id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Исторические титулы правителя и наследников Российской империи.

Здравствуйте уважаемые
Коль мы с вами на прошлой неделе говорили об исторической системе дворянства Российской империи:https://ru-royalty.livejournal.com/8685763.html, то, наверное, будет интересно несколько продолжить тему и объединить с другим нашим циклом - наименований наследников престола. Чисто гипотетически, конечно. Ибо у нынешних Романовых шансов 0. Поэтому только история :-)
Быть может будет вам интересно :-)
Итак...
Сначала вспомним титул последнего представителя Династии на троне
"Божиею поспешествующею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая"

Неплохо, да.
Давайте титул разберем.
С Князьями в прошлый раз разобрались - если не читали - посмотрите.
Получается, что главным титулом Николая Гольштейн-Готторп-Романовского был император. Это, интересный титул :-) Первоначально, он не имел монархического подтекста, а подразумевал военное дело. Император – это командующий над легионами, первый военный Римского царства, а затем Республики. И только после  прихода к власти Августа данный титул начал входить в монархическую и владетельную канву. Да и то, не всегда. Окончательно превратился в монархический этот титул уже при Тиберии. И существовал до падения Западной Римской империи.

Теоретически, этот титул носили и монархи Восточной Римской империи, но это только теоретически. С 5 века титулом владетеля Византии стал василевс василеон – или царь царей. Впрочем, титул Василевса мы с вами уже разбирали подобно отдельно вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2963699.html
Восстановил титул императора Карл Великий, короновавший в Риме и принявший оный. В конце концов, в Европе осталась только одна империя – Священная Римская империя германской нации. Во главе, которой и был император. Однако Петр I решил создать империю у нас в стране, и с 22 октября (2 ноября) 1721 года, вплоть до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году-существовала Российская (или Всероссийская) империя, во главе с императором. Ну а потом, пошло-поехало – Французские империи во главе с Наполеонами, Британская и т.д., и т.п. Империй я насчитал 26 и всех их монархов принято называть императором, хотя это не совсем так – и практически в каждой стране было самоназвание монарха и свои особенности. Но сейчас не об этом.

Что же касается царя, то это был официальный титул монарха нашего государства, формально говоря с 1547 по 1721 год. То есть, (опять-таки, формально) первым царем был Иван IV Васильевич, а последним Петр I Алексеевич. Почему формально? Ну, потому что в некоторых документах царем именовался еще дед Ивана Грозного – Иван III в некоторых документах. А кое-кто, даже сам Карамзин, где-то видел, что даже Дмитрия Донского царем называли. Но мы будем идти по официальному пути.

Иван III

Титул Царь – это уже интересно. Пришел он к нам с Болгарии. Болгары позаимствовали его у византийцев и римлян. С точки зрения лингвистики, Царь произошло от Цезарь, сиречь родового имени пожизненного диктатора и великого полководца и политика Гая Юлия Цезаря. Происхождение же самой фамилии теряется в глубине веков. Есть несколько версий, но мне больше нравится значение от прозвища "длинноволосый". По легенде, один из предков рода Юлиев Цезарей родился с длинными волосами и его так и нарекли – «цезае» (длинноволосый) :-)
Так что, гипотетически, человек, носивший сей титул, не мог быть плешивым :-)))))))))))))))))))))))))).

От этого же титула Цезарь, произошел немецкий Кайзер и сербское Цар. Также кесарем у нас было принято в первой половине 18 столетия называть императора Священной Римской империи.
Возникнет вопрос, а посему мы переняли именно этот титул, а не какой-либо другой? Это непосредственно связано с концепцией Москвы как Третьего Рима, а также завязано на наследственность (хотя конечно слабенькую), через Софью Палеолог с Византийским, а значит и Римским престолом.

Софья Палеолог

Но продолжим, про титулы наших государей. До царя, титулом был Великий князь. И сие не очень годилось для создания сильного и централизованного государства с абсолютным монархом во главе. Ибо князь, пусть и Великий- это первый среди равных. Не абсолютный монарх. В 12 веке было сразу несколько Великих князей на территории Руси, и каждый претендовал на главенство. Первоначально, князь у нас - это скандинавский Конунг. То есть выбираемый глава воинского отряда. Да и само наименование князь, скорее всего пошло именно от конунга.

Титул Великого князя не исчез после введения титула Император, что вы видите из титула Николая II
Титулом Великого князя, можно формально говоря (опять, много, НО), можно называть правителей Киевской Руси от Владимира Святого. До него же и вовсе интересно. Рюрик был конунгом. Но его называют князем. Князем киевским зовут уже Игоря Старого. Также как княгиней называют Ольгу. С Олегом Вещим (Хельга) вообще мало чего понятно, и он не носил княжеского титула. Зато Святослав Игоревич, самый крутой русский воин и полководец среди всех наших монархов, носивший кличку «пардус» (то есть гепард) зовется не только князем, но и ….каганом. Так его называют византийцы, а первый славянский Митрополит на Руси Илларион зовет так даже и его сына Владимира Святого, и даже внука Ярослава Мудрого.

Вполне может быть, что сам Святослав, который фактически разбил Хазарское государство, посчитал правильным и нужным перенять титул правителей этой страны и сам себя начал так называть, но…. По сути каган, он же хан, он же кааан – это важнейшей титул кочевников, о котором определенно поговорим дополнительно. И это, интересно
Но и это еще не все. Арабские путешественники, оставившие интересные воспоминания, называли правителей Древней Руси не иначе как малик. А это, как не крути, уже реально царь :-)
Вот такое вот у нас все было интересное.

Но мы слишком увлеклись и сосредоточились на личности самого правителя. Давайте посмотрим - а что там с семьей и наследниками.
С 1885 года был введен особый княжеский титул для именования более дальних потомков российских императоров, нежели их внуки (правнуки, правнучки, праправнуки, праправнучки и, теоретически, далее). Это так называемые Князи императорской крови. Князья и княжны императорской крови титуловались «Его (Её) Высочество» более близкие к императору, и более дальние "Его Светлость" и имели особый герб в которой можно наблюдать мантию горностаевую, усеянною Российскими имперским орлами.

Князья и княжны крови, имевшие титул высочества, награждались орденами Андрея Первозванного (мальчики) и св. Екатерины (девочки) по достижении совершеннолетия (устанавливалось в 20 лет или со дня вступления в брак). Князья и княжны крови, имевшие титул светлости, должны были награждаться орденами на общих основаниях (по указу императора). В то же время за царствующим Императором имелось право пожалования титула «Императорское Высочество» дальним родственникам.

Оден Святой Екатерины

С 1911 года князьям и княжнам императорской крови было официально разрешено вступать в неравнородные браки, с сохранением прав членов Императорской Фамилии, но при условии отказа от прав наследования престола.
Так княжной императорской крови была красавица Ирина Александровна Романова, в замужестве княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон, сыгравшая невольно очень важную роль в заговоре против Г. Распутина.

княжна Ирина с мужем Феликсом Юсуповым.

Самые ближние родственники императора носили титул, Великий князь. Это сын, брат, внук, а в 1797—1886 также правнук и праправнук императора в мужском поколении.  ну и девочки тоже. Титулование «Ваше Императорское высочество» и реальная возможность занять престол для наследников мужского рода. Имели особый герб, на котором "помещаются герб Московский на груди и гербы Царств и Великих Княжеств на крыльях орла", а также награждались орденами Андрея Первозванного (мальчики) и св. Екатерины (девочки) при крещении.

Последней бесспорной Великой княжной являлась дочь императора Александра III и сестра российского императора Николая II Ксения Александровна, умершая в 1960 году, а последний бесспорным Великим князем муж Матечки Кшесинской Андрей Владимирович, умерший в 1956 году.


Ну а какой же титул носил наследник российского престола? Он носил титул Цесаревич. На постоянной основе титул введён согласно Закону о престолонаследии Павла I в 1797 года. Там было несколько сложных моментов по титулу, которых мы касаться не будем (С Константином и Михаилом)

Штандарт наследника

До этого с некоторыми исключениямии использовался титул цесаревна для обозначения дочерей Петра Великого. Также цесаревнами иногда назывались законные супруги цесаревичей.

Вот такие дела.

Приятного времени суток.
Tags: Романовы, Российское дворянство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments