id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Мог ли король жениться по любви?

Здравствуйте уважаемые.
Помните нетленное произведение Аллы Борисовны:

Я как-то ради шутки даже его разбрал:https://id77.livejournal.com/132381.html
Но тут некоторое время назад возник вопрос - а могли ли монархи женится не по причинам геостратегическим и политическим, а по велению сердца. Да, безуловно! Хотя, справедливости ради, большинство подобных браков были неравные. Ну вспомнить хотя бы историю глубокоуважаемого мною действующего короля Норвегии Харальда и его приятной супруги Сони :-)

То есть примеры имеются.
Ну а что с равными браками, спросите вы? Когда принц женится на принцессе и все такое... И такие примеры есть у меня. Меньше, но есть. И, думаю, в нескольких постах познакомлю вас с этим явлением :-)
Навскидку, без глубокого копания, сходу вспоминается 3 пары. О них то сегодня немного и поговорим.
Итак...

Максимилиан Габсбург и Мария Бургундская


Мария была дочерью могущественного герцога Бургундии, Максимилиан — сыном императора Священной Римской империи. Они познакомились еще когда были подростками, очень понравились друг другу, но родителям не удалось договориться о свадьбе.

После смерти отца Мария стала герцогиней и самой желанной невестой Европы - с таким то приданным (Бургундия, значительная часть Лотарингии и Эльзаса, а также Франш-Конте, Фландрия, Эно и Брабант).... Французский король Людовик XI настойчиво требовал от девушки выйти замуж за его сына, но Мария отказалась категорически. Во-первых, ей не хотелось отдавать свою страну французам, ну и к тому же ей было 20, а потенциалному жениху - дофину Карлу- 7.... Да и принц Максимилиан, чего там скрывть, запал ей в душу. И молодые люди, несмотря на прямые угрозы французского короля, всё-таки решили пожениться.
Церемония должна была состоятся в Генте, входившем тогда в состав Бургундского герцогства, но французский король всячески препятствовал, и жениху с трудом удалось попасть к месту венчания. Но свадьба всё-таки состоялась — невеста была а золотом платье, жених — в серебряных доспехах. Это прозошло 14 августа 1477 года

Молодожены были очень счастливы, новобрачный с восторгом признавался, что не видел женщины красивее его супруги.
Все современники, описывая их любовь, непременно упоминают совершенно необычное обстоятельство — у них была....общая спальня. Да - это редкость :-)
Но счастье длилось недолго.
Мария погибла, упав с лошади во время соколинной охоты, когда ей было всего 25 лет.
Филипп де Коммин в своих «Мемуарах» пишет об этом такк:
"На четвертый год она умерла, упав с лошади или от лихорадки, но скорей всего, от падения. Некоторые говорят, что она была беременна. Это было большим несчастьем для ее людей, ибо она была дамой добропорядочной, щедрой и любимой своим подданными; ее больше почитали и боялись, чем ее мужа… Она очень любила своего мужа и имела добрую репутацию. Смерть ее случилась в 1482 году".

Мария Бургундская похоронена в церкви Богоматери в Брюгге рядом со своим отцом Карлом Смелым.
Максимилиан пережил Марию на тридцать семь лет и оплакивал её всю жизнь. Он заказывал её портреты, чеканил монеты и медали с её изображением, а также сделал героиней двух своих сочинений — Teuerdank и Weisskunig. У них остаось 2 детей, старший сын под именем Филипп I Красивый станет испанским королем, а дочь Маргарита -штатгальтером Испанских Нидерландов.

Вторая пара из века 18.
Это Франц-Стефан Лотарингский и Мария-Терезия Австрийская


Мария-Терезия - старшая дочь императора Карла VI и его супруги Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской, его наследница в силу Прагматической санкции (переход астрийского трона в том числе и по женской линии). Ей было 12 лет, когда отец решил выдать её за семнадцатилетнего лотарингского принца Франца-Стефана. Молодой человек приехал в Вену, и, весёлый, добродушный, обаятельный, очень понравился и будущему тестю, и юной невесте.

Он прожил несколько лет при австрийском дворе, потом ненадолго уехал, а когда вернулся, девушка поняла, что любит его. Мария-Терезия была очень красива, умна, утонченна, Францу-Стефану не терпелось жениться. Но к этому времени политическая ситуация изменилась (неудачная война за польское наследство, враждебность Франции и Испании, а также претензии баварских Виттельсбахов на австрийское наследство) и для Марии-Терезии начали строить новые брачные планы. Францу-Стефану пришлось отказаться от чести своих владений (отдать Франции герцогство Бар, отказаться от Лотарингии в пользу тестя французского короля, Станислава Лещинского, бывшего короля Польши, а взамен Лотарингии получить Тоскану, после смерти последнего из Медичи), чтобы получить руку австрийской принцессы.Но он пошел на это.
Они поженились и отправились в Тоскану, чтобы провести там медовый месяц. А провели целых три.

Мария-Терезия добьется для мужа титула императора Священной Римской империи, родит ему 16 детей (в том числе будущего императоров Иосифа II и Леопольда, королеву обоих Сицилий и ту самую несчастную Марию Антуанетту), а после его смерти будет по много часов молиться в его склепе.


Ну а про третью пару вы и так все знаете.
Королева Виктория и принц Альберт :-)

Виктория стала королевой, когда ей было 18 лет. Тут же сама начла подыскивать себе достойного супруга.
Её дядя, бельгийский король, отправил к ней своего племянника, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Ни богатством, ни положением юноша не выделялся, но был красив, благороден, имел прекрасные манеры.

Виктория тут же в него влюбилась и сама сделала ему предложение. Они пожили вместе 20 лет, аа она оставалась не просто любящей, а обожающей и преклоняющейся перед ним женой.
Итогом этого брака стали 9 детей.
Когда он умер, горю её не было предела. Она надела траур и не снимала его до конца жизни. Памятником её любви к мужу стал Мемориал принца Альберта с фигурой принца высотой 4 метра.

Вот такие вот дела.
Думаю, прдолжение еще будет :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments