id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Гербы Королевских семей мира. Таиланд

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем вспоминать о геральдике правящих монаршьих семей мира. В прошлый раз была Тонга, ну а сегодня предлагаю поговорить о Таиланде.
Там вообще все интересное, и уж тем более местный монарх, который обожествлен.
Я делал несколько постов о многочисленных королевских регалиях монархов Таиланда, среди которых есть даже золотой ночной горшок и Тайских королевских резиденциях
и еще немного о самом сверхэксцентричном Махе Вачиралонгкорне Бодиндрадебайяварангкуне (Раме Х)

Но сегодня хотелось бы сконцентрироваться именно на геральдике монархов.

Тем более, она состоит сразу из 3 элементов.
Первый из них - это Национальная эмблема, которая одновременно является и Государственным гербом и символом королевской семьи.
И символ этот запоминающийся :-)

Это герой буддийских и индуистских мифов птица Гаруда. Индуистские сказания характеризуют это божественное создание в качестве ездового животного бога Вишну. Издревле верховные правители Таиланда верили в то, что они являются результатом реинкарнации бога Вишну.

В связи с этим Гаруда стал символом божественной силы и власти короля. Кроме того, Гаруда символизирует солнце и его энергию. Священная птица хищник-по легенде она питается змеями, кишащими в сознании неверующих. А вот их головы, полные сомнений и нечистых мыслей, Гаруда просвещает и возвращает на путь, святой для последователей буддизма и индуизма. Поэтому Гаруда почитается не только в Таиланде. Его изображение встречается в эмблемах Индонезии и столицы Монгольской республики - городе Улан-Батор. Да, Гаруда - это он, а не она :-)

герб Улан-Батора

Гаруда изображен с человеческим телом и орлиными ногами, крыльями, хвостом и клювом в красно-золотых оттенках, типичных для культуры восточно-азиатских народов.

Этот герб появился в Таиланде в 1933 году.

Второй элемент - это знак династии Чакри, которая правит в стране.

Он сочетает диск Чакра (также известен как Падма или Сударчана-чакра), и традиционный индийский (распространенный также в Юго-Восточной Азии) трезубец Тришула — атрибуты бога Вишны. Эти два символа упомянуты в Шатапати-брахмане.
Огненный диск Сударчана-чакра наодится на пальце Вишну и служит грозным оружием покарания. Тришула же это еще и символ трех гун (аспектов) материальной природы. Кроме Вишну, этот трезубец часто ассоциируют Шивой.

Забавно, что Тайланд давно уже буддийский а не индуистский, а при этом символика древней цивилизации Санатана Дхармы до сих пор в ходу.

Ну и третий элемент, который возник достаточно недавно - это королевский вензель. Эта символика впервые была введена при Раме V и теперь используется всеми членами королевской семьи.
Вензель Рамы X выглядит вот так вот

Он состоит из двх частей. Сверху - Большая Корона Победы она же Корона Монгкут. Между прочим - главная королевская регалия. Корона сделана из золота в царствование Короля Рамы I в 1782 году; имеет в высоту 66 сантиметров и весит 7.3 килограмма. Она покрыта красной и зеленой эмалью. В честь Короля Рамы IV она инкрустирована бриллиантами; самый большой, помещенный в верх короны, привезен из Индии. Корона имеет форму многоярусной конической диадемы (эта форма символизирует концепцию «Девараджи» — политико-религиозный принцип «Богоугодного Царя», обязанного выполнять особую дхарму по охране мира и порядка), заканчивающейся сверху тонким шпилем (он олицетворяет Божественную власть Монарха и его право царствовать над людьми). Король надевает корону только во время коронации. От короны исходят лучи света.

Ну а нижняя часть - это 3 стилизованные буквы тайского алфавита, котрыые являются абревиатурой имени и титула короля.

Вот примерно так.

Приятного времени суток.
Tags: Восточные монархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments