Сразу же скажу - мне никогда не нравилась Грейс. Совсем. Она умопомрачительная красавица (и это правда) очень элегантная, но ИМХО довольно слабая актриса, а главное - как мне кажется, абсолютно эгоистичный, замкнутый исключительно на себе человек, которому плевать на всех остальных. Поэтому я ее называю "Снежная королева". Вот так вот вижу. При этом я очень даже люблю князя Ренье и ее замечательных детей - особенно Альбера. Такой парадокс :-)
Но при всей своей нелюбви к ней, я не могу не сказать, что она была явлением. Не зря в честь нее назвали одну из самых дорогих сумок от«Hermès», выпускается памятная монета и даже ставится памятник....в Йошкар-Оле :-)) Даже так, да.
А ее гибель для меня до сих пор очень таинственна. Я считаю, что там все непросто....
Решил сегодня вспомнить о ней. Надеюсь, вам будет интересно.
Итак.
Грейс родилась в известной и влиятельной семье. Отец, Джек Келли трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле стал строительным магнатом. Его брат Уолтер К. Келли был звездой водевиля, брат Джордж Келли — известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Мать - Маргарет Майер фотомодель и одна из самых красивых женщин того времени Филадельфии.
Грейс росла в роскоши и неге. И мне кажется - ее это испортило несколько. Вкупе с практически безумным, но безответным обожанием своего отца, строгим католическим образованием и вообще не особым вниманием семьи, это привело к тяжелым нервозам юной девушки. Семья, повторюсь, не помогала. А наоборот - всегда старалась "рулить" Грейс. Особенно ее личной жизнью. ИМХО, Грейс Келли кроме отца любила в жизни только одного человека - модельера Олега Кассини. Но семья воспротивилась их роману, и уж тем более - браку.
Грейс несмотря на богатую семью пробивалась в жизни сама. С детства она захотела стать кинозвездой и двигалась к этой цели
Келли стала работать фотомоделью и изучала актёрское мастерство в Американской академии драматического искусства. В 1949 году ей удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе Стриндберга «Отец». Наконец к 1952 году она смога закрепится и в кино. Она сыграла всего в 11 картинах, но за роль в фильме «Могамбо», она получила премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Ну и да, Грейс Келли была одной из любимых актрис Великого Хичкока. Особенно запомнился ее образ в «В случае убийства набирайте „М“».
Красота и "Оскар" сделал ее очень популярной в Голливуде. И к ней начали свататься различные известные и высокопоставленные люди, в том числе и королевской крови. И если семья воспротивилась браку с Мохаммедом Резой Пехлеви, то вот ухаживание князя Ренье III Монакского были встречены благосклонно. И это лично для меня вещь несколько удивительная. Тогда Монако было совсем не тем, чем является сейчас. Скажу больше - княжество хирело и беднело. Выбор - странный. И вот еще парадокс, именно после свадьбы с Грейс, Ренье получил возможности доступа к огромным деньгам - через Монако, в том числе и знаменитое Казино, начали проходить просто огромные финансовые потоки. Огромнейшие. Так что заем Ренье это нужно было, кроме ого, что он брал в супруги известную и популярную красавицу. Зачем это было семье Грейс - это вопрос.
Но как бы там не было - все сделали красиво.
Предложение руки и сердца Ренье сделал Грейс на Рождество. Он преподнес ей два кольца от Cartier. Одно из них было с рубинами и бриллиантами, символизирующее флаг Монако, другое — платиновое — с бриллиантом на 10 карат. Помимо этого, жених попросил парфюмеров Creed создать аромат для своей невесты. Его назвали Fleurissimo. Он до сих пор популярен.
После князь пригласил Грейс с друзьями в Монако, оплатив их круиз. Сам Ренье встречал их на красивой яхте в акватории Монако, а когда они сошли на берег их буквально завалили белым и красными гвоздиками, по цветам флага страны :-))
Саму свадьбу сыграли 19 апреля 1956 года и она была шикарной.На улицы вышли свыше 20 тысяч человек в надежде увидеть одно из величайших по масштабу и роскоши светских событий ХХ века. Еще три миллиона человек следили за происходящим по телевизору.
