Сведения о жизни Марины и Киры сообщает Феодорит Кирский в 29 главе своей книги «История боголюбцев», лично знавший их. Марина и Кира (греч. Μαράνα καὶ Κύρα; лат. Marana et Kyra) родились в городе Верии. Они имели знатное происхождение и воспитание получили соответственно своему происхождению. Оставив богатство и роскошь, они отгородили для себя небольшое место под открытым небом за городом, затворились там и завалили дверь землей и камнями. Своим служанкам, пожелавшим разделить их подвиги, Марина и Кира построили рядом со своей оградой небольшой домик. Через небольшое отверстие в этой ограде Марина и Кира присматривали за своими соподвижницами-служанками и побуждали их к молитве. Вместо двери в ограде у Марины и Киры было сделано небольшое окно, через которое они принимали необходимую пищу. Через это окно они беседовали с приходящими к ним женщинами. Для этих бесед они выбрали определенное время — Пятидесятницу, во всё остальное время они хранили молчание. С приходящими женщинами беседовала одна Марина, а голоса Киры никто никогда не слышал. Марина и Кира носили постоянно на теле очень тяжёлые вериги. Кира, имевшая более слабое телосложения, склонялась из-за вериг до самой земли и не могла выпрямить своего тела. Одежду их составляли большие покрывала, которые сзади опускались донизу, совершенно закрывая ноги, а спереди спускались до пояса, полностью закрывая лицо, шею, грудь и руки. Феодорит Кирский несколько раз видел подвижниц. Марина и Кира, из-за уважения к архиерейскому сану Феодорита, приказывали служанкам открыть дверь и пускали его внутрь ограды. Феодорит увидел на слабых женах очень тяжёлые вериги, с трудом уговорил их снять вериги, но после его ухода они опять возложили вериги на свое тело: на шею, на пояс, на руки и на ноги. Перенося все превратности погоды — дождь, снег и палящие лучи солнца, подвижницы не унывали и не скорбели, но, благодаря своей вере и молитве к Богу, из этих видимых невзгод умели извлекать радостное утешение для себя. Ко времени написания книги «История боголюбцев» Марина и Кира жили внутри своей ограды в посте и молитве 42 года.
Вот страница из Минологии Васлилия Второго (X век) из библиотеки Ватикана (все мои иллюстрации всегда кликабельны):

Память преподобных почитается и в православии, и в католичестве.


Память отмечается 28 февраля.

В Доме Романовых имя преподобной Киры носила одна представительница, младшая дочь Кирилла Владимировича и Виктории Феодоровны.

Девочка родилась в Париже 26 апреля / 9 мая 1909 года. Крещена в Свято-Троицкой Александро-Невской церкви, состоящей при Россiйско-Императорскомъ Посольствѣ въ Парижѣ 17/30 мая, восприемниками были Николай Второй (двоюродный брат отца и матери), бабушка по отцу великая княгиня Мария Павловна, князь Георгий Максимилианович Романовский (двоюродный брат деда по отцу и бабки по матери), бабушка по матери великая княгиня Мария Александровна, герцогиня Саксен-Кобург-Готская, её сестра принцесса Беатриса Великобританская, принцесса Елена Великобританская (сестра деда по матери).


В 1924 году отец Киры принял титул императора всероссийского, в связи с чем его 15-летней дочери был усвоен титул великой княжны с именованием императорским высочеством.

В 1925 году старшая сестра Киры вышла замуж за наследного принца Лейнингенского. Его семья была богата, но была всего лишь медиатизированной. Родители считали, что "его светлость" - не то, что подходит для "ея императорского высочества". Кире искали более подходящую партию.
Ходили слухи, что Кира может выйти замуж за православного царя Болгарии Бориса, но его сердце было отдано католичке из Савойских.
Сестра матери, румынская королева Мария, ввела Киру в нужные круги. Кира подружилась со своей греческой двоюродной сестрой Мариной, с румынской двоюродной сестрой Илеаной, с Юлианой Нидерландской.
В 1934 году Кира была подружкой невесты на свадьбе кузины Марины с герцогом Кентским. Вот она рядом с будущим Георгом Шестым и с будущей Елизаветой Второй.

Наконец, в 1938 году Кира вышла замуж за своего троюродного брата Луи Фердинанда Прусского (Лулу), будущего главу германского дома. Покажем их родство на фотографиях.
У бабушки Киры, Марии Павловны (Михень), был брат, великий герцог Мекленбург-Шверинский. Вот они в молодости.

Соответственно, его дочь и её сын были двоюродными. Вот они в возрасте.

Сын Марии Павловны Мекленбургской - Кирилл Владимирович, император всероссийский в изгнании. А дочь Фридриха Франца Мекленбургского - Цецилия, кронпринцесса прусская. Высокая была. 183см. А вот и новобрачные.

Церемоний было три. Сперва в Потсдаме была гражданская регистрация. Как полагается. с представлением доказательств арийского происхождения, вручения бургомистром экземпляра майн Кампф. Единственными свидетелями гражданской церемонии были наследный принц Вильгельм и великий князь Кирилл.
Потом в Потсдаме состоялось венчание по православному обряду. Кира сохранила родную религию. Более сотни гостей присутствовали на русской службе, на которой Кира была одета в «великолепное платье», которое принадлежало ее бабушке, великой княгине Марии Александровне, в котором та вышла замуж за принца Альфреда, герцога Эдинбургского в 1874 году. «Придворное платье из тяжелой, инкрустированной парчи», а шлейф «был более двух ярдов в длину, свисал с талии и был богато инкрустирован серебряной вышивкой и жемчугом».
Никаких изменений не потребовалось в свадебном платье, которое хранилось в Кобурге 80 лет. Кронпринцесса Сесилия одолжила Кире небольшую тиару и «очень тонкую старинную кружевную вуаль».

На русской службе, которая проводилась на церковнославянском языке, невесту представила великая княгиня Анастасия Мекленбургская, а ее маршалами были ее брат Владимир, великий князь Димитрий Павлович, князь Всеволод Иоаннович, великий князь Мекленбург-Шверинский, и его младший сын, герцог Кристиан Людвиг.

Из-за «частного характера» свадьбы - и, возможно, из-за вездесущих нацистов - никто из членов правящих королевских домов не был приглашен, за исключением тети жениха, королевы Дании Александрины (сестры кронпринцессы Цецилии) и ее сына и невестки, Кронпринца Фредерика и кронпринцессы Ингрид.
Брачные клятвы были повторены через два дня, 4 мая, на лютеранской службе в Дорне. Там смог присутствовать изгнанный кайзер (двоюродный брат матери невесты и дед жениха).

Там же молодых смогли поздравить подруга Киры Юлиана Нидерландская с мужем, принцем Бернхардом. После приема Лулу и Кира вернулись в Германию, откуда отправились в кругосветное путешествие, подарок от кайзера.
Пара получила множество подарков, в том числе «ожерелье из инкрустированных синих сапфиров с редким желтым сапфиром посередине». Ожерелье было подарком царя Бориса. Подарком кайзера было бриллиантовое платиновое ожерелье с подходящими серьгами, а королева Елизавета и король Георг VI прислали «изысканный дорожный туалетный чемодан с деталями из тонко обработанного золота». Сапфировое украшение подарила Кире ее свекровь, а подарком королевы Дании была бриллиантовая брошь-бабочка и серебряный туалетный набор.
Эта свадьба была последним королевским событием перед войной, подобно тому, как в 1914 году была свадьба дочери кайзера с герцогом Брауншвейгским.
В заключённом по любви браке Кира родила четырёх сыновей и трёх дочерей. Некоторые их имена были типично русскими:
Louis Ferdinand Friedrich Wilhelm Hubertus Michael Kyrill 1939-2015
Wilhelm Heinrich Michael Louis Ferdinand Friedrich Franz Wladimir 1940-2014
Marie Cécile Kira Viktoria Louise 1942
Kira Auguste Viktoria Friederike 1943-2004
Louis Ferdinand Oskar Christian 1944-1977
Christian-Sigismund Louis Ferdinand Kilian 1946
Xenia Sophie Charlotte Cecilie 1949-1992

В 1951 году Лулу стал главой дома Гогенцоллернов, ему удалось восстановить значительную часть семейного состояния, несмотря на потерю важных имений, захваченных красными.
Старшая дочь вышла замуж за главу Ольденбургского дома, чем порадовала мать. Однако вскоре Кира была разочарована, когда два её старших сына отказались от своих династических прав ради женитьбы на простолюдинках.
Кира также мало заботилась о своем здоровье, прибавив в весе и страдая от высокого кровяного давления, когда ей было за пятьдесят. Она была в отличном расположении духа во время визита к своему брату Великому князю Владимиру в Сен-Бриак в сентябре 1967 года, где она хорошо поела и добавила несколько ложек сахара в свой кофе, комментируя: «Не дай Бог мне съесть что-нибудь полезное!» Той ночью у нее случился сердечный приступ, и вскоре она умерла.


Источники
http://royalmusingsblogspotcom.blogspot.com/2020/03/grand-duchess-kira-of-russia.html
http://royalmusingsblogspotcom.blogspot.com/2020/04/grand-duchess-kira-part-ii.html
------------------------
Месяцеслов:
Сентябрь
Сентября 5. Праведной Елисаветы, матери святого Иоанна Предтечи (I)
Тезоименитство Императрицы Елисаветы Петровны (1709—1761)
Тезоименитство Императрицы Елисаветы Алексеевны (1779—1826), супруги Императора Александра Первого
Тезоименитство Великой Княжны Елисаветы Александровны (1806—1808), дочери Императора Александра Первого
Тезоименитство Великой Княгини Елисаветы Михаиловны, Герцогини Нассауской (1826—1845), внуки Императора Павла Первого
Тезоименитство Великой Княгини Елисаветы Маврикиевны (1865—1927), супруги Великого Князя Константина Константиновича, внука Императора Николая Первого
Тезоименитство святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны (1864—1918), супруги Великого Князя Сергия Александровича, сына Императора Александра Второго
Сентября 17. Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)
Тезоименитство Великой Княгини Веры Константиновны, герцогини Виртембергской (1854—1912), внуки Императора Николая Первого
Тезоименитство Княжны Веры Константиновны (1906—2000), правнуки Императора Николая Первого
Сентября 21. Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского (1752)
Тезоименитство Великого Князя Димитрия Павловича (1891—1942), внука Императора Александра Второго
Тезоименитство Великого Князя Димитрия Константиновича (1860—1919), внука Императора Николая Первого
Сентября 28. Благоверного князя Вячеслава Чешского (935)
Тезоименитство Великого Князя Вячеслава Константиновича (1862—1879), внука Императора Николая Первого
Октябрь
Октября 5. Собор Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.
Тезоименитство Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича (1904—1918), сына Императора Николая Второго
Октября 22. Великомученика Димитрия Солунского (ок. 306)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Димитрия Алексеевича (1648—1649), сына Царя Алексея Михаиловича
Тезоименитство Князя Димитрия Александровича (1901—1980), правнука Императора Николая Первого
Ноябрь
Ноября 23. Благоверного Великого Князя Александра Невского (1263)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Александра Петровича (1691—1692), сына Императора Петра Первого
Ноября 24. Великомученицы Екатерины Александрийской (305-313)
Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Екатерины Алексеевны (1658—1718), дочери Царя Алексея Михаиловича
Тезоименитство Царевны и Великой Княгини Екатерины Иоанновны, Герцогини Мекленбург-Шверинской (1691—1733), дочери Царя Иоанна Алексеевича
Тезоименитство Императрицы Екатерины Первой (1684—1727)
Тезоименитство Императрицы Екатерины Второй (1729—1796)
Тезоименитство Великий Княгини Екатерины Павловны, Королевы Виртембергской (1788—1819), дочери Императора Павла Первого
Тезоименитство Великой Княгини Екатерины Михаиловны, герцогини Мекленбург-Стрелицкой (1827—1894), внуки Императора Павла Первого
Тезоименитство Княгини Екатерины Иоанновны, маркизы ди Виллафореста (1915—2007), праправнуки Императора Николая Первого
Ноября 26. Великомученика Георгия Победоносца (303)
Тезоименитство Великого Князя Георгия Михаиловича (1863—1919), внука Императора Николая Первого
Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича (1871—1899), сына Императора Александра Третьего
Ноября 30. Апостола Андрея Первозванного (62)
Тезоименитство Великого Князя Андрея Владимировича (1879—1956), внука Императора Александра Второго
Тезоименитство Князя Андрея Александровича (1897—1981), правнука Императора Николая Первого
Декабрь
Декабря 22. Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (304)
Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Михаиловны, Великой Герцогини Мекленбург-Шверинской (1860—1922), внуки Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Николаевны (1867—1935), супруги Великого Князя Николая Николаевича, внука Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княжны Анастасии Николаевны (1901—1918), дочери Императора Николая Второго
Февраль
Февраля 3. Праведной Анны Пророчицы
Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Алексеевны (1655—1659), дочери Царя Алексея Михаиловича
Тезоименитство Императрицы Анны Иоанновны (1693—1740)
Тезоименитство Цесаревны Анны Петровны (1708—1728), дочери Императора Петра Первого
Тезоименитство Великой Княжны Анны Петровны (1757—1759), дочери Императора Петра Третьего
Тезоименитство Великой Княгини Анны Павловны, Королевы Нидерландской (1795—1865), дочери Императора Павла Первого
Тезоименитство Великой Княгини Анны Феодоровны (1781—1860), супруги Великого Князя Константина Павловича, сына Императора Павла Первого
Тезоименитство Великой Княжны Анны Михаиловны (1834—1836), внуки Императора Павла Первого
Февраля 5. Святой Мученицы Агафии Панормской (251)
Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Агафии Симеоновны (1663—1681), супруги Царя Феодора Алексеевича
Февраля 11. Святого благоверного Князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Псковского (1138)
Тезоименитство Князя Всеволода Иоанновича (1914—1973), праправнука Императора Николая Первого
Февраля 12. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1378)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича (1654—1670), сына Царя Алексея Михаиловича
Февраля 28. Преподобных жен Марины и Киры (ок. 450)
Тезоименитство Великой Княгини Киры Кирилловны, принцессы Прусской (1909—1967), дочери Императора Кирилла Первого
Март
Марта 1. Преподобномученицы Евдокии Илиопольской (160—170)
Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Лукьяновны (1608—1645), супруги Царя Михаила Феодоровича
Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Старшей (1650—1712), дочери Царя Алексея Михаиловича
Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Михаиловны (1637—1637), дочери Царя Михаила Феодоровича
Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Младшей (1669—1669), дочери Царя Алексея Михаиловича
Марта 17. Преподобного Алексия, человека Божия (411)
Тезоименитство Царя и Великого Князя Алексея Михаиловича (1629—1672)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Петровича (1690—1718), сына Императора Петра Первого
Марта 22. Священномученика Василия, пресвитера Анкирского (363)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Василия Михаиловича (1639), сына Царя Михаила Феодоровича
Апрель
Апреля 23. Великомученика Георгия Победоносца (303)
Тезоименитство Князя Георгия Константиновича (1903—1938), правнука Императора Николая Первого
Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Михаиловича (р.1981), сына Главы Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны
Апреля 23 (ранее Апреля 21). Святой Мученицы царицы Александры Римской (303)
Тезоименитство Великой Княгини Александры Павловны, Эрцгерцогини Австрийской (1783—1801), старшей дочери Императора Павла Первого
Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1798—1860), супруги Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княгини Александры Николаевны, Принцессы Гессенской (1825—1844), дочери Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княжны Александры Михаиловны (1831—1832), внуки Императора Павла Первого
Тезоименитство Великой Княжны Александры Александровны (1842—1849), дочери Императора Александра Второго
Тезоименитство Великой Княгини Александры Иосифовны (1830—1911), супруги Великого Князя Константина Николаевича, сына Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княгини Александры Петровны, в инокинях Анастасии (1838—1900), супруги Великого Князя Николая Николаевича, сына Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княгини Александры Георгиевны (1870—1891), супруги Великого Князя Павла Александровича, сына Императора Александра Второго
Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1872—1918), супруги Императора Николая Второго
Май
Мая 2. Перенесение мощей святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида (1072)
Тезоименитство Великого Князя Бориса Владимировича (1877—1943), внука Императора Александра Второго
Мая 5. Святой великомученицы Ирины (I-II)
Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Ирины Михаиловны (1627—1679), дочери Царя Михаила Феодоровича
Тезоименитство Княгини Ирины Александровны, Княгини Юсуповой, Графини Сумароковой-Эльстон (1895—1970), правнуки Императора Николая Первого
Мая 20. Обретение мощей Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1431)
Тезоименитство Великого Князя Алексея Александровича (1850—1908), сына Императора Александра Второго
Тезоименитство Великого Князя Алексея Михаиловича (1875—1895), внука Императора Николая Первого
Мая 21. Равноапостольной царицы Елены (327)
Тезоименитство Великой Княгини Елены Павловны, Герцогини Мекленбургской (1784—1803), дочери Императора Павла Первого
Тезоименитство Великой Княгини Елена Павловны (1806—1873), супруги Великого Князя Михаила Павловича, сына Императора Павла Первого
Тезоименитство Великой Княгини Елены Владимировны, Королевны Греческой (1882—1957), внуки Императора Александра Второго
Тезоименитство Княгини Елены Петровны (1884—1962), супруги князя Иоанна Константиновича, правнука Императора Николая Первого
Июнь
Июня 1. Мученицы Виктории Солунской
Тезоименитство Императрицы Виктории Феодоровны (1876—1936), супруги Императора Кирилла Первого
Июня 2. Великомученика Иоанна Нового, Сочавского (1330—1340)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Иоанна Михаиловича (1633—1639), сына Царя Михаила Феодоровича
Июня 5. Перенесение мощей святого благоверного Игоря Ольговича, великого князя Киевского и Черниговского (1150)
Тезоименитство Князя Игоря Константиновича (1894—1918), правнука Императора Николая Первого
Июня 24. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Тезоименитство Князя Иоанна Константиновича (1886—1918), правнука Императора Николая Первого
Июль
Июля 13. Собор Архангела Гавриила
Тезоименитство Великого Князя Гавриила Константиновича (1887—1955), правнука Императора Николая Первого
Июля 15. Святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия (1015)
Тезоименитство Великого Князя Владимира Александровича (1847—1909), сына Императора Александра Второго
Тезоименитство Великого Князя Владимира Кирилловича (1917—1992), сына Императора Кирилла Первого
Июля 20. Святого пророка Илии (IX до Р.Х.)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Илии Феодоровича (1681—1681), сына Царя Феодора Алексеевича
Июля 25. Успение Святой Праведной Анны. матери Пресвятой Богородицы
Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Михаиловны, в инокинях и в схиме Анфисы (1630—1692), дочери Царя Михаила Феодоровича
Август
Августа 2. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557)
Тезоименитство Князя Василия Александровича (1907—1989), правнука Императора Николая Первого
Августа 4. Преподобномученицы Евдокии Персидской (362-364).
Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Феодоровны, в инокинях Елены (1669—1731), супруги Царя Петра Алексеевича
Августа 29. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Тезоименитство Царя и Великого Князя Иоанна Алексеевича (1666—1696)
Августа 30. Перенесение мощей Благоверного Великого Князя Александра Невского (1724)
Тезоименитство Императора Александра Первого (1777—1825)
Тезоименитство Императора Александра Второго (1818—1881)
Тезоименитство Императора Александра Третьего (1845—1894)
Тезоименитство Великого Князя Александра Михаиловича (1866—1933), внука Императора Николая Первого
Тезоименитство Великого Князя Александра Александровича (1869—1870), сына Императора Александра Третьего
Тезоименитство Великого Князя Александра Владимировича (1875—1877), внука Императора Александра Второго