
Монархи в жизни встречались три раза:
- в августе 1896 года в Вене
- в апреле 1897 в Санкт-Петербурге
- в сентябре 1903 года в Вене
Прибытие молодой российской императорской четы на венский вокзал:

В 10 часов на станцию прибыла австрийская императорская чета. Император Франц-Иосиф был в русской общегенеральской форме и Андреевской ленте.
Первой из вагона вышла императрица Александра Федоровна. Поцеловав у российской императрицы руку, император Франц-Иосиф дважды поцеловал императора Николая II. После обхода российским императором почетного караула последовало взаимное представление свиты.
Невзирая на ранний час и проливной дождь, тысячи людей собрались в Пратере и Ринг-Штрассе. К 8 часам выстроились войска на указанных местах, образовав от вокзала Северной железной дороги до въезда в Хофбург трехшеренговые шпалеры по обеим сторонам пути. За рядами солдат стояла бесчисленная толпа, ожидавшая прибытия Николая II и Александры Федоровны.

В 5 часов дня в Хофбурге состоялся торжественный банкет обед. При входе в зал император Франц Иосиф вел под руку императрицу Александру Федоровну, а Николай II - императрицу Элизабет. Императоры заняли места во главе стола. Напротив них помещались послы: князь А.Б. Лобанов-Ростовский и граф Голуховский, граф Капнист и князь Лихтенштейн, а также министры. Российский император был в австрийском мундире, а австрийский император -в русском.

После третьего блюда, когда подали шампанское, император Франц-Иосиф встал со своего места и провозгласил на французском языке следующий тост: «Принося Вашим Величествам благодарность за визит, который Вы соблаговолили сделать и на котором мне приятно видеть новый залог связующей нас дружбе, я пью за здоровье их Величеств Императора и Императрицы Всероссийских»!!. Затем император Николай II и император австрийский чокнулись бокалами, и оркестр исполнил русский гимн.
Бал в Хофбурге в честь визита высоких гостей. Франц Иосиф в паре с Александрой Федоровной. А Николай в паре со вдовой кронпринца Рудольфа Стефанией (которая на тот момент считалась второй дамой при дворе). Императрица Элизабет на балу отсутствовала.

Ответный визит состоялся в апреле 1897 года. Это была вторая поездка Франца Иосифа в Санкт-Петербург (репортаж о первой поездке был здесь).
27.04.1897. Николай Второй встречает высокого гостя на Николаевском вокзале (ныне Московский). Как было принято, монархи облачены в военные униформы государств друг друга:

В поездке австрийского монарха сопровождал эрцгерцог Отто. Франц Иосиф после смерти единственного сына в середине 90х фаворизировал племянника Отто, бывшего наследником второй очереди после своего брата Франца Фердинанда. Последний пришел в ярость, когда император решил взять в Петерург Отто, а не его.

На Марсовом поле в честь гостя из Вены состоялся военный парад. Командовал им сам Николай II, сидя на коне, с шашкой на вытянутой руке.

В ходе бесед в Зимнем дворце монархи решили «поддерживать общеевропейский мир» и соблюдать статус-кво на Балканах.

Бал в Петербурге в честь прибытия австрийского императора:

А вот такую открытку из той поездки в Петербург в 1897 году прислал жене Евгений Кеттерль, ляйб-камердинер Франца Иосифа:

Третья встреча монархов произошла с 1903 году в Вене.
Прибытие российского монарха 1 октября 1903 году в Вену:

После обеда императоры отправились в штирийский Мюрцштег для совместной охоты.

Из рапорта императорского ляйб-егеря Людвига Эггера следует, что высочайший гость Николай Второй двенадцатью выстрелами уложил 11 серн. Франц Иосиф "в величавой сдержанности" уложил двух серн.
Их Величества на охоте:

На следующий день в охотничий замок прибыл наследник Франц Фердинанд. В этот день состоялась беседа монархов с участием министров иностранных дел России Ламздорфа и Австрии Голуховского на тему политики на Балканах. После этого снова поехали на охоту. В этот день каждый из императоров уложил по 6 серн, а Франц Фердинанд - 12, причем стрелял он, как обычно, без разбора.

Монархи на прогулке в Мюрцштеге:

Гостевые аппартаменты охотничьего замка:

Ныне бывший охотничий замок Габсбургов находится в собственности государства и с 1947 года является летней резиденцией австрийских президентов:

После пребывания в Австрии император Николай II отправился в Дармштадт.
Список большинства моих статей здесь.
Встречи Франца Иосифа с другими Романовыми здесь.