macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

150 лет со дня рождения дедушки Хуана Карлоса

10 ноября 1870 года родился его королевское высочество принц Обеих Сицилий Карло Мария Франческо д'Ассизи Паскуале Фердинандо Антонио ди Падуя Франческо ди Паола Альфонсо Андреас Авелино Танкреди, представитель сицилийской ветви Бурбонов.

Родителями принца были принц Альфонсо Бурбоно-Сицилийского (1841—1934), граф ди Казерта, и принцесса Мария Антуанетта Бурбоно-Сицилийская (1851—1938), которые приходились друг другу двоюродными братом и сестрой как внуки короля Обеих Сицилий Франческо Первого. Старший брат отца был свергнут и скитался в изгнании, детей у него не было и отец Карло Танкредо, Альфонсо граф ди Казерта, был наследником престола, а в 1894 году возглавил королевский дом.

У графа был старший сын, поэтому когда возникла идея женить Карло Танкредо на наследнице испанского престола, тому пришлось отказаться от мифических прав на престол Обеих Сицилий, поскольку объединение корон не допускалось. Спустя шесть десятилетий отказ был отозван, что привело к спорам, поэтому до сих пор две ветви сицилийского дома оспаривают свои права. Вторая (младшая) ветвь - герцог Кастро со своими дочерьми.

Карло Танкредо переименовали в дона Карлоса, женили на инфанте, пожаловали титул инфанта Испании.



Мерседес была старшей дочерью покойного короля Альфонсо XII, её крёстной стала бабушка, свергнутая королева Испании Изабелла II. После безвременной смерти отца (ему было всего 27 лет) Мерседес должна была стать королевой. Но не стала: оказалось, что её мать беременна. В Испании тогда действовала система предпочтения мужчин женщинам (как до недавнего времени в Британии), поэтому в случае рождения очередной, третьей дочери Мерседес как старшая стала бы королевой. Однако родился мальчик, с рождения ставший королём Альфонсо XIII. Мерседес вновь стала наследницей, сохранив это положение до конца своей недолгой жизни.

Пара стала проживать в Королевском дворце, ближе к королеве-матери, которая хотела жить рядом с дочерьми и участвовать в воспитании внуков. Союз оказался счастливым. В браке родилось трое детей. В сентябре 1904 года Мерседес исполнилось 24 года. После этого она сильно заболела. У неё был аппендицит, который сначала был диагностировано как простой спазм кишечника. 16 октября она преждевременно родила дочь. В день рождения ребёнка состояние Мерседес было крайне плохим. Когда она родила ребёнка, то сначала доктора сказали, что ребёнок мёртв, но оказалось это не так. Мерседес скончалась на следующий день.

Трое детей Мерседес остались жить в Королевском дворце вместе с бабушкой Марией Кристиной. Старший сын после смерти матери унаследовал её титул, став принцем Астурийским. Он оставался наследником престола до рождения у короля сына.



Погоревав, дон Карлос женился вторично, ему было 37 лет. Избранницей стала представительница другой ветви Бурбонов - принцесса Орлеанская. Причём Орлеанской она была по обоим родителям, они были между собой двоюродные брат и сестра как внуки короля французов Луи Филиппа.



Вторая жена родила Карлосу сына и трёх дочерей, которые уже не были инфантами Испании в отличии от единокровных брата и сестёр.

В 1931 году случилась революция, семья уехала сперва в Италию, а потом в Швейцарию. После окончания гражданской войны каудильо разрешил им вернуться, они поселились в Севилье.

Старший из сыновей инфанта дона Карлоса инфант Альфонсо женился на принцессе Бурбон-Пармской, в 1960 году он заявил, что отказ дона Карлоса от прав на престол Обеих Сицилий не имеет силы и посвятил остаток жизни борьбе за несуществующую корону.



Одна дочь вышла замуж за графа Замойского, другая - за князя Чарторыйского. Младший сын (от второго брака) отпросился на войну (гражданскую) и получил в бою пулю прямо в лоб. Младшая дочь вышла замуж за претендента на бразильский престол (он тоже из Бурбонов), а предпоследняя - за наследника испанского престола графа Барселонского, они стали родителями Хуана Карлоса.



Инфант дон Карлос скончался в Севилье в 1949 году на 80-м году жизни, его внуку Хуану Карлосу было тогда 11 лет. По идее они должны были увидеться, но я сведений не нашёл.




Tags: Королевская семья Испании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment