
Как пишут журналисты, немецкая семья Шёнбург приобрела известность, когда в начале 1960-х годов граф Рудольф (Руди) был выбран своим двоюродным братом принцем Альфонсо Гогенлоэ в качестве менеджера клубного отеля Marbella. Поселившись в небольшой рыбацкой деревушке, дальновидный принц превратил этот безлюдный уголок в привлекательное место отдыха и развлечений, во главе которого стоял его помощник граф Руди.
Но всё гораздо интереснее, история началась отнюдь не с Руди.
Саксонско-тюрингская семья Шёнбургов впервые упоминается в 1130 году. На протяжении веков бароны Шёнбург определяли историю юго-западной Саксонии. Их владения включали: Глаухау (принадлежит с 1256 г.), Лихтенштейн (с 1286 г.), Вальденбург (с 1378 г.) и графство Гартенштайн (с 1406 г.)
Шёнбурги то служили Веттинам, то враждовали с ними. Род делился на многочисленные ветви, которые между собой тоже были в разных отношениях. Из Вики: с XVII века растет бремя долгов, разделения наследства и напряженности в семье. Результатом были многочисленные атаки Веттинов на правителей Шёнбурга, в том числе в 1617 году после убийства Отто Вильгельма его братом Вольфом Эрнстом в замке Хинтерглаухау.
В 1700 году император Леопольд возвёл весь род в рейхсграфы. Бароны и графы Шёнбург, как один из немногих саксонских лордов, сумели сохранить особое конституционное положение по сравнению с курфюрстами Саксонии и, таким образом, ограниченный суверенитет со своими собственными государственными структурами. В 1740 году после длительных переговоров они отказались от большинства прав на автономию. В последующие десятилетия владения Шёнбургов постепенно интегрировались в Саксонию. Их споры относительно остатков суверенитета продолжались вплоть до 1878 года и закончились поражением. В итоге они остались в статусе медиатизированных. Две старшие ветви - князья. Младшая, Шёнбург-Глаухау - графы.

В 1900-м году после пресечения линии Шёнбург-Хинтерглаухау всё имущество графской линии было воссоединено в руках линии Фордерглаухау, которая был католической с 1869 года. Ещё в 1878 году король Саксонии присвоил всем представителям графской ветви предикат Сиятельства.
При Иоахиме фон Шёнбург-Глаухау (1873–1943) и его сыне Карле фон Шёнбург-Глаухау (1899–1945) двойной замок Глаухау в основном был оставлен городу для использования в качестве музея; замки Пенигера использовались в качестве залов судебных заседаний, пока они не были проданы в 1889 году. Официальная и административная штаб-квартира использовала Рохсбург как музей и молодежное общежитие. Местом проживания был семьи Вексельбургский замок.

Граф Иоахим возглавил семью после смерти отца в ноябре 1898 года. А в октябре он женился на графине Октавии Хотек (1873-1946), младшей сестре графини Софии (1868-1914), убитой в Сараево вместе с мужем, эрцгерцогом Францем Фердинандом.
Карл был старшим сыном и наследником (всего детей было девять). В 1927 году в Вене он женился на графине Баваровской (1902-1988). Вот они в день свадьбы:

У супругов родились четыре сына и четыре дочери. Фридрих Карл Генрих Людвиг Богуслав Антон Якоб Иосиф Иоахим Мария Альфонс Graf und Herr von Schönburg, Graf und Herr zu Glauchau and Waldenburg, погиб в бою при осаде Бреслау 12 апреля 1945 года в возрасте 45 лет.
Старший сын Иоахим граф фон Шёнбург-Глаухау (1929–1998) был выслан вместе с матерью, братьями и сестрами в 1945 году и экспроприирован без компенсации. Я так понимаю, что бабушку они тоже захватили, чтобы она умерла на свободе в 1946. Вот Иоахим с женой (они родители знаменитой Глории фон Турн-унд-Таксис):

Иоахим стал журналистом. После падения стены он почувствовал тягу вернуться в Саксонию, дом его семьи. В 1990 году он снял квартиру в старом Рохсбурге, фамильной резиденции графов Шенбургов, откуда он бежал в 1945 году. С его кончиной в 1998 году эпоха аристократических жителей замка Рохсбург подошла к концу.

Следующим сыном был граф Рудольф (р.1932). Ради бизнеса он в столь почтенном возрасте ведёт свой Инстаграм, откуда мы и узнали о кончине двух его сестёр.
Вот Руди:

Вот он в день свадьбы с принцессой Прусской

На свадьбе была и тётушка невесты, дочь кайзера и герцогиня Брауншвейгская. Вот Руди с её внучкой:

Граф Рудольф сообщил о кончине двух своих сестёр и разместил их фотографии.
Графиня Мария Октавия Антония Максимилиана Филомена Йозефа Терезия Августина родилась в замке Вексельбург 13 июня 1930 года, скончалась в Майзенхайме, 7 ноября 2020 года.

Мария Октавия вышла замуж в возрасте 23 лет за господина Альберта Бартельса, которому было 42. Они прожили 20 лет, с 1973 года она вдовствовала. Дети, внуки и так далее.

А в декабре Руди сообщил о кончине ещё одной сестры, Сисси.
Графиня Мария Жозефина Луитгарда Франциска Филомена Антония Колетта Адельгейда Гертруда Елизавета родилась в Вексельбурге 16 ноября 1943, она была восьмым и младшим ребёнком. Брат выбрал такую её фотографию:

Елизавета в 28 лет вышла замуж за барона фон Вендт, который младше её на полгода. В марте должна была быть золотая свадьба. Два сына бароны Карл Филипп (1974) и Франц Антоний (1975) и дочь баронесса Тереза (1976) замужем за бароном фон Фризеном (1960).
После кончины сестёр из восьми детей графа Карла в живых остались три сына и дочь. Дядюшки и тётушки Глории