id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Система титулов Китая времен Династии Цин. Часть 2

Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с вами тему, начатую вчера
С императорским кланом более менее разобрались. Они были на вершине имперской иерархии и владели так называемым Восемью Привилегиями (八分). Эти привилегии включали: 1) красные колеса карет; 2) пурпурные поводья; 3) подогрев карет; 4) пурпурные диванные подушки; 5) драгоценности на плюмаже шляпы мандарина; 6) особые павлиньи перья на шляпе;

7) использование кожаных бичей для того, чтобы расчищать путь на улицах; 8) право брать на службу евнухов. Это так сказать внешние атрибуты власти. Но главное - Восемь Привилегий давали возможность высшей аристократии участвовать в государственных советах и получать военные трофеи.

Теперь посмотрим, что примерно было на "этажах ниже"
В рассматриваемое нами время, устаканилась система официальных рангов, которая называлась пинь (品). Это те самые чиновники-мандарины, о которых мы все читали и знаем с детства. Система пинь состояла из девяти рангов, каждый из которых подразделялся на верхний и нижний уровни, плюс в некоторых случаях дополнительные уровни ниже. Таким образом получалось 19 классов.

Каждый имел свои особенности, подсистему и отличия, начиная о цвета церемониальных рубах, и заканчивая количеством особых бусин на головных уборах. Там без поллитры не разобраться однозначно :-)) Но это все, если можно так сказать, служивая аристократия - военная и гражданская. Чиновники.

Нам же более интересна группа,которая была над пинь, но ниже императорского клана. Эта группа называлась чаопинь (超品). У них были более высокие полномочия и привилегии, чем у пинь. Более того, насколько я понимаю, что некоторые из чаопинь обладали Восемью Привилегиями и были элитой даже среди своих.

Система чаопинь была впоследствии частично заимствована и адаптирована под себя японцами после Революции Мэйдзи.
Титулы был такие:
Гун (公) — князь.
Хоу (侯) — маркиз.
Бо (伯) — граф.

Среди этих титулов были особые - более почетные. Ну, например, потомки Конфуция носили титул Яньшэн-гун— князь Изобильной мудрости. Были такие титулы как Чжунчэн-бо (忠誠 伯) — граф преданности и искренности. Или Цзинхай-хоу (靖海 侯) — маркиз, умиротворяющий море. Китайцы вообще очень поэтичный народ :-))

Следующие 3 ранга могли относится как к пинь, так и и чаопинь
Это
Цзы (子) — виконт.
Нань (男) — барон.
Цинцзюй дувэй (輕車 都尉) — главный рыцарь.
Эти три титула делились на четыре класса «буяньдэн» (不言等). То есть, их было 12 ранжиров.

Стоит еще вспомнить о системе титулов, которые император жаловал аристократам вассальных и подданных территорий, например в Тибете и Китае. Там ведь тоже была система.
Ранги отдаленно отражали соответствия в Императорском клане, с некоторыми отличиями:
Например был титул Хань (汗) — не путать с Ханом ли точнее Даханом (Великим Ханом), которым сам император в определенные времена мог пользоваться. Хань-это этакий Великий князь, ниже только Императора и наследников, но выше большинства имперских аристократов.

Титулом Тайцзи (臺吉) — именовали княжич из рода борджигинов (Рода Чингизсхана).
И так далее...
Вот примерно так, кратенько.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: Восточные монархии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments