Княжна Элиза (duchesselisa) wrote in ru_royalty,
Княжна Элиза
duchesselisa
ru_royalty

Categories:

Белая Дама Курницкого замка


Ludovic Alleaume "Paradis Nocturne"

Среди многочисленных польских легенд особое место занимает история Белой Дамы из Курницкого замка. Курницкий замок - величественное здание, окруженное оврагом, заполненным водой и одним из красивейших в Польше парков.

За свою долгую историю замок претерпел множество изменений, внесенных в основном в XIX веке Титусом Дзялинским, но наиболее старые стены замка хранят память о его первых владельцах. Первый замок на этом месте был построен в 1425 году Николаем Гуркой. Его внук, Станислав перестроил здание в великолепную резиденцию эпохи Возрождения, в которой останавливался по пути на коронацию в Краков Генрих Валуа. После смерти Станислава Гурки замок несколько раз менял владельцев, и в конце 1676 года стал собственностью семьи Дзялинских, которые владели им до конца XIX века.

После смерти бездетного Яна Дзялинского, Курницкий замок перешел к генералу Владиславу Замойскому, который в 1925 году подарил государству дворец вместе с великолепной библиотекой и бесценными коллекциями, собранными Дзялинскими. Сегодня здесь расположен музей, в котором хранится коллекция редких книг, антикварной мебели, рыцарских доспехов и старинного оружия, охотничьи трофеи, археологические и этнографические коллекции, а также портреты XVII - XIX веков. Один из них написан Антуаном Пэном. На нем изображена дама в роскошном белом платье. Это Теофила Потулицкая, урожденная Дзялинская.

Существует легенда, что ровно в полночь Дама на портрете оживает, выходит из своей золоченой рамы и, придерживая тяжелое платье рукой, идет через гулкие залы замка в сад, где её ожидает Рыцарь. Она садится вместе с ним на коня и они катаются по аллеям парка до того как пропоют первые петухи. После этого Дама расстается с Рыцарем и возвращается на портрет в Гербовом зале.




Портрет Теофилы из Курницкого замка



Теофила Дзялинская была необыкновенной дамой. Говорят, что она каждую неделю выписывала из Парижа модные новинки и не надевала дважды один и тот же наряд. Она пережила двух мужей, с которыми не была очень счастлива, и сама вела дела в своих владениях. Сохранившийся до наших дней Курницкий парк - её заслуга. Она родилась в 1714 году и умерла в 1790, прожив долгую жизнь. Отчего же её душа не нашла успокоения после смерти?

В архиве Курника немало сведений об экономической деятельности графини Теофилы. Среди прочего, здесь можно найти сведения о том, что после одного очень опасного пожара, который почти полностью разрушил город Курник, пани Потулицкая приказала снести руины бывшего охотничьего замка Гурков, возвышающегося над озером, а кирпич снесенного замка использовать для строительства прочных дымоходов, которые могли бы защитить город от пожара в будущем. На первый взгляд - это обычная благотворительность, но если изучить историю замка Гурков, история принимает иной оборот. Существует легенда, что сказочно богатые Гурки хранили часть своих сокровищ в замке, а клад охраняли злые духи. Со временем этот род угас, их владения перешли к другим магнатам, а замок постепенно ветшал и считался недобрым местом.

Панна Теофила то ли не знала об этих легендах, то ли не придала им никакого значения, и, как ни в чем не бывало, приказала разобрать старый замок на кирпичи. Вероятно, нечистые духи, охранявшие сокровища не дают душе панны Теофилы покоя после смерти.


B. Wiernichowska, M. Kozłowski "Duchy polskie"
Tags: Аристократы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments