id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Генерал Орлов - потенциальный отец цесаревича Алексея.

Здравствуйте уважаемые.
Знаете, я в ранней юности любил перечитывать Валентина Саввича Пикуля, да и до сих пор вполне его уважаю. Только сейчас то я понимаю,что он просто беллетрист, а не историк и с некоторыми фактами обходился, эээ...мягко говоря, вольно :-))) Очень вольно. Но книги интересные, яркие. Главное - заставляют задуматься и "копать". Дабы узнать самому, и разобраться с тем или иным вопросом.

В. Пикуль

Ну так вот - одна из самых любимых у него (окромя "Фаворита") - это "Нечистая Сила". Скажем так - не очень хорошо в книге выглядят не только Григорий Распутин и верхушка власти, но и вся царская семья. Совсем непрезентабельно :-)
И если вы читали эту книгу, то помните, что часть "мира Пикуля" завязано на том, что отцом единственного сына царской семьи был вовсе не император Николай, а некий генерал Орлов.
Ну, слухи такие бродили, да и потом, подобные "рождения наследников" не являются чем-то из рук вон выходящим событием.
Сразу скажу - я в подобные версии не верю совсем, ибо как бы скептически я не относился к Николаю Александровичу и его супруге, но не могу не отметить, что эти люди искренне и беззаветно любили друг друга и никаких приключений на стороне во время брака у них не было. Об этом можно говорить с высокой степенью достоверности.

Но все же мне было интересно, а откуда именно Пикуль всю эту информацию получил. И ответ я нашел достаточно быстро. Еще в молодости ранней я хотел разобраться (наивный) с феноменом Григория Распутина. Сначала мне было все исключительно понятно - но чем больше читал, тем меньше что-либо понимал. И до сих пор у меня нет до конца сформулированного мнения об этом человеке. Одно скажу точно - он феномен. И он...непонятен. Иногда я пишу о немно, повторюсь, так до конца не разобрался.

А. Симанович
Так, но я отвлекся. Некоторое время возле Распутина крутился некий мутный тип, некто Арон Симанович, который впоследствии назвал себя его секретарем и забабахал книгу под названием "Распутин и евреи". Итак, читаем одну из глав:
"Известно, что в первые годы супружества у царицы рождались лишь дочери. Это служило поводом многим насмешкам. В конце концов царская чета сама почти перестала верить в возможность рождения сына. Вину в том, что у его супруги рождались лишь девочки, царь приписывал себе, и эта мысль была, наверно, навеяна царю каким-нибудь предсказателем. Поэтому он будто бы пришел к невероятному решению на время отказаться от прав мужа и предоставить свою жену другому мужчине. Надежда, что рождение наследника помешает планам его родственников о его низвержении с престола, могла быть решающей в этом вопросе.
Выбор царицы пал на командира уланского ее имени полка генерала Орлова, очень красивого мужчину и притом вдовца. Как утверждали, царица с согласия своего мужа вступила в интимную связь с Орловым. Цель этой связи была достигнута, и царица родила сына, который при крещении получил имя Алексея.

Но за это время, как передавали, у царицы развилась сильная любовь к своему вынужденному любовнику. Отец ее сына, к которому она привязалась со всей силой своего материнского сердца, также покорил ее сердце женщины.
Но Николай II не был подготовлен к такому исходу этого странного способа получения наследника.
Роды были очень тяжелы, и потребовалась операция, так как ребенок имел ненормальное положение. Так как царица была очень недовольна своим лейб-акушером профессором Оттом, то на консультацию был приглашен также лейб-медик царицы Тимофеев, который не был женским врачом. Он сообщил царю об опасности положения и запросил его указания, кого в случае крайности спасать, мать или дитя.
Царь ответил: "Если это мальчик, то спасайте ребенка и жертвуйте матерью". Но благодаря операции были спасены и мать, и дитя. Однако операция была сделана недостаточно удачно и поэтому царица перестала быть женщиной".

Вот именно из этого источника,сюда по всему, Валентин Саввич черпал свое вдохновение :-)
Надо сказать, что Симанович постоянно врет в своей книге. С одной стороны, иногда есть интересные моменты, но в целом. Как только начинаешь его проверять - сразу ловишь его на протворечиях и подтассовках. В общем, мутный был товарищ :-))

Но вот, что интересно... Я, при первом прочтении упустил один важный момент. Я то думал, что речь в книге шла об одном из сыновей Екатерины Николаевны Трубецкой (интересная дама - мы с Вами потом еще поговорим о ней немного) - Алексее или Владимире. Обо были заметными фигурами в свите и свете были. Ан нет...
Речь идет о генерал-майоре Свиты Его Величества, командире Лейб-гвардейского уланского Её Величества полка Александре Афиногеновиче Орлове.

Он сделал очень неплохую карьеру, ибо будучи младшим офицером Гусарского лейб-гвардии полка, познакомился с тогда еще наследником Престола Николаем Александровичем и стал его другом.
Отсюда и карьерный рост. С 6.12.1897 года он полковник, с 6.1.1898 помощник командира полка по строевой части.
С 2.12.1901 по 9.10.1902 — командир 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка.

С 9.10.1902 — командир Лейб-гвардии уланского Её Величества полка. В 1903 зачислен флигель-адъютантом в Свиту Его Величества.
Ну а с 4.09. 1907 — командир 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Именно о нем знаменитый "красный граф" Алексей Игнатьев вспоминал в соей книге:
"Шел я раз по улице и увидел ехавшего навстречу только что назначенного командира гвардейских петергофских улан полковника Орлова. Зная его пристрастие к военной выправке, я четко ему откозырял, а он так же четко, а не отмахиваясь, как некоторые, ответил мне на приветствие. Остановив извозчика, он подошёл ко мне с приглашением зайти к нему на холостую квартиру.

— Я давно к вам приглядываюсь, и сейчас вы мне очень нужны. Вы знаете, что я только что принял полк, который необходимо встряхнуть, после того как им командовал Наполеон
(генерал-майор Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт, внучатый племянник Наполеона I). Я предлагаю вам принять третий эскадрон в моем полку".
Карьера действительно стремительная. Но только из-за отношений с Николаем, а вовсе не с его женой. Пикуль утверждает, что он стал любовником Александры Федоровны после первых (и неудачных для нее) смотрин. Я же вообще не нашел сведений, что он с ней был знаком до ее помазания.
Да и потом.... Странные слухи все это. Очень странные. Не пойму, откуда ноги торчат...
Но читаем еще Симановича:
"Что в крайности при родах пожертвовали бы ею, стало известно царице и произвело на нее удручающее впечатление. Ее отношения с Орловым продолжались. Назревал открытый скандал, и царь решил услать Орлова в Египет. Перед отъездом он пригласил его на ужин. Что на этом ужине произошло между царем и Орловым, я не мог узнать. Но мне передавали, что после ужина Орлов был вынесен из дворца в бессознательном состоянии. После этого его в спешном порядке отправили в северную Африку, но он, не достигнув ее, по дороге умер. Его тело было доставлено обратно в Царское Село и там с большой пышностью погребено. Царица была уверена в виновности царя в смерти Орлова и не могла никогда этого забыть.

После трагической смерти Орлова царица целый год посещала его могилу, украшая ее великолепными цветами. На могиле она много плакала и молилась. Царь не мешал ей.
С тех пор она часто страдала сильными истерическими припадками
".
Ээээ....как бы ну совсем не в кассу. Симанович в своем уме? Он считает, что генерала подтравил сам император? А...с чего? Если исходить из его логики. Заревновал жену? Или не понравилось, что еще 3 года минимум после рождения цесаревича они якобы встречались, о чем, признаюсь, я даже слухов не нашел. Или почему?
И опять-таки, нестыковочка. рлов умер в Каире, а не по дороге или не в Петербурге. И он там до смерти находился чуть ли не полгода. Хотя умер странной смертью - то ли чахотка, то ли какая-то местная инфекция.
Но все же слухи дошли до наших дней. И по якобы насильственной смерти, и главное - по поводу якобы отцовства цесаревича.
Вот такие дела.
А Вы как считаете?
Приятного времени суток.
Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments