dfs_76 (dfs_76) wrote in ru_royalty,
dfs_76
dfs_76
ru_royalty

Category:

Что не удалось декабристам, удалось португальцам

200 лет назад в Португалии произошла т.н. "Португальская либеральная революция" - типичная "военная революция" масонско-заговорщицкого типа, к которой стремились декабристы (во всяком случае судя по недавнему фильму, снятому о них Первым каналом, я имею в виду "Союз спасения"): вслед за мятежом, поднятым 24 августа 1820 года так сказать, тамошним "Северным обществом" - т.н. "Синедрионом" из военных и масонов в порту Порту, 15 сентября аналогичное восстание произошло в Лиссабоне. Действовавший в Португалии режим регентства - законный монарх Жоан VI со своим двором уже 13 лет как сидел в Бразилии, куда (будучи еще принцем-регентом при своей невменяемой матери Марии I) бежал от наступавших наполеоновских войск, и ему там понравилось - и вместе с коллегами из Порту создали "Временный совет верховного правительства королевства".
В январе следующего 1821 года повстанцы созвали кортесы, добились возвращения короля на родину, а через два года в сентябре 1822г., была принята первая португальская конституция. Тогда же сын короля Жоана принц Педру ди Алькантара, которому тот возвращаясь на родину сдал управление Бразилией, объявит её независимой, а себя - её императором.
Жоан VI, единственный король "Соединённого Королевства Португалии, Бразилии и Альгавров" и сын его Дон Педру I, император Бразилии (и недолго, после смерти папы в 1826, тоже король Португалии)
В самой Португалии вскоре вспыхнут гражданские войны, известные как "мигелистские" (в честь младшего брата Педру дона Мигела, надежды тамошних ревнителей устоев и абсолютизма, выгнавшего в 1828 году брата Педру обратно в Бразилию - но и самого вскоре свергнутого) ... в общем, авторы Первого канала, в упомянутом выше  полотне про декабристов пророчившие в случае их победы немыслимые бедствия стране, возможно были не так уж и неправы.
Tags: Неправящие монархи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Румынские замки в январе

    Фотографии свежие, взятые из соцсетей. Красота! Решила поделиться:) Замок Пелеш: Замок Корвинов: Замок Кантакузино: Замок Бран:…

  • "Король умер. Да здравствует король"

    30 лет назад, 17 января 1991 года, на 34м году своего нахождения на троне, в возрасте 84 лет, от инфаркта скончался король Норвегии Олав V. Трое…

  • Современные принцессы из рода Саксен-Кобургских

    Современные принцессы, происходящие по мужской линии из Саксен-Кобургских, ветви рода Веттинов. Выкладываю только тех, кто родился после 1970 года и…

  • Таиландское

    Не знаю что за церемония, было опубликовано 05.05.2019 года, но красочное представление.

  • Бабушка и внук

    Ну вот, и ничего вкусного у бабушки в сумке нет!!!

  • Изабелла Виндзор

    16.01.2021 5 лет исполняется Изабелле Виндзор, дочери лорда и леди Фредерик Виндзоров, внучке принца и принцессы Майкл Кентских. Фото сделано на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments