Дмитрий Мацедонский (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
Дмитрий Мацедонский
macedonsky1
ru_royalty

Category:

100 лет со дня кончины Императрицы Евгении

11 июля 1920 года во дворце Лирия, мадридской резиденции герцогов Альба, на 95-м году жизни скончалась вдова Наполеона Третьего императрица Евгения, урождённая донья Мария Эухения Игнасия Аугустина де Палафокс-Портокарреро де Гусман и Киркпатрик.



Вторая дочь гранда Испании, герцога, семь раз маркиза, восемь раз графа и так далее, родилась в Гранаде 5 мая 1826 года. Она пришла в мир в тот день, когда в прекрасном дворце Альгамбра произошло сильное землетрясение, и ещё в течение нескольких недель произосходили опасные землетрясения. В палатке, оборудованной по этому случаю из-за страха перед роком за пределами дворца, где жила семья, Евгения получила свой первый жизненный опыт на земле, которая трескалась как приветствие при первых вздохах её жизни.

В 1834 году мать увезла дочерей из Мадрида в Париж, спасаясь от вспышки холеры и опасностей Первой Карлистской войны. Накануне Евгения стала свидетелем беспорядков и убийств на площади возле их резиденции Каса Ариза.

Евгения Палафокс получила образование в элитном парижском пансионе. Во Франции она предпочитала называть себя более звучно, Евгенией де Монтихо, хотя юридически графиней Монтихо была её старшая сестра, а сама Евгения после смерти отца в 1839 году носила титул 16-й графини Теба.

Впервые она встретила принца Луи-Наполеона после того, как он стал президентом Второй Республики, на приёме, устроенном «принцем-президентом» в Елисейском дворце 12 апреля 1849 года. Ее красота привлекла Луи-Наполеона, который попытался соблазнить её. На вопрос Наполеона "Какая дорога ведёт к твоему сердцу?" девушка ответила: «Через часовню, сир».

В речи 22 января 1853 года Наполеон III, ставший императором, официально объявил о своей помолвке, сказав: «Я предпочел женщину, которую я люблю и уважаю, неизвестной мне женщине, союз с которой имел бы преимущества, смешанные с жертвой». Они поженились 29 января 1853 года на гражданской церемонии в Тюильри, а 30-го состоялась грандиозное венчание в Нотр-Дам.



Личная жизнь складывалась довольно неудачно. Первый выкидыш в 1853 году, после трехмесячной беременности, напугал её. 16 марта 1856 года, после двухдневного трудов, поставивших под угрозу мать и ребёнка и после которых Евгения очень нескоро оправилась, императрица родила единственного сына, Наполеона Эжена Луи Жана Жозефа Бонапарта, принца Империи.

После свадьбы мужу не понадобилось много времени, чтобы сбиться с пути, поскольку Евгения нашла секс с ним «отвратительным». Сомнительно, что она подпускала его к себе после того, как дала ему наследника. Он впоследствии возобновил свои "маленькие развлечения" с другими женщинами.

В 1870 году после поражения при Седане и сдачи в плен прусским войскам Наполеона III, императрица смогла покинуть Францию ​​благодаря своему американскому стоматологу доктору Эвансу. В почти эпическом путешествии, которое длилось 12 часов на 15-метровой яхте с впечатляющим штормом, она прибыла в Англию

Она поселилась со своим сыном в поместье Камден-Хаус в Чизлхерсте, графство Кент, где низложенный император присоединился к ним. Именно в Камден-Хаусе здоровье императора ухудшилось от некой боли в животе, которая привела к его смерти 9 января 1873 года. Его сын, который учился в Королевской военной академии в Вулвиче, не смог прибыть вовремя и проститься с отцом.

Три года спустя его вдова оставила управление бонапартистской партией Роэру и посвятила себя воспитанию сына.

Её любимый сын, молодой талантливый человек, отличающийся безупречной личной жизнью и большим сочувствием, которому казалось, суждено было стать грозным претендентом на французский престол, всё же был полон решимости продолжить карьеру в армии. Он присоединился к британским войскам в Южной Африке в качестве офицера - артиллериста добровольца, взяв с собой кобуру своего двоюродного дяди во время англо-зулу войны. Она его и погубила.

Главнокомандующий, лорд Челмсфорд, опасаясь политических последствий, велел следить за ним и препятствовать его присутствию на передовой. Однако 31 мая ему разрешили участвовать в разведке на территории, считавшейся свободной от зулусских копейщиков. Утром 1 июня Наполеон и лейтенант Кэри с небольшим отрядом отправились в Зулуленд. В полдень, не заметив ничего подозрительного, группа расположилась на привал в покинутом краале около реки Итьотьоси. Никакого наблюдения выставлено не было. Когда отряд собирался выступать, он был атакован группой из 40 зулусов. Лошадь принца понеслась прежде, чем он успел вскочить в седло. Он уцепился за притороченную к седлу кобуру, но через 100 ярдов (90 м) ремень порвался, и принц упал под копыта, при этом его правая рука была повреждена. Он вскочил, выхватывая револьвер левой рукой, и побежал, но зулусы бежали быстрее. Принц был ранен копьём в бедро, но выхватил ассегай из раны. Когда он повернулся и выстрелил в своих преследователей, другой ассегай, брошенный зулусом по имени Забанга, пронзил ему левое плечо. Принц пытался защищаться, используя ассегай, который он вытащил из своей ноги, но, ослабев от ран, опустился на землю. На его теле было обнаружено 18 ран от зулусских ассегаев; безусловно смертельным оказался удар в правый глаз. Были убиты также два британца. Лейтенант Кэри и 4 солдата находились в 50 ярдах от места последнего боя принца, но не стреляли в зулусов. В британском обществе обсуждался вопрос, не бежал ли лейтенант Кэри с поля боя, оставив принца на произвол судьбы. Принц погиб всего за месяц до захвата англичанами в июле 1879 году столицы зулусов Улунди и окончания войны.

Мать настояла на посещении места гибели сына. После возвращения в Англию сорок лет она провела в трауре.



В 1906 году , в возрасте 80 лет, она была крестной матерью принцессы Виктории Баттенбергской, внучки королевы Виктории, когда та перешла в римско-католическую религию, чтобы иметь возможность выйти замуж за короля Альфонсо XIII.

Она была также близка к императрице Александре Федоровне, которая в последний раз посещала её вместе с императором Николаем II в 1909 году.

С началом Первой мировой войны Евгения пожертвовала свою паровую яхту Thistle британскому флоту. Она финансировала военный госпиталь на холме Фарнборо, а также сделала крупные пожертвования во французские больницы, за что была награждена орденом Британской империи (GBE) в 1919 году.

Несмотря на то, что она была отстранена от политической жизни и несмотря на преклонный возраст, Евгения интересовалась новинками. Так 11 сентября 1909 года, заинтересованная испытаниями авиационного пионера Сэмюэля Франклина Коди, она присутствовала на презентации его самолета на аэродроме Laffan's Plain 84, расположенном в Фарнборо, недалеко от владений императрицы.

При посещении в 1910 году её бывшую резиденцию в Шато-де-Компьень, которая стала музеем, восьмидесятилетняя бывшая императрица, остановившаяся у окна, заплакала и почувствовала себя дурно, вспоминая времена молодости. Гид призвал её продолжить экскурсию. И никто не заметил, что это бывшая императрица французов, кроме одного мужчины, что узнал её и принёс ей стакан воды.

Позже, в 1914 году Евгения захотела сорвать цветок в цветниках сада Тюильри, где она жила долгое время. Охранница, не узнавшая её, отругала старуху.

В 1920 году она отправился в Испанию, чтобы отдать себя в руки доктора Игнасио Барракера и перенести операцию по удалению катаракты. Операция имела полный успех, императрица без труда прочитала «Дон Кихота» и написала на полях страницы бессмертного романа: «Да здравствует Испания!» Этот крик души был адресован испанскому врачу, который только что вывел её из темноты. Радость Евгении была огромна, хотя и длилась она недолго. Она готовилась вернуться в Англию, когда однажды вечером 10 июля 1920 года вдруг почувствовала себя плохо. Императрица умерла от уремического приступа в половине девятого на следующий день, 11 июля 1920 года.

Вот одно из последних её изображений, 1920 год:



17-й герцог Альба, в доме которого она скончалась, был внуком старшей сестры Евгении, вышедшей замуж за 15-го герцога и скончавшейся от туберкулёза за 60 лет до смерти Евгении. В семью Альба перешли и титулы Евгении, и значительная часть её немалого состояния. Этот 17-й герцог потом был одним из гостей на свадьбе принцессы Елизаветы с лейтенантом Маунтбеттеном.

Tags: Наполеон I Бонапарт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community