-
hor_j wrote in ru_royalty
Шарль Бельгийский. Забытый принц
Шарль-Теодор Анри Антуан Мейнрад родился 10 октября 1903 года в Брюсселе. Он был вторым сыном Елизаветы Баварской и принца Альберта, будущего короля Бельгии. После того как его отец в 1909 году стал третьим королём бельгийцев, к титулам полученным при рождении (герцог Саксонии и принц Саксен-Кобург-Гота) он получил титул графа Фландрии.
Вместе со старшим братом Леопольдом и младшей сестрой Марией-Хосе Шарль рос в семье, которая, несмотря на свое положение, вела, если так можно выразиться, простую жизнь. Во всяком случае, точно не помпезную. Родители, принц Альберт и принцесса Елизавета, пользовались большой популярностью, олицетворяя собой образ семейного счастья. Однако, чрезвычайная занятость родителей, возрастающая с повышением их статуса (принцы Бельгии, наследные принцы Бельгии, король и королева бельгийцев), не позволяла уделять детям много личного внимания. В начале XX века образование королевских детей было суровым, если не сказать жестким.
Шарль был мечтательным, беспокойным и непослушным маленьким мальчиком, не снискавшим благосклонность родителей, которые отдавали явное предпочтение образцовому ребенку - старшему сыну Леопольду. Его описывали как "постоянно бунтующего против своего отца, своей матери, всей своей семьи...". "Запасной принц" определенно страдал от комплекса неполноценности: маленький рост в детстве довел его до отчаяния. В 16 лет он наконец догнал своих брата и сестру по росту, но усвоил язвительную манеру обращения с людьми.
Начальное образование Шарль получил в Брюсселе, а с началом Первой мировой войны в 11-летнем возрасте был отправлен родителями в Осборнский колледж в городе Дартмут в Великобритании (ныне Королевский военно-морской колледж «Британия» (HMS Dartmouth)), после окончания которого он проходил службу в британских ВМС, в частности на борту военного корабля «Риноун». Любовь к морю осталась у принца на всю жизнь. Он собрал библиотеку ценных книг, посвященных флоту и морской истории бельгийцев. Вдали от семьи и Двора он чувствовал себя более уверенным. С другой стороны, разлука усилила охлаждение между Шарлем и его семьей.
Между прочим, в 1917 году державы Антанты предлагали Шарлю трон Греции после отречения короля Константина I. Однако король Альберт I ответил на это предложение отказом.
Прослужив на британском флоте до 1926 года, принц должен был отдать должное своему рангу и вынужден вернуться в Бельгию для участия в протокольных мероприятиях королевской семьи. Но в начале 30-х Шарль сбежал из дворца Лакен на побережье около Остенде, начиная создавать свою резиденцию Раверсейде (Raversyde). Увлекшись строительством, принц восстановил левое крыло Королевского дворца в Брюсселе, но избегал насколько это возможно посещений резиденции родителей во дворце Лакен. До смерти Альберта в 1934 году отношения между отцом и сыном оставались напряженными и сложными, о чем Альберт глубоко сожалел.
После вступления на престол его брата Леопольда III Шарль вернулся в столицу. Он твердо выполнял свои протокольные обязательства, что сблизило его с королем. Но перемирие длилось недолго. После нескольких ссор принц постепенно исчез из формальной жизни.
Нельзя сказать, что Шарль, неспособен был на дружбу и привязанность. С детства он был близок с сестрой Марией-Хосе, с которой не прекращал отношения на протяжении жизни.
Главным соратником и старшим другом, во многом заменяющим принцу отеческое попечение, стал барон Роберт Гоффине (1886-1945) - в Первую мировую войну капитан кавалерии бельгийской армии, затем главный распорядитель финансов, выделяемых монарху на представительские функции.
Перспектива войны с Германией объединила короля и его брата, который заверил Леопольда в своей полной поддержке и сотрудничестве. И он сдержал свое слово. Когда 10 мая 1940 года нацистская Германия напала на Бельгию, два брата были бок о бок. Шарль принимал участие в военных операциях в качестве офицера связи. Он постоянно курсировал между фронтом и различными командными пунктами, регулярно докладывал королю и генералам о совсем не блестящей ситуации, в которой оказалась бельгийская армия.
Леопольд и Шарль были взяты в плен 28 мая 1940 года, а через два дня доставлены в Брюссель. Король находился под домашним арестом в замке Лакен. Что касается Шарля, то немцы обращали на него мало внимания, и он, как и королева Елизавета, пользовался почти полной свободой. Это позволило ему активно заниматься судьбой военнопленных.
Новое яблоко раздора возникло между двумя братьями в сентябре 1941 года, когда Шарль узнал, что вдовствующий король тайно женился на Лилиан Байльс, дочери губернатора Западной Фландрии, т.е. на женщине из среднего класса. Между тем, за 3 года до этого он помешал Шарлю жениться на простолюдинке. В результате принц немедленно разорвал любые отношения с Леопольдом. Они больше не увиделись на протяжении всей войны.
Когда 9 июня 1944 года король Леопольд III со своей семьей был депортирован в Германию принцу Шарлю удалось избежать этой участи: он смог тайно покинуть Брюссель и скрывался в местечке Сарт-ле-Спа, неподалеку от Льежа. Поскольку после освобождения Бельгии король ещё оставался пленником Германии и был поэтому не в состоянии управлять страной, бельгийский парламент избрал принца Шарля регентом королевства. Говорят, что королева Елизавета рассчитывала, что регентство предложат ей, но к присяге был приведен ее младший сын, который осуществлял королевские полномочия до возвращения короля Леопольда III в Бельгию. Которое задерживалось.
Королевская семья была освобождена американскими военными в мае 1945 года, но король не смог вернуться в свое королевство из-за глубоких политических разногласий, которые возникли в Бельгии по поводу его действий во время войны, и противостояния монарха и министров. В этом т.н. "королевском вопросе", принц-регент не оказывал поддержки брату. За что леопольдисты по-прежнему не упускают возможности упрекнуть Шарля и считают, что регентство серьезно подорвало институт бельгийской монархии. Впрочем, и Леопольд III не был настроен дружественно к младшему брату за поддержку правительства в изгнании и неподдержку политики нейтралитета.
Как бы то ни было, в то время принц был много популярнее короля, был готов на серьёзные реформы, а его англофильство прибавляло ему очки и внутри страны, и за рубежом. Но выполнять свою миссию ему приходилось в сложных послевоенных условиях, на фоне обострения межнациональных отношений между валлонами и фламандцами, при серьёзной правительственной нестабильности (9 правительств за 6 лет!).
Шарль неустанно ездил по стране и встречался с населением, принял в Бельгии короля Георга VI, генерала Эйзенхауэра, маршала Монтгомери, Уинстона Черчилля, генерала де Голля и др. Он совершил визиты в Великобританию, Конго, США, Канаду и Ватикан.
В период регентства было создано Национальное управление социального обеспечения, опора социальной системы Бельгии по сию пору. 27 марта 1948 года всем женщинам было предоставлено право участвовать в парламентских выборах.
Бельгия присоединилась к американскому плану Маршалла, что позволило начать быстрое восстановление экономики. В 1944 году был создан экономический союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (Бенилюкс), в 1945 году Бельгия вступила в ООН, в 1949 стала одним из основателей НАТО и Совета Европы.
В 1950 году на основании решения референдума король Леопольд III с семьей вернулся в Бельгию, а принц Шарль вернулся к своему прежнему положению - младшего брата в тени короля, и удалился в свою резиденцию Раверсейде. Леопольд III не сказал ни слова своему брату в своем выступлении по радио (как до этого ничего не сказал о Сопротивлении в своем "политическом завещании"). Однако триумфального возвращения не вышло: всего через 10 дней после возвращения королю пришлось отречься от престола в пользу старшего сына Бодуэна (с отсрочкой до его совершеннолетия).
Лишение права на квартиру в левом крыле Брюссельского дворца Шарль даже не заметил, он надеялся быть полезным своему племяннику или как советник, или как представитель Бельгии за рубежом. Но остался невостребован.
Принц восстановил связь со своей матерью, королевой Елизаветой. Готовая всё забыть, чтобы на склоне лет помириться с сыном, она сделала первый шаг. Они встречались регулярно с 1955 года до ее смерти в 1965 году.
Постепенно Шарль отошел от общественно-политической жизни, при этом сетуя, что его не приглашают ни на какие официальные церемонии. Таким образом, он не присутствовал ни на свадьбе Альберта и Паолы, ни на свадьбе Бодуэна и Фабиолы, ни на похоронах своей матери, королевы Елизаветы.
В 1961 году он окончательно отказался от денежных отчислений, которые ежегодно делал ему парламент как члену королевской фамилии и бывшему главе государства, мотивируя этот отказ тем, что с 1950 года не выполнял больше никаких официальных обязанностей (ближе к концу жизни у него возникли серьезные финансовые проблемы). Теперь он посвятил себя живописи, страсть и способности к которой он несомненно унаследовал от бабушки, графини Фландрской.
Начиная с 1972 г. принц организовал около двадцати выставок. В 1977 г. его работы получили высокую оценку на экспозиции в престижной художественной галерее «Расин» в Брюсселе. Все свои картины он подписывал псевдонимом Karel van Vlaanderen (Шарль Фландрский).
Соседи по Раверсейде, хорошо знавшие принца Шарля, отмечали, что он бегло говорил по-немецки и по-голландски, но с легким французским акцентом. Как из его французского, так и из голландского произношения было ясно, что он говорит на бельгийских (т.е. валлонских и фламандских) стандартных вариантах этих языков. Он также мог общаться на местном западно-фламандском диалекте. Говорят, что его брат король говорил по-голландски менее бегло, медленнее и в более официальном регистре.
Незадолго до смерти, в 1982 году, Шарль дал понять, что хотел бы снова увидеть своего брата. Эта попытка привела к последнему эпистолярному обмену между двумя братьями. Леопольд полный обиды и раздражения препятствовал этой попытке примирения. Они больше никогда не увиделись. Оба скончались в 1983 году, сначала младший брат, а через несколько месяцев - старший.
Принц Шарль не был женат. В конце 1930-х у него был серьёзный роман с Жаклин Верли (Jacqueline Wehrli). Конечно, о браке брата с дочерью брюссельского булочника, пусть и поставщика Двора, король Леопольд III и слышать не хотел. В 1938 родилась дочь Изабель. Чтобы оправдать присутствие Жаклин в семейном окружении, королева Елизавета помогла организовать ее брак с дворцовым служащим бывшим офицером Артуром Вайбо (Arthur Wybo), который официально стал отцом девочки. Когда Жаклин заболела, королевская семья помогла заплатить за ее уход. Изабель потеряла мать в возрасте восьми лет.
Хотя публично принц признать внебрачного ребенка не мог, но это не мешало ему быть с ней контакте в частном порядке, а с 1951 года в качестве официального опекуна. Изабель Вайбо до 2003 года, когда вышла в свет биография принца Шарля, известна была только как историк искусства. Впервые как королевская родственница она появилась в музее Cinquantenaire в Брюсселе в 2012 году вместе с принцем Лораном. Ей было тогда 74 года. Наблюдатели заметили, что в тот день они вели себя как заботливый внук с бабушкой, что может доказывать определенную связь между ними, и свидетельствовать о том, что, возможно, Изабель никогда не разрывала связи с королевской семьей.
Существовал проект брака младшей дочери У.Черчилля Мэри и принца Шарля, но из этого ничего не вышло — бельгийский принц передумал жениться, и Мэри зимой 1947 года стала супругой Кристофера Соумса.
Устойчивые отношения Шарля связывали с Карин Вернуй (Karine Vernooy) из Роттердама. Ей было 20, ему 60, когда она переехала к нему. Спустя 10 лет, когда у принца возникли финансовые затруднения, она ушла от него. До Карин принц поддерживал связь с брюссельской танцовщицей (или певицей?) Рене Дамуазо (Renee Damoiseau). Также ему приписывают интрижки с его поварихой и женой его финансового консультанта (не этот ли консультант довел принца до банкротства?).
В течение нескольких лет у могилы принца в королевском склепе Лакен в годовщину его смерти появлялся венок с лентой с надписью "Моему дорогому мужу". 14 сентября 1977 года Шарль заключил религиозный брак с Жаклин Пейребрун (Jacqueline Peyrebrune) в церкви Сен-Пьер де Монруж в Париже. Хотя это была церемония не таинства, а только благословения, и официально брак недействителен (по бельгийскому законодательству религиозному браку должен предшествовать гражданский брак, который единственно законный), Жаклин было все равно и она считала принца Шарля своим законным мужем.
В 1981 году принц Шарль продал государству имение Раверсейде, где после его смерти был создан мемориал, который стал частью комплекса из трёх музеев: бывшей усадьбы принца Шарля, береговых укреплений Атлантического вала времён Второй мировой войны и реконструкции средневековой рыбацкой деревни Валраверсейде, существовавшей на этом месте до начала XVII века.