markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Кража в Сербии

Наследный принц Александр осуждает кражу ценных сербских королевских артефактов
==============================================
В минувшие выходные в Радованьский Королевский сербский музей проникли воры.Как сообщает Радио-телевидение Сербии, ограбление произошло между 27 и 30 января, воры сняли решетки с окна и проникли в музей. Украдены две старинные короны для венчания, два пистолета, кремневое ружье и Евангелие.



Музей посвящен Карагеоргию, верховному лидеру первого сербского восстания и основателю династии Карагеоргиевичей, и был открыт для публики в 2017 году.Кражу обнаружил священник Никола Стоянак. Музей расположен рядом с местной церковью и обычно открыт только летом. Полицейское расследование все еще продолжается. В настоящее время ведется сбор данных и отпечатков пальцев для установления личности преступников. Многие отмечают, что это была большая удача, что самое ценное достояние музея не присутствовало при ограблении. Ценная картина ПАИ Йованович, портрет Карагеоргия, стоит несколько миллионов евро и в настоящее время реставрируется в Белграде.


Пая Йованович. Портрет Александра Карагеоргия

1 февраля 2021 года наследный принц Сербии Александр сделал следующее заявление: (гугл перевод)

“Я потрясен известием о взломе музея Караджордже в Радованьском и опечален этим позорным актом. Я надеюсь, что ценные произведения искусства – символы сербской борьбы, традиции и веры – будут найдены неповрежденными и возвращены туда, где им место,-в музей посвященный моему прапрапрадеду, Верховному Лидеру Караджордже, который является синонимом национального лидера, образцом для подражания и вдохновением. Эти артефакты, которым более 200 лет, напоминают нам не только о моем великом предке, но и говорят о долгой и славной истории и традициях сербского народа, и как таковые они представляют бесценную культурную и историческую ценность. Я верю, что виновные будут найдены и наказаны, и что такое позорное воровство больше не повторится“.
Tags: Неправящие монархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments