1879/1880 год. Источник: royalcollection.org.uk
Будучи членом императорской семьи Австро-Венгрии, Маргарита Клементина должна была изучать языки империи. Первым языком эрцгерцогини был венгерский, и по-немецки она разговаривала с венгерским акцентом, который сгладился во взрослом возрасте. Она не могла говорить по-чешски, но очень хорошо знала итальянский. С детства эрцгерцогиня проявляла интерес к искусству, увлекалась музыкой. Также Маргарита Клементина любила верховую езду, которой занималась до глубокой старости.
Конец 1880-ых.
В 1888 году Маргарита Клементина влюбилась в молодого князя Альберта Турн-Таксиса. Эрцгерцогиня Мария Валерия, приходившаяся князю двоюродной сестрой, помогла им в устройстве брака. 12 мая 1889 года в Будапеште состоялась помолвка.
Альберт и Маргарита Клементина на помолвочной фотографии. 1889 год.
Свадьба княжеской четы состоялась 15 июля 1890 года в Будапеште. Жених был одет в баварскую военную форму, а невеста в белое платье, украшенное цветами. Из-за траура по матери Альберта Елене Баварской главные торжества в Будапеште пришлось отменить, молодые покинули город тем же вечером на поезде Будапешт-Регенсбург.
Маргарита Клементина в свадебном платье. 1890 год.
Молодожёны были счастливы друг с другом. Они проживали во дворце Санкт-Эммерам в Регенсбурге, княгиня признавалась, что полюбила город всем сердцем. В конце 1893 года Маргарита Клементина родила первенца, наследного принца Франциска Иосифа. В честь рождения наследника княжеской семьи в Регенсбурге были организованы торжества, продолжавшиеся до мая 1894 года. В том же году княжеская чета совершила паломничество к статуе "чёрной мадонны" в Альтёттинге. Будучи верующими католиками, супруги совершали обильные пожертвования для церквей и монастырей, включая дорогую религиозную утварь.
С сыном Франциском Иосифом. 1894 год.
1894 год
1894 год
1899 год
1901 год
Вторая половина 1900-ых.
Впоследствии у Альберта и Маргариты Клементины родилось ещё 7 детей, из которых один сын умер в младенчестве. Несмотря на многочисленные роды, княгиня сохранила стройную фигуру.
С детьми. 1908 год.
1912 год
Во время Первой Мировой войны Маргарита Клементина работала медсестрой и ухаживала за ранеными. В 1915 году она коротко подстриглась и на официальной фотографии, сделанной по случаю серебряной свадьбы, княгиня запечатлена именно с такой причёской.
Фото по случаю серебряной свадьбы. 1915 год.
Около 1915 года.
В 1918 году монархия в Германии была свергнута, титул князей Турн-Таксис стал просто фамилией. В 1920-ых дети Маргариты Клементины вступили в браки с представителями королевских семей Саксонии и Португалии, а так же великогерцогской династии Люксембурга.
1930 год
Вторая Мировая война принесла семье потери. Старший внук Гавриил Турн-Таксис под Сталинградом в 1942 году, а другой внук Ансельм Турн-Таксис в 1944 году, тоже на Восточном фронте. В 1945 году Маргарите Клементине вместе с мужем и другими членами семьи пришлось покинуть дворец в Регенсбурге и поселиться в хижинах на территории охотничьих угодий, в то время как город подвергался воздушным налётам и бомбёжкам.
После поражения нацистрв в Санкт-Эммераме некоторое время находился штаб американского генерала Паттона, который считал дворец самым лучшим местом в Германии, где ему только приходилось расквартировываться. Благодаря генералу замок пережил войну без грабежей. Княгиня высоко оценила Паттона, который (как и она сама) был увлечённым любителем лошадей.
Княжеская чета на фоне дворца в Регенсбурге. 1949 год.
В 1950 году Маргарита Клементина и Альберт отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Это было последнее большое мероприятие для супругов в Санкт-Эммераме. В тот день мэр Регенсбурга присвоил князю и княгине почётное гражданство города, а дочь мэра вручила им большой позолоченный ключ.
На банкете по случаю бриллиантовой свадьбы. 1950 год.
В 1952 году умер князь Альберт. Маргарита Клементина пережила мужа на 3 года и умерла в Регенсбурге 2 мая 1955 года. Оба были похоронены в склепе часовни дворца Санкт-Эммерам.