id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Categories:

Гербы Королевских семей мира. Самоа.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем нашу тему. В прошлый раз, напомню, говорили о символах монарха Таиланда
А сегодня пару слов надо сказать о Самоа. Если кто позабыл, или вовсе не в курсе дела Независимое государство Самоа (Malo Sa’oloto Tuto’atasi o Samoa) — островное государство в южной части Тихого океана, занимающее западную часть одноимённого архипелага.

Есть еще Американское Самоа- но это другое.


И да, это тоже монархия формально говоря.Там есть своя специфика и свои особенности, в которые я углубляться не буду. Титул правтеля этого государства зовется О ле Ао О ле Мало Самоа (‘O le Ao o le Malo o Samoa) — что примерно можно перевести как «Вождь правительства».
Примерным переводом термина на русский язык с самоанского языка является «Вождь правительства». Термин был выработан Конституционной конвенцией вождей Самоа, которых называют матаи для закрепления его верховного положения не только как главы государства. Выделяется четыре титула родовых верховных вождей Самоа — Матаафа, Тупуа Тамасесе , Малиетоа и Туималеалиифано. О ле Ао О ле Мало Самоа сейчас выбирают среди них сроком на 5, правда неграченное количество раз.

Нынешний О ле Ао О ле Мало Самоа - это Туималеалиифано Ваалетоа Суалауви II

Геральдический символ О ле Ао О ле Мало Самоа совпадает с государственным гербом государства.

Передний план гербового щита представляет собой стилизованное изображение созвездия Южный Крест. На щите, имеющем серебристую основу, также изображены зелёно-белые морские волны, серебристое небо и кокосовая пальма с золотыми кокосами. Борт щита имеет тёмно-синюю и белую окраску. На заднем фоне щита изображены радиальные узоры, связанные красными концентрическими окружностями, по бокам которых изображены ветви оливкового дерева. Над щитом — тёмно-синий и красно-белый латинский крест с красными лучами. В нижней части герба расположен девиз: «FA’AVAE I LE ATUA SAMOA» (в переводе с самоанского языка — «Бог — основа Самоа»).

Кокосовая пальма и море символизируют природное расположение островов в Тихом океане, крест — христианские традиции страны. Круги и узоры символизируют географическую широту и долготу и аналогичны флагу ООН, чьей подопечной территорией было Самоа с 1946 по 1962 гг.
Вот такие вот дела.

Приятного времени суток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments