Елена (bergberg) wrote in ru_royalty,
Елена
bergberg
ru_royalty

Category:

Что общего между великой княжной и печеньем?



Великая княжна Мария Александровна (в замужестве герцогиня Эдинбургская и герцогиня Саксен-Кобург-Готская; 5 (17) октября 1853, Царское Село — 24 октября 1920, Цюрих) — дочь российского императора Александра II и императрицы Марии Александровны.


Печенье «Мария» было изобретено в 1874 году английской кондитерской компанией «Пик Фринс» в честь помолвки великой княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом герцогом Эдинбургским, вторым сыном королевы Виктории.

Рецепт является модификацией уже популярного в Великобритании печенья «Рич Ти» — из состава был убран солод и добавлена ваниль.

Рецепт расходился по европейским кондитерским фабрикам, копирующим лидеров промышленности — англичан. Англичане привезли рецепт в свои колонии — в Пакистане «Мария» является самым популярным печеньем к чаю до сих пор.

В Испании дешёвую в производстве «Марию» начали продавать в огромных количествах после окончания Гражданской войны в 1939 году.Из Испании печенье попало в Мексику, Южную Америку и в США, где оно воспринимается как испанское.
В СССР «Марию» производила фабрика «Большевик». Из Википедии

Вот это и есть слава!))
Tags: Британская королевская семья, История британской монархии, Помолвки, Ретро-фото, Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments