
Fellowes Oak Tiara



Продана на Sotheby’s
Бриллиантовая диадема,Начало 19 века.ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ДОСТОПОЧТЕННОЙ ДЕЙЗИ ФЕЛЛОУЗ Оценка 60,000 — 100,000 ЛОТ ПРОДАН. 169 000 CHF

Две противостоящих ветки дубовых листьев, повсюду установлены бриллианты старой огранки.
печать Carrington & Co. Ювелиры, Риджент-Стрит 130, Лондон .W.
Внутренняя окружность приблизительно 370 мм, можно носить как четыре броши, потерян один алмаз.

==================================
Pearl Oak Tiara


О ней ничего неизвестно
===================================
Thurn und Taxis Sapphire Oak Tiara



Привлекательное сапфировое и бриллиантовое бандо,начало 1930-х годов

Три соединенных дубовых листа, в центре каждого звездчатый сапфир кабошон , украшены , круглимы бриллиантами огранкой роза и подушка, два алмаза отсутствуют. Футляр Rath Munich.
В сопроводительном отчете Гюбелина № 12010005 говорится, что два сапфира Кашмирского происхождения и один цейлонского происхождения, все без каких-либо признаков нагрева.Футляр был подписан принцессой Маргарет Турн унд Таксис и датирован 1932 годом в Регенсбурге.
Продано на Sotheby’s в 2012 за 323,766 USD

================================
Использованы данные Sotheby’s, thecourtjeweller, britishmuseum.
Tags: Королевские ювелирные украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments