macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Кончина вдовствующей герцогини Гогенбергской

15 февраля 2021 года на 93-м году жизни скончалась Её Высочество вдовствующая герцогиня Элеонора Гогенбергская.



Её светлость Принцесса Элеонора Мария Гобертина (Gobertine) Генриетта фон Ауэрсперг-Брюннер родилась в Гольдегге, Нижняя Австрия, 12 сентября 1928 года. Красивый замок до настоящего времени находится в собственности семьи:



Её дедушка 9-й князь Карл (1859-1927) скончался за год до рождения Элеоноры и 10-м князем стал её двоюродный брат Карл Адольф (1915-2006), сын дяди принца Адольфа (1886-1923), старшего брата отца.

Ауэрсперги (или Ауэршперги) - старинный австрийский род, первое упоминание которого относится к 1162 году. Предполагается, что они были одной из знатных семей, поселившихся после поражения венгров в битве на Лехфельде в 955 году в ходе баварской колонизации территорий, в том числе Карниолы - части современной Словении. Вот родовой замок Ауэрсперг:



Род делился на ветви, которые иногда вымирали. Первое возведение в имперские графы двух ветвей относится к 1630 году. А в 1653 году первый министр императора Фердинанда Третьего граф Йоханн Вейкхард был возведён в достоинство имперского князя. В 1806 году Ауэрперги были медиатизированы в пользу Бадена.



Дедушка Карл был сыном и племянником министров-президентов Австро-Венгерской империи, вице-президентом верхней палаты парламента и лидером Конституционной партии. Он представлял интересы сельского хозяйства как президент сельскохозяйственного общества и решительно выступал против введения всеобщего избирательного права.



Отец Элеоноры принц Карл (1895-1980) в 1929 году был формально усыновлён сестрой матери, урождённой графиней Брюннер, вследствие чего принял фамилию принца Ауэрсперг-Брюннера. Вот он в детстве с матерью княгиней Элеонорой. в честь которой очевидно и назвали новопреставленную Элеонору:



Отец прожил 85 лет, вот он в старости:



Матерью Элеоноры была графиня Генриэтта фон Меран (1904-2000), представительница морганатической ветви Габсбург-Лотарингских. Вот она с младшей сестрой Терезой:



Дедушка Элеоноры по матери, граф Франц, был внуком эрцгерцога Иоганна, младшего брата императора Франца.



В 1960 году Элеонора вышла замуж. Учитывая её родство с Габсбургами (пусть и морганатическими), неудивительно, что замуж она вышла за Габсбурга (пусть и морганатического).

Её избранником стал второй сын герцога Гогенбергского. Первого герцога, Максимилиана. Максимилиан был старшим сыном и средним из трёх детей несчастного эрцгерцога Франца Фердинанда. После трагической гибели обоих родителей, которая послужила спусковым крючком к началу Первой мировой войны, дети остались на попечении родственников. В 1917 году император пожаловал им титул герцогов Гогенбергских. Максимилиан прожил всего 59 лет и скончался в 1962 году. Ему было позволено остаться в Австрии (он же не был членом династии). Во время войны они с братом попали в Дахау, где занимались уборкой туалетов. По свидетельствам очевидцев, они делали это весело и поддерживали товарищеские отношения с другими заключенными. Максимилиан был освобожден через шесть месяцев (Эрнст был переведен в другие концентрационные лагеря и освобожден только в 1943 году), а затем был вынужден остаться в замке Артштеттен; власти рейха также экспроприировали другие свойства семьи в Австрии. После освобождения Австрии в 1945 году жители Артштеттена с согласия советских оккупационных властей избрали Максимилиана мэром. Он служил мэром два пятилетних срока.

У Максимилиана было шестеро детей, все мальчики. Вот они сфотографировались по случаю помолвки старшего с принцессой Люксембургской:



Георг был вторым. Всю жизнь он прослужил дипломатом. Австрийским дипломатом. А в Австрии запрещены титулы, так что он был просто доктор Георг Гогенберг.



Но мы-то знаем... Максимилиан умер в 1962 году, вторым герцогом стал старший сын Франц Фердинанд, названный в честь убитого дедушки. Но от брака с тёткой нынешнего великого герцога Люксембургского у Франца Фердинанда (1927-1977) были лишь две дочери, поэтому Георг стал третьим герцогом. А Элеонора, соответственно, герцогиней Гогенбергской.

У супругов родились два сына и дочь. После смерти мужа Элеоноры в 2019 году их сын стал четвёртым герцогом. Николай родился в 1961 году, женат на графине фон Вестфален цу Фюрстенберг, у них сын князь Карл (1991), холост, и три дочери. Примