id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 32

Здравствуйте уважаемые
Коль скоро в прошлый раз мы с вами вспомнили о восточных правителях, то стоит немного остановится на Востоке.
И вспомним сегодня времена уж совсем древние. Есть в китайском языке такое выражение «страсть отрезанного рукава» (斷袖之癖), ставшего иносказательным обозначением гомосексуальных отношений. Вошло оно в обиход более 2000 лет и завязано на фигурой 13 императора династии Хань Сяоай-ди и его фаворита Дун Сяня


Сяоай-ди(孝哀帝) иногда коротко называемый Ай-ди был сыном Лю Кана — сына императора Юань-ди, которому было выделено в удел княжество Динтао; таким образом Лю Синь был племянником правившего в момент его рождения императора по имени Чэн-ди. При рождении ему дали имя Лю Синь. В 23 году до н. э. князь Лю Кан скончался, и Лю Синь унаследовал удел Динтао. В 9 году до н. э. 18-летний Лю Синь во время официального визита в столицу империи произвёл хорошее впечатление на императора своими манерами и образованностью, и не имеющий сыновей Чэн-ди назначил его официальным наследником престола.
В 7 году до н. э. император Чэн-ди скончался, и Лю Синь взошёл на трон. В связи с тем, что он был усыновлён Чэн-ди, вдова Чэн-ди императрица Чжао получила титул вдовствующей императрицы, а мать Чэн-ди вдовствующая императрица Ван — великой вдовствующей императрицы.
Несмотря на восшествие на престол, борьба с родственниками за власть (пусть и подковерная) не прекращалась никогда.

А еще больше она усилилась после восхождения его главного фаворита, который был и его любовником. Сяоай-ди никогда не был женат, и с юности понял свою гомосексуальность. Непонятно где и как он встретил этого самого Дун Сяня, но последний сделал фантастическую карьеру, просто фантастическую!

Дун Сянь фигура несколько загадочная. Первоначально при дворе занимал при дворе мелкую секретарскую должность «лан» (郎), а в 4 году до н. э., когда ему исполнилось 19 лет, он имел чиновничий ранг «шичжун» (侍中) и занимал должность смотрителя конюшен «фума дувэй» (駙馬都尉), и я повторюсь, непонятно, как он мог пересечься с императором. Но уже с 4 года он взлетел очень высоко. Сам он начал получать огромные суммы денег, а его родственники получили большие привлегии - его жена получила право свободного входа во дворец и выхода из дворца (а это мощно!), а сестра стала императорской наложницей с рангом, уступающим лишь императрице. Отец же Дун Сяня — Дун Гун — стал министром снабжения дворца. Неплохо, верно?
Кроме денег по приказу императора императорский архитектор выстроил для Дун Сяня резиденцию напротив дворца, которая была столь роскошной, что сама напоминала императорский дворец. Император давал Дун Сяню лучшее оружие из императорской оружейной и драгоценности из императорской сокровищницы, а место для будущей могилы Дун Сяня было выбрано по правую руку от будущей могилы самого императора.

В 3 году до н. э. император решил дать Дун Сяню дворянский титул «хоу»
Многие чиновники пытались убедить императора не награждать и не продвигать фаворита, но император очень резко реагировал на нападки на своего любовника, и те, кто пытался выступить с подобными предложениями, расставались с должностями, а то и с жизнью
Дальше - больше. В конце 2 года до н. э., император сделал 22-летнего Дун Сяня главнокомандующим войсками и ответственным за оборону столицы.
Ну и это еще не все.

В 1 году до н. э. император скончался, не имея наследника. На смертном одре он пожелал передать трон... Дун Сяню. И он имел возможности стать императором. Но Великая вдовствующая императрица Ван пришла в императорский дворец, похитила императорскую печать, велела арестовать Дун Сяня и призвала ко двору Ван Мана, сделав его регентом. Формально новым императором стал двоюродный брат покойного Лю Цзицзы.
А что же произошло с Дун Сяном? Поняв, что он проиграл из-за своей бездеятельности, а может и нежеланием занимать тон, некогда влиятельный фаворит вместе со своей супругой совершили самоубийство.

Ну и под конец, возвращаясь к вопросу об «страсти отрезанного рукава», почему так? По легенде
утверждается, что однажды, когда император и Дун Сянь спали в одной постели, император, проснувшись, обнаружил, что Дун Сянь спит на рукаве императорского одеяния. Чтобы не беспокоить сон любимого, император отрезал рукав своей одежды, и лишь потом встал.
Вот такие вот дела.

Приятного времени суток.
Tags: Восточные монархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments