macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Князь Игорь Константинович в Пажеском Е.И.В. Корпусе

В дневнике Великого Князя Константина Константиновича под записью от 31 июля 1912 года вклеена типографская распечатка приказа:

«Приказ по военно-учебным заведениям

в С.-Петербурге, 30 августа 1912 года №86

С Высочайшего Его Императорского Величества соизволения, последовавшего в 11-й день сего августа, князь императорской крови Игорь Константинович переводится из Елисаветградского кавалерийского училища в младший специальный класс Пажеского Его Императорского Величества корпуса.

Подписал: Начальник Главного Управления военно-учебных заведений Генерал от инфантерии Забелин».



Игорю в мае 1912 года исполнилось 18 лет.

Воспитанием Князей Олега и Игоря занимался с 1908 года Генерал-Майор (с 1911 года) Николай Николаевич Ермолинский. Генерал считал что дети должны расти более самостоятельно и свободно, чем их царственные родственники, именно благодаря его содействию в 1908 году Князь Константин поступил в Пажеский корпус (который сам Ермолинский окончил в 1888 году), что ранее было не принято в Императорской фамилии.

В дневнике отца за 20 мая 1908 года есть запись: «У Кости последний день уроков: он окончил курс кадетского корпуса, но до сих пор колеблется, не зная, где ему служить, в пехоте или коннице, а потому и не решается делать выбор, в которое идти училище. Я полагал бы испросить Высочайшее соизволение на его поступление в Пажеский корпус, с тем, чтобы он не нес придворной службы».

Константин окончил Корпус в 1910 году. Опыт был признан удачным, поэтому в 1912 году в Корпус был зачислен и Игорь.



Пажеский Его Императорского Величества корпус — самое элитное учебное заведение Императорской России. В Уставе Корпуса говорилось: «Пажеский корпус есть училище для образования нравов и характера, и в котором имеют быть преподаваемые нужные офицеру познания; …Корпус сей есть совокупно таковое воинское установление, где благородное юношество чрез воспитание приуготовляется к воинской службе строгим повиновением, совершенною подчиненностью и непринужденным, но добровольным выполнением должностей своих. Будущее счастие и слава сих молодых дворян зависит от упомянутых обстоятельств».

Романовым не полагалось быть «приходящими» учащимися в учебных заведениях. Сам Константин Константинович, его братья, великие князья Кирилл Владимирович, Александр и Алексей Михайловичи числились в Морском училище, Андрей Владимирович и Сергей Михайлович — в Артиллерийском училище, но все они учились дома. «Выговорив» разрешение Косте учиться в Пажеском корпусе, Константин Константинович не смог получить разрешения на посещение сыном училища. Костя учился дома. Но Игорь взбунтовался по-настоящему и все же стал «приходящим» пажом, был на «ты» с товарищами и на совершенно равном с ними положении. Его — остроумного, легкого и веселого — очень любили в училище, впрочем, как и везде. Как не вспомнить здесь деда Константина Николаевича, говорившего: «Константиновичи всегда в чем-нибудь да первые!»

Из дневника К.Р., запись от 03 сентября 1912 года: «Игорь с 30 августа переведен в младш<ий> специальн<ый> класс Пажеского корпуса, будет учиться уже не дома, а там и впервые туда явился, сильно волнуясь».



По некоторым сведениям, анекдотическая история произошла именно с князем Игорем, когда он произведён из пажей в камер-пажи (что считалось большой честью и привилегией). Гордясь новым мундиром, он старался всем представиться в новом качестве. Даже в книге записи посетителей Князя Иоанна 8 октября 1913 года есть запись: «Честь имею явиться по случаю производства в настоящий чин Пажеского Его Императорского Величества корпуса камер-паж князь Игорь Константинович».

Посетив в новом мундире и царскую семью, он хотел было уже традиционно поцеловать Вел. Княжну Марию Николаевну, но она отскочила в сторону: «Нет, нет. Маленькие девочки не должны целовать солдат» (вспомнив наставления няни). Князь Игорь нисколько не расстроился, а, наоборот, был весьма доволен, что его приняли за настоящего солдата.

Это, конечно, не относится к Игорю, ведь в 1913 году Марии было уже 14 лет, её никак нельзя было назвать маленькой девочкой.

Источники сообщают, что в отличие от пажей камер-пажи носили на погонах две поперечные нашивки, на форме одежды (городских мундирах) добавочные галуны, на задних карманах, шпоры и вместо тесаков — шпаги.

Однако на парадных фотографиях, сделанной фотографом П.Жуковым в день Водосвятия 6 января 1914 года в Гербовом зале Зимнего Дворца, камер-паж Игорь изображён без шпор и с тесаком.





С некоторых пор на мундире пажа князя Игоря появляется новая награда - «Наследственный нагрудный знак для лиц, приносивших их императорским величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21—24-го февраля 1913 года».



Вот фрагмент фотографии, где Игорь со шпагой и знаком 300-летия:



В Сети встречается две фотографии, сделанные с одного, как мне представляется, снимка. Сравните:



А теперь полные варианты.




12 июля 1914 года Князь Игорь Константинович окончил корпус по первому разряду и был произведён по экзамену из камер-пажей в Корнеты и выпущен в Лейб-Гвардии Гусарский Его Величества полк.

Есть фотография выпуска, но без Игоря.



Предыдущая серия здесь.
Tags: Ретро-фото, Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments