id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Categories:

Кёсем - еще одна повелительница Гарема.

Здравствуйте уважаемые.
Довольно-таки давно мы с вами разбирали столь нелюбимую мною, но столь интересную Рокслолану и вообще все, что связано с таким интересным явлением как Гарем (если пропустили то можно глянуть вот тут вот: https://id77.livejournal.com/105093.html
тут:https://id77.livejournal.com/105514.html
тут: https://id77.livejournal.com/114014.html
и вот тут: https://id77.livejournal.com/114468.html).
Думаю, будет правильно сегодня вспомнить еще одну любопытную даму и настоящую повелительницу Гарема (пусть так будем называть это сложный институт). Речь пойдет о Кёсем-султан,он же Махпейкер-султан. Рабыня греческого происхождения, которая стала сначала Хасеки, затем валиде-султан и наконец бюйюк валиде.

Первоначально ее имя было Анастасия — она, судя по всему,дочь православного священника с острова Тинос. В гарем к султану Ахмеду I она попала в возрасте 15 лет. Причем сначала она была куплена санджакбеем Боснии, который выкупил ее у пиратов, а после - подарил в гарем Султана. После обращения в ислам ее назвали Махпекер, что означает Луноликая. Позже падишах дал ей имя Кесем, что можно перевести формально говоря "любимая, желанная".

Ахмет I

Ахмед стал султаном в 13 лет, у него ещё не было наложниц и детей, что было опасно для династии. Поэтому в нарушение традиций его брат Мустафа был оставлен в живых, а первоочередной задачей юного султана стало рождение наследников. Ему были подарены наложницы. К тому моменту, когда Кёсем попала в гарем Ахмеда, у него уже была как минимум одна фаворитка (хасеки) по имени Махфируз. Понятно, что именно она сначала занимала важную роль. Но султан-валидэ (мать султана) решила сделать ставку на Кёсем.

Именно мать султана решала, какая из наложниц пройдет по так называемому золотому пути — в спальню ее сына-падишаха.
После того как Кесем впервые оказалась в спальне султана Ахмеда, она переехала на этаж фавориток. Забеременев, она получила просторные и роскошные отдельные покои, прислугу и другие блага. Принадлежавшие ей комнаты возлюбленная падишаха обставила изящной и дорогой мебелью, наполнила предметами роскоши. В покоях Кесем был большой балкон с живописным видом.

Родив султану Ахмеду много сыновей и дочерей (всего десятерых), возлюбленная обрела новый статус, к которому стремятся все наложницы гарема, — хасеки (женщина, получившая свободу и ставшая законной супругой султана). Помимо этого, она стала получать вообще деньги — в день по тысяче аспер. Деньги он любила, да :-)
И тратила их с душой :-))) Прежде всего на свою одежду. Это было что-то фантастическое.
Одежд из парчи, украшенной золотыми и серебряными нитями, тафта, бархат, кашемир или хлопок высочайшего качества. Ну и еще и шелк, безусловно :-)

Султан Ахмед часто преподносил возлюбленной дорогие подарки. Одними из самых ценных были украшения в форме тюльпана — символа дома Османов. Этим презентом он демонстрировал Кесем, что она действительно стала представительницей правящей династии, частью семьи.
Она была близка к султану.
В 1612 году венецианский посол Симон Контарини описывал ее так: "Это красивая женщина с пронзительным взглядом. У нее множество талантов: она превосходно поет, ее по-прежнему очень сильно любит султан. Нельзя сказать, чтобы все ее уважали, но все к ней прислушиваются. Она фаворитка правителя, и он хочет, чтобы она постоянно была рядом с ним".

Хотя, справедливости ради, время правления Ахмеда I Кёсем не имела особого влияния в политической сфере. После его смерти 22 ноября 1617 года на трон посадили его брата Мустафу I, который так и не был убит в тот момент, когда у Ахмеда появились наследники. То, что Ахмед, в отличие от предыдущих правителей, пощадил своего брата заслуга Кесем. Опасаясь за жизнь сыновей, она в свое время убедила падишаха помиловать Мустафу.
После смерти Ахмеда Кесем со всем гаремом отправилась в Старый дворец. Там были хорошие апартаменты и красивый сад с фруктовыми деревьями и фонтанами, женщины по-прежнему жили на полном обеспечении нового наследника. Однако спокойно жить там не удалось.
Мустафа пробыл султаном всего три месяца, 26 февраля 1618 года он был смещён, хотя и не был убит. Султаном стал 14-летний сын Ахмеда от Махфируз по имени Осман.

Осман II

Перед отъездом на Хотинскую войну Осман приказал казнить шехзаде Мехмеда, старшего сына Кёсем, боясь конкурента. Поход был неудачен, османская армия потерпела поражение в Хотинской битве, что обострило конфликт султана с янычарами. 19 мая 1622 года в результате мятежа, поддержанного матерью Мустафы, Халиме-султан, но инициированного именно Кёсем, которая мстила за сына, Осман был низложен, схвачен и посажен в Едикуле, а 20 мая убит. Переживших младенчество детей у Османа не было и султаном снова стал Мустафа,но не надолго. В сентябре того же года, успев обзавестись большим числом сторонников Кёсем сумела устроить переворот.
К власти тогда пришел их с Ахмедом сын Мурад, которому исполнилось всего 11 лет. Самостоятельно править он не мог, поэтому Кесем стала не только валиде-султан, но и регентшей сына — первой правительницей Османской империи

У власти она находилась девять лет. После смерти Мурада в возрасте 28 лет на престол взошел еще один сын Кесем — Ибрагим I — и ее правление продолжилось. Постепенно отношения между матерью и сыном ухудшились, к тому же у Ибрагима начались проблемы с психикой. В результате вспыхнуло восстание, падишаха свергли янычары, и через несколько дней он был убит.

Считается, что Кёсем не возражала против убийства сына, считая его правление опасным — в первую очередь для себя. Новым правителем стал малолетний сын Ибрагима Мехмед IV - последний великий султан Империи.

Мехмед IV

Учитывая, что его матерью была 20-летняя неопытная девушка по имени Турхан, регентшей при молодом правителе снова стала бабушка Кесем с инересным титулом бюйюк валиде. Но отстраненная Турхан не сидела сложа руки. За три года она смогла заручиться большой поддержкой при дворе и начать серьезную политическую борьбу со свекровью. Прежде всего при помощи "черных евнухов" (о которых мы с вами говорили отдельно)

Кесем решила сместить Мехмеда, чтобы избавиться от его матери, а на место султана посадить другого внука — Сулеймана, на мать которого она имела огромное влияние. Одна из шпионок Турхан рассказала о планах Кесем убить внука, и мать решила действовать на опережение. В результате 20 воинов, верных Турхан, ворвались в покои Кесем и задушили ее.

Похоронили бывшую правительницу Османской империи рядом с Ахмедом.
И надо сказать, что о ней горевали многие. Кёсем много помогала простым людям и прослыла щедрой правительницей. Благодаря ей в Стамбуле появилось много мест, где беднякам бесплатно раздавали еду.
Кесем посещала тюрьмы и оплачивала долги заключенных, помогала сиротам из бедных семей, отправляла их учиться или удачно выдавала замуж, давали деньги на строительство школ и мечетей. Тем, кто верно служил ей три года, она давала свободу. Когда подданные Османской империи узнали о смерти Кесем, многие не могли сдержать слез. Народный траур по ней продолжался трое суток.
Вот такая вот интересная правительница
Приятного времени суток.
Tags: Восточные монархии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments