id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Categories:

Гербы Королевских семей мира. Оман

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами говорили о Самоа:https://id77.livejournal.com/3242434.html
Ну а сегодня предлагаю немного поговорить об Омане.
Эта маленькая, но достойная страна является абсолютной монархией, во главе которой находится султан

К сожалению, недавно нас покинул очень чтимый мною монарх - султан Кабус бен Саид (мир его праху), и ныне во главе страны его кузен Хейсам бен Тарик.

Правящая династия носит имя Аль Саид или Аль Бу-Саид и правит страной с 1746 года. Кстати, африканская ветвь династии Аль Саид являлась правящей и на Занзибаре вплоть до революции там в 1964 году.
У Династии нет герба, есть штандарт, основанный на государственной эмблеме страны. Хотя точнее - государственная эмблема была создана на основе штандарта султанов :-)
Выглядит штандарт вот так.

В центре мы видим элементы, которые есть и на государственной эмблеме.

Тут изображено холодное оружие (в ножнах) – элементы традиционной одежды мужчин Омана. Это кхапьар (кривой кинжал) и два перекрещенные кривые мечи и пояс.
Два меча олицетворяют собой имамат Оман и султана Маскат, объединенные в одно государство.
Кхапьар - традиционный оманский кинжал, символ власти. Он состоит из рукоятки, лезвия и ножен. Клинок кривой, обоюдоострый, из дамасского булата, обычно делался с ребром жесткости и оттачивался до бритвенной остроты с обеих сторон. Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды. Ножны обычно делаются из специального сорта дерева.

При этом кинжал символизирует свободолюбие и воинственность бедуинов, древность их традиций.
Ну и национальный ремень, который опоясывает талию и держит Кхапьар, сделан из дубленой кожи или очень плотной ткани, и расшит золотой нитью.
Все элементы золотого цвета
Эта композиция увенчана короной, а которой мы можем видеть снова элемент государственной эмблемы (Кхапьар, мечи, пояс), но серебряного оттенка.

Ну и на оттенки штандарта обратим внимание.
Флагом султаната Маскат, как и многих других государств побережья Аравии, с XVII в. было красное полотнище.
Красный цвет – традиционный цвет хариджитов, одного из течений ислама, к которому принадлежит примерно 75% населения страны. Этот цвет стал символом Хариджитов после 657 г. в память о битве с войском халифа. В 661 г. халифом стал хариджит, основатель династии Омейядов, и красный цвет стал цветом этой династии.

Красный цвет был и официальным цветом суннитской оппозиции халифа. А с 1741 г. красный цвет стал цветом правящей династии Аль-Бу-Саид.
Зеленая полоса - это не только цвет Ислама, но и Джабал-аль-Акхдар (Зеленая Гора), на которой благодаря выпадающим осадкам выращивают кофе и зерновые культуры.

Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: Восточные монархии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments