mariro (mariro) wrote in ru_royalty,
mariro
mariro
ru_royalty

Category:

200 лет назад родилась Каролина Мекленбург-Штрелицская (1821-1876)

10 января 1821 года в Нойштрелице родилась Каролина Шарлотта Мария Анна Мекленбург-Штрелицская, вторая дочь великого герцога Георга Мекленбург-Штрелицского и Марии Гессен-Кассельской. У принцессы уже было два брата и сестра Луиза.


1833 год


1837 год. Источник: kb.dk

После развода наследного принца Дании Фридриха с Вильгельминой Марией Датской король Кристиан VIII решил женить его на 20-летней Каролине. Принцесса была обучена датскому языку поэтом Кристианом Винтером. Свадьба Каролины и Фридриха состоялась в Нойштрелице 10 июня 1841 года.


Первая половина 1840-ых. Источник: royalcollection.org.uk

Брак оказался несчастливым. Причиной этому был бурный темперамент наследного принца, его страсть к алкоголю и женщинам. Молодая и неопытная принцесса была застенчивой и нервной, ей не удавалось влиять на супруга. Каролина чувствовала себя некомфортно в замке Оденсе, резиденции наследного принца. Весной 1844 года она поехала к родителям в Германию и отказалась возвращаться в Данию.

Развод был оформлен 20 сентября 1846 года. В документе говорилось, что причиной этому была болезнь принцессы и что принц с сожалением согласился на развод, но на самом деле Каролина была унижена образом жизни супруга, а Фридрих был рад развестись с ней.


1860 год


1860 год. Источник: royalcollection.org.uk


1865 год. Источник: kb.dk


1865 год

Каролина сохранила свои титулы после развода и вела тихую и спокойную жизнь в Нойштрелице. Она не любила вспоминать о своём бывшем супруге и говорила, что "он был слишком странным". Принцесса умерла 1 июня 1876 года в Нойштрелице и была похоронена в княжеской усыпальнице.
Tags: Королевская семья Дании, Немецкие династии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments