id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 29.

Здравствуйте увжаемые.
Коль скоро мы с вами остановились в прошлый раз на Гелиогабале, то будет логичным пока поговорить о римских императорах и вспомнить еще кое-кого :-)
Точнее - человека действитено яркого и примечательного и, в отличие от тщедушного Гелиогабала, действтельно глыбы :-) Это я все о Калигуле. Точнее - о Гае Юлии Цезаре Августе Германике, третьем императоре из династии Юлиев-Клавдиев, правившем Римом с 37 по 41 год нашей эры.

Калигула, сиречь "Сапожок", или даже "Сандалик" - это его детское прозвище,данное ему солдатами за то, то мать и бабка часто наряжали его в уменншенную форму римского легионера. Прозвище вполне доброе - но Германик его терпеть не мог, кстати.

Не будем заострять внимание на его биографии и правлении, ибо фигура настолько яркая, настолько и противорчивая, а все его положительные качества с лихвой компенсироваались отрицатлыными. Там интересно, но очень много всего.

Давайте лучше немного поговорим о том, за какие-такие заслуги он попал в наш список.
Оооо..это был знатный распутник, но складыватся впчатление, что делал он все это искючительно из-за скуки. Но как н крути - он был патлогически жесток, а возможно еще и страдал приапизмом (мужской вариант нимфомании). Большинство современников и историков вообще считали этого императора умственно отсталым и при этом очень опасным психопатом (я вот не раделяю их позицию).Но все-таки от матери, Агриппины Старшей, Калигула унаследовал излишнюю чувственность, а от отца Германика — эпилепсию и экстравагантные пристрастия в сексе.

Как я уже говорил выше, Калигула появлял крайнюю жестокость, причем с раннего детства. Историк Светоний рассказал, как однажды император приказал бить надсмотрщика за гладиаторскими боями цепью несколько дней подряд и убил его лишь почувствовав «вонь гниющего мозга».
На своих пирушках, от участия в которых не мог отказаться никто, Калигула мог на свое усмотрение казнить не понравившихся ему чем-то гостей.

Ну и секс был его главным "пунктиком". Он не мог пропустить ни одной понравившейся ему женщины, принуждая к сексу их, а потом раскывая их мужмм, братьям и отцам, насколько плоха или хороша та постели.
Опять-таки возввращаясь к Светонию:
"Обычно он приглашал их [женщин] с мужьями к обеду, и когда они проходили мимо его ложа, осматривал их пристально и не спеша, как работорговец, а если иная от стыда опускала глаза, он приподнимал ей лицо своею рукою. Потом он при первом желании выходил из обеденной комнаты и вызывал к себе ту, которая больше всего ему понравилась, а вернувшись, ещё со следами наслаждений на лице, громко хвалил или бранил её, перечисляя в подробностях, что хорошего и плохого нашёл он в её теле и какова она была в постели. Некоторым в отсутствие мужей он послал от их имени развод и велел записать это в ведомости".
Вообще, еси верить древним авторам, в нем странно сочиталась развращение и страх перед возможностью собственных амурных неудач.

Для своих оргий Калигула прказал заложить гигантские корабли. Галеры в 10 рядов весел с жемчужной кормой, украшенной также драгоценными камнями, с шелковыми парусами пурпурного цвета (в то время он считался самым дорогим и популярным) и большими купальнями являлись по сути плавающими виллами. Здесь были система отопления, храмы и банкетные залы, украшенные мозаикой. Каждый корабль отделывали мрамором, украшали головами мифических существ, а также головами львов и волков. Там постоянно ппроодии оргии, но сам имератор больше любил уеденяться один на один.


Свою же 4-ую супругу Лоллиию Паулину, император любил показывать людям голой или выводить ее в шлеме и со щитом к солдатам. Не избегал Калигула и связей с мужчинами — среди его любовников был актер пантомимы Мнестер и юноша Валерий Катулл. Хотя по сравнению с некторыми иными правителями, Калигулла был больше по женской части :-)

Ну а главное изввращение Калигулы связано с инцестом - утверждают, что Калигула был замешан и в сексульных забавах сразу с тремя своими сёстрами, а историк Евтропий и вовсе заявляет, что одна из них родила ему ребёнка. При этом в наибольшей степени Калигула был привязан к Друзилле: Светоний уверяет, что он лишил её девственности, а бабка Антония однажды застала их подростками в постели. Хотя есть и иая версия - он люил их как брат а больше всего именно Друзиллу. Была даже версия, что именно ее он собирался сделать своей наследницей. После внезапной кончины сестры император долго не мог прийти в себя от горя. Свою единственную дочь он назвал в честь сестры — Юлией Друзиллой.
Но привеллирует идея инцеста, а не братской любви

Понятно, что столь насыщенная жзнь не могла привести и к чему хорошему. Калигула погиб, как и Юлий Цезарь, от рук заговорщиков. Императора подкараулили, когда он шел к баням, и нанесли ему 30 ножевых ранений.Светоний упоминает, что, убивая ненавистного императора, заговорщики пронзали мечами его половые органы, как самое ненавистное.


Но спустя тысячилетия о нем не забыл. Калигула до сих пр яявлется любмым прсонажем различных книг, постановок, фильмов. Одна только киношка Тинто Браса чего стоит :-)

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments