id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Титулы наследников королевских домов. Испания.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами говорили о титуловании королевской семьи Нидерландов
Сегодня я предлагаю коснуться сложной темы испанской монархии.
Почему сложной? Нууу...огромные традиции, с одной стороны, а с другой - активная гражданская позиция населения и шаткое положение монархии, где огромную роль играет фигура монарха. Хуан Карлос нес свою ношу очень достойно и был настоящим "клеем", который объединял всю страну (несмотря на скандалы). Его сыну и нынешнему королю Фелипе VI еще сложнее. Но он действует отлично. Вообще большой молодец - достойный монарх и человек. Очень ему симпатизирую!

Позволю вам напомнить немного о династии. Испанские Бурбоны заняли трон в 1700 году. С 1808 по 1813 году права на престол у них отобрал Наполеон Бонапарт, который сделал королем своего брата Жозефа. Но героическое сопротивление народа и падение великого француза, вернула династии корону Испании.

Сентябрьской революции 1868 снова заставила Бурбонов покинуть престол, но через 4,5 года произошла Реставрация. Но не сказать, что надолго, ибо Конституция 9 декабря 1931 ликвидировала монархический строй, а последний король Альфонс XIII покинул страну.
Де-юре в очередной раз монархия была восстановлена 6 июня 1947. Но именно, что де-юре. Странной правил пожизненный регент генералиссимус Франко. Он же назначил наследником испанского престола принца Хуана Карлоса, внука Альфонса XIII, в обход его отца Хуана. 22 ноября 1975 года, после смерти Каудильо, Хуан Карлос стал королём Испании.

Такая богатая история дает крайне интересный и пышный полный титул испанского монарха, а именно "Король Испании, король Кастилии, Леона, Арагона, Обеих Сицилий, Иерусалима, Наварры, Гранады,Валенсии, Галисии, Мальорки, Севильи, Сардинии, Кордовы, Кердены, Мурсии, Хаэна, Алгарве, Алгекираса, Гибралтара, Канарский, Восточной и Западной Индии, острова и земли Океана; эрцгерцог Австрийский, герцог Бургундии, Брабанта, Милана, Афин, Неопатрии, маркиз Ористано, граф Габсбург, Фландрии, Тироля, Барселоны, Руссильон, Сердань, Гокеано, сеньор де Бискайи и де Молина".

Неслабо, верно? :-) Но мы как то уже подробно разбирали его титул, останавливаться еще раз не будем. Давайте посмотрим на семью. И тут непросто... :-) Не будем сегодня касаться боковых ветвей (Карлистская, Габриелистская, Франсисканская, Бурбон-Орлеанская, Марианская,Терезианская) -ибо это тема отдельного и долгого разговора :-) Даже с основой есть много всего сложного.
Давайте с самого простого. У короля 2 дочери, а дети и внуки монархов в Испании традиционно назывались инфант/инфанта. Термин произошел от латинского слова infans, сиречь - дитя.
НО...старший ребенок короля, соответственно Ее Королевское Высочество Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбрн и Ортис или просто Леонор не инфанта, а Принцесса Астурийская. Именно этот титул является (за некоторым исключением о котором мы с вами поговорим ниже) является титулом наследника престола в Испании.

Ранее этот титул принадлежал средневековому королевству Кастилии и Леонa. Ныне - это официальный титул, закрепленный в конституции
Кстати, в честь Принца Астурии назван пик Принсипе де Астуриас, являющийся частью массива Винсона в Антарктиде.

Кроме того, Леонор также является (смотрим титул отца):
Принцессой Вианской - как наследница Наваррская;
Герцогиней Монбланская как наследница Каталонская;
Графиня Серверская — как наследница Валенсийская;
Сеньора Балагер — как наследница Мальоркская.

Герб Принцессы Астурийской

А вот ее младшая сестра зовется Инфанта София де Тодос лос Сантос де Бурбон Ортис Испанская.

Или по-иному, Е.К.В. Инфанта донья София.

Супруга короля - Королева Летисия Испанская (урожденная Летисия Ортис Рокасолано)

Она Королева-консорт, прав на престол не имеет

Давайте смотреть остальную семью.
Отец нынешнего короля Хуан Карлос I де Бурбон несмотря на отречение 18 июня 2014 года от трона сохранил титул короля Испании. То есть, фактически ныне в стране 2 короля, один правящий, дугой нет. Правда немного поменялся его титул. До отречения он был просто Его Величество король

с 19 июня 2014 — Его Величество король Хуан Карлос Испанский
С Хуаном Карлосом связан еще один интересный титульный казус. Как я уже говорил выше, 22 июля 1969 года Франсиско Франко назначил Хуана Карлоса наследником испанского престола, но сделал это против воли отца, Хуана, графа Барселонского, который сам лелеял надежды занять престол. И так как каудильо не не обладал полномочиями присвоить титул принца Астурийского Хуану Карлосу присвоили специальный титул «принца Испании», единственный в истории. Вот такой вот интересный момент.

У Хуана Карлоса замечательная и любимая всем народом супруга - Её Величество Королева София Испанская (урожденная София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург, Принцесса София Греческая и Датская). Дочь короля Греции Павла I и королевы Фредерики и правнучка русской Великой княгини Ольги Константиновны.

Титул Софии тоже немного поменялся - с Её Величество Королева Испании на Её Величество Королева София Испанская.


У действующего короля есть 2 старших сестры
Это Её Королевское Высочество донья Елена Мария Исабель Доминика де Силос де Бурбон и Гресия, Инфанта Испании, старшая дочь короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии. Занимает 3-е место в порядке наследования испанского трона. Носит титул Герцогиня де Луго

Этот Титул пожизненный. Луго - провинция на северо-западе Испании в составе автономного сообщества Галисия.

Луго на карте Испании

Герцоги де Луго - это гранды Испании, НО, что интересно, они никогда не были грандами 1 класса, сиречь древнейших и важнейших родов, говоривших с королём и получавших его ответы с покрытой головой.

18 марта 1995 года Елена сочеталась браком с Хайме де Маричаларом и Саэнс де Техада, а в 2007 годом они развелись. Муж после развода, утратил титул герцога де Луго. И надо сказать, что это первый развод в истории династии испанских Бурбонов.

У супругов двое детей:
Его Превосходительство Дон Фелипе Фройлан де Тодос лос Сантос де Маричалар и де Бурбон, гранд Испании

Её Превосходительство Донья Виктория Федерика де Тодос лос Сантос де Маричалар и де Бурбон, грандесса Испании


Вторая сестра правящего короля - Её Королевское Высочество Донья Кристина Федерика Виктория Антония де ла Сантисима Тринидад, инфанта Испании.

С 26 сентября 1997 года по 13 июня 2015 года — Её Королевское Высочество Инфанта Донья Кристина, герцогиня Пальма-де-Майоркская.

Но после страшного коррупционного скандала была лишена герцогского титула. Все вину взял на себя ее муж - блестящий, в прошлом спортсмен Иньяки Урдангарин, баск по происхождению.
Он был осужден и получил срок, который отбывает в исправительном заведении. Титула, естественно, тоже лишился.

У пары 4 детей:
Его Превосходительство Дон Хуан Валентин де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, гранд Испании
Его Превосходительство Дон Пабло Николас Себастьян де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, гранд Испании
Его Превосходительство Дон Мигель де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, гранд Испании
Её Превосходительство Донья Ирена де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, грандесса Испании

Вот примерно так. Если коротенько :-)
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Королевская семья Испании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments