Предлагаю сегодня закончить нашу с вами тему, которую начали раннее
Сегодня у нас "остатки сладки" :-))), и прежде всего - драгоценности.
Прежде всего, это Брошь Людовика Святого
Украшенная драгоценными камнями, выложенными в виде цветка лилии, Брошь Людовика Святого использовалась в качестве парадной застёжки для плаща во время коронации. Хранится в Лувре.
Перстень Людовика IX Святого
Датируется XV веком. Сделан из золота с вставкой сапфира. Находится в Лувре. Принадлежал сокровищнице аббатства Сен-Дени.
Шпинель «Кот де Бретань» («Побережье Бретани»)
Начало XVIII века. Материал: Шпинель, золото. Вес 107,88 карата.
Самый старинный предмет из дошедших до нас сокровищ Французской короны. По заказу Людовика XV придворный ювелир огранил ее в форме дракона и закрепил золотыми крапанами.
Находится в Лувре
Золотая подвеска Карла Великого
Выполнена в IX веке. Является золотой подвеской с огромным сапфиром-кабошоном с обратной стороны. Сначала сапфиры-кабошоны были вставлены с обеих сторон подвески, но теперь камень, украшавший ее лицевую сторону, заменен овальным кабошоном из синего стекла. А самая ценная особенность этой подвески состоит в том, что между двумя крупными кабошонами находились святые реликвии — волос Богоматери и частица Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Подвеска, отделанная филигранью и украшенная гранатами, изумрудами и жемчужинами, стала принадлежать Карлу Великому после того, как он стал императором Европы. В декабре 800 года папа римский Лев III призвал Карла, бывшего тогда королем франков, в Рим и короновал его там как первого императора Священной Римской империи.
Дальше пару женских украшений.
Жемчужная диадема императрицы Евгении
Жемчужная диадема императрицы Евгении - или тиара Габриеля Лемонье была частью масштабного заказа Наполеона III, который в честь своего бракосочетания с Эухенией Палафокс, графиней де Теба, поручил лучшим парижским ювелирам создать украшения из драгоценных жемчужин, хранившихся в государственной казне. С 1992 года диадема выставлена в Лувре.
Сапфировая, бриллиантовая и жемчужная диадема королевы Марии-Амелии
Диадема королевы Марии-Амелии была разработана и изготовлена для королевы Марии-Амелии при вступлении на престол ее мужа Луи-Филиппа в качестве короля Франции, после июльской революции 1830 года.
В настоящее время диадема хранится в музее Лувра.
Ожерелье императрицы Евгении
Изготовлено в середине XIX века из золота, бриллиантов, рубинов. Принадлежало императрице Евгении, входило в состав гарнитура, включавшего кольцо и серьги. В 1982 году продано на аукционе "Кристи" в Лондоне.
Много драгоценностей осталось после Марии Антуанетты.
Прежде всего, ее любимые Бриллиантовые серьги
Каждая серьга состоит из двух индийских бриллиантов весом 14,25 и 20,34 карата. Для того, чтобы осуществить такую дорогую покупку, Мария-Антуанетта прибегла к кредиту и частично погасила долг теми украшениями, что привезла с собой из Вены. Эти серьги, также как и жемчуг, Мария-Антуанетта взяла с собой во время попытки бежать из Франции. Сейчас их можно увидеть в Музее естественной истории Смитсоновского института (Вашингтон, США).
Серьги и подвеска из жемчуга и бриллиантов
Размер жемчужины - 26x18 мм. Как минимум один раз она их носила
Ожерелье из жемчуга, рубинов и бриллиантов
Королев очень любила именно жемчуг. Это ожерелье создано из жемчужин из Мексиканского залива.
В 1792 году, после неудавшегося побега, Мария-Антуанетта, передала часть своих личных драгоценностей на хранение своей подруге, Элизабет Сазерленд, на период до своего освобождения. После того, как королеву казнили, драгоценности так и остались в семье Сазерленд, где они тоже хранились в течение долгого времени. Лишь в 2007 году одно колье все же было выставлено на продажу.
Тиара с бирюзой
Ныне -в национальном музее естественной истории
Цитриновая парюра Марии-Антуанетты
Аметистовые драгоценности Марии-Антуанетты
Ну и конечно, пару слов надо сказать об отдельных драгоценных камнях.
Самый большой в мире синий бриллиант под названием "Хоуп"
Крупный бриллиант массой в 45,52 карата и размерами 25,60×21,78×12,00 мм. имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире. Этот камень как и его "брат" "Голубой Француз" был получен из камня под названием Голубой алмаз Тавернье, который был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. Голубой алмаз Тавернье был разделен и огранен, в резултате чего получилось 3 крупных камней- Хоуп, Голубой Француз, Алмаз императрицы Марии Фёдоровны и несколько более мелких. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах: принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа - отравлен, а его внук потерял все свое состояние.
Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в $ 200 млн., то есть чуть меньше $ 5 млн. за карат. Находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне
«Голубой француз»
При Людовике XV этот камень украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна.
В 1783 году "Голубой француз" появляется в реестре драгоценностей Короны. В нём упоминается об «очень большом голубом бриллианте, в форме сердца, весом 67 и 1/8 карата». Камень оценивался в 1 000 000 ливров.
Подвеска Ордена Золотого Руна в двух вариантах - 1) С "Санси" и "Голубым французом" 2) с Сапфиром Сапфиром Русполи и Сапфиром Людовика XIV
Подвеска вместе с бриллиантом были украдены между 11 и 16 сентября 1792 года во время революционных беспорядков. Когда король и его семья были посажены под домашний арест, в королевскую сокровищницу проникли воры. Его так больше никто никогда и не видел.
Алмаз Регента или Питта. По-другому «Питт», или «Регент»
Это - один из самых известных бриллиантов в мире, массой — 140,64 карата.
Легенда гласит, что 400-каратовый камень был найден в 1701 году старателем-рабом на руднике, расположенном на берегу реки Кришны в районе приисков Голконды. Вывезен из Мадраса британским дельцом Томасом Питтом (дедом премьер-министра) и продан регенту Филиппу II Орлеанскому — откуда он и получил своё название. До революции находился в собственности Бурбонов и был одним из наиболее ценных камней в их ювелирном собрании. В 1792 году вместе со многими другими драгоценностями был украден.
Но воров нашли и вернулся в руки французского монарха — на этот раз Наполеона. Его вдова Мария-Луиза Австрийская вывезла камень из Франции. Впоследствии Габсбурги вернули камень Наполеону III, который велел вправить его в диадему своей супруги Евгении. С тех пор камень остаётся в собрании Лувра.
«Санси»
Один из легендарных драгоценных камней в истории Европы. Бледно-жёлтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 граммов).
Скорее всего камень был найден в 1064 году в Восточной Индии купцом по имени Джагаттунга. До шлифовки алмаз весил сто один с четвертью карата. В Ахмеднагаре купец обменял камень у султана, которого звали Вира Раджендра, на двух молодых слонов, двенадцать необъезженных верблюдов и восемьдесят золотых монет. Вскоре на престол взошёл Адхираджендра, и все драгоценности рода, в том числе и алмаз, перешли к нему. Затем камень попал в династию Гулямов и, наконец, через несколько поколений очутился у Кутб-уд-дина — строителя делийского Кутб-Минара. Вскоре камень исчез из казны султана. В хищении подозревался великий визирь. В 1325 году султан Мухаммед из династии Туглаков купил этот камень за большую сумму у неизвестного иноземного купца. Далее из Индии он был вывезен.
В 1473 году камень оказывается у Карла Смелого. В 1475 году по его поручению фламандский шлифовальщик камней Людвиг Ван-Беркен обработал камень. В результате алмаз потерял в весе сорок восемь каратов и получил двойную огранку с тридцатью двумя гранями. После гибели Карла Смелого в сражении у Нанси бриллиант оказался у португальского короля Афонсу Африканца, который продал его неустановленному лицу.
К 1570-м годам, когда бриллианты стали входить в моду среди европейской аристократии, Николя де Санси, французский поверенный в Константинополе, чьё имя камень получил впоследствии, приобрел его у одного турецкого ювелира.
Около 1605 года Санси — тогда уже ставший первым министром Франции — продал бриллиант в кредит английскому королю Якову I.
Бриллиант Санси оставался в Англии на протяжении полувека, пока изгнанные из страны Стюарты не продали его кардиналу Мазарини, который завещал его Людовику XIV. В распоряжении Бурбонов камень находился до Великой Французской революции, после чего был украден.
Внвь оказался в центре внимания в 1828 года, когда его приобрел за 80 000 фунтов Павел Демидов. В 1865 году Демидовы перепродали алмаз за 100 000 фунтов стерлингов индийскому предпринимателю и меценату Джиджибою Джамсетджи, который на следующий год реализовал его неизвестному покупателю. В 1867 году алмаз Санси был впервые выставлен для всеобщего обозрения на Всемирной выставке в Париже.
В 1906 году бриллиант Санси появляется в собрании американского промышленника Уильяма Уолдорфа Астора. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвёртый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно видеть в галерее Аполлона в Лувре.
Сапфир Русполи
Большой чистый сапфир весом в 136,9 карата (27,38 г). Его часто путают с Сапфиром Людовика XIV, но это разные камни.
Первоначально был во владении Бурбонов, к которым попал из Индии.
Известная история этого сапфира начинается с французского ювелира по имени Перре, который продал его ювелиру из Милана по имени Антонио Фузи около 1811 года. Спор по поводу продажи был урегулирован на аукционе по решению суда в 1813 году, оставив четкий след истории этого драгоценного камня. Оттуда он прошел через руки известного парижского ювелира по имени Дэвид Ахард, который затем, по-видимому, продал его Генри Филипу Хоупу. Оттуда он перешел в драгоценности русской короны, а затем к королеве Румынии Марии. Ее дочь продала его «знаменитому ювелиру из Нью-Йорка» в 1950 году, и его местонахождение с тех пор неизвестно.
Сапфир Людовика XIV
Сапфир исчез в Революцию.
Опал Людовика XVIII
Крупный опал молочного оттенка был куплен в конце 1810-х годов королем Людовиком XVIII и сделал из него фибулу. Он использовался Карлом X (братом и преемником Людовика XVIII) в качестве застежки его коронационного плаща, а позже императрица Евгения носила как брошь.
И это далеко не все драгоценности... Можно еще вспомнить Изумруд Святого Людовика, диадемц и рубиновые браслеты герцогини Ангулемской, алмазные кресты Ордена Святого Духа, Топал и Великий Изумруд Людовика XIV, Алмазный портрет и Аметист императрицы Мари Луизы, двухцветной Сапфир, алмаз Jonquille и еще многое-многое иное.
Вот такие вот дела...
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.