За день до этого прошла гражданская церемония бракосочетания прошла в тронном зале дворца Гримальди. Там жених и невеста обменялись клятвами, а затем устроили прием для своих подданных, рассчитанный на 6 тысяч человек. У каждого монегаска была возможность подойти и лично поздравить молодоженов :-)
На свадьбе же Грейс была в платье - которое до сих пор обсуждают в мире моды и шоубиза.
Его дизайнер Хелен Роуз говорила, что наряд должен быть «простым, но элегантным, женственным, благородным и обязательно по-королевски величественным. Самое главное — платье не должно затмевать красоту Грейс». Ей удалось :-) Платье было расшито кружевом и шелком, а также так любимом Грейс жемчугом.
Вместо привычной для принцесс тиары голову венчала джульетка, сшитая из кружева и шелка, фата была сделана из шелковой сетки и украшена кружевом.
На свадьбу Ренье подарил Грейс набор драгоценностей из любимого ей жемчуга: ожерелье и браслет, роскошное кольцо с жемчужиной грушевидной формы. Чуть позже на приеме по случаю венчания Грейс появилась в тиаре Bains de Mer, усыпанной бриллиантами. Для светских мероприятий Грейс выбирала другое ожерелье — изумрудное. Надо сказать, что у нее впоследствии скопилась неплохая коллекция уникальных ювелирных украшений от ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels, которые делали заказы специально под нее. Но любимыми все-таки были жемчуга :-)
После церемонии венчания гости — около 600 человек, среди которых представители королевских семей, известные бизнесмены, политики, кинозвезды, — отправились на прием.
Вечером новобрачные отправились в свадебный круиз по Средиземному морю на белоснежной яхте Deo Juvante II — это был свадебный подарок молодым от близкого друга Ренье — Аристотеля Онассиса.
Семейная жизнь у них была непростой. Я не уверен, что они оба любили друг друга. Хотя мне кажется Ренье ее всего-таки любил. И у нее и у него (особенно у Ренье) были множественные романы на стороне. Но они держали марку. И вели себя пристойно.
Грейс родила князю 3 детей: Каролину, Албера (нынешний князь) и Стефанию.
Выглядела элегантно, и даже шикарно. Именно Грейс ввела моду на белые норковые шубы и белоснежные лайковые перчатки. Для дневных выходов в свет княгиня выбирала короткие, а вечерние туалеты дополняла перчатками выше локтя. Одна из икон стиля 60-х и 70-х она была. Факт.
Любила супруга монарха и дорогие сумочки. Особенно от дома Hermes.
Ради семьи Гейс отказала даже Хичкоку, который хотел вернуть ее в кино... Зря, как мне кажется, ибо не сказать, что именно с семьей все было гладко. Особенно с бунтаркой Стефанией.
Там было много проблем.
Ну и с Ренье, чем дальше, тем больше они отдалялись...
Все закончилось 13 сентября 1982 года, когда Грейс попала в автокатастрофу. Она потеряла управление автомобилем Rover SD1, машина сорвалась с крутого поворота и упала на склон горы. В машине также находилась Стефания, оставшаяся в живых.
Что тогда произошло в машине, до сих пор неизвестно. Выдвигались разные версии. Однако по официальной, которую распространило правительство Монако, у 52-летней Грейс во время поездки случился инсульт, в результате она не справилась с управлением. Стефания получила переломы, а вот княгиня была доставлена в больницу в крайне-крайне тяжелом состоянии. Ее ввели в кому. А на следующий день Ренье принял решение отключить ее от аппаратов искусственного дыхания....
До сих пор ходит конспирологическая версия (и я к ней отношусь серьезно), что эта катастрофа произошла не просто так. Князь Ренье захотел большего процента с тех гигантских финансовых пороков, которые проходили через Монако, и смерть жены была явным предупреждением.
Князь неподдельно горевал о ее гибели. Все их недомолвки ушли в прошлое. Он постарался создать легенду о Грейс, чистую и красивую. И мне кажется - ему это вполне удалось.
Сам он больше так и не женился и ушел из жизни в 2005 году.
Вот такая вот история.
Приятного времени суток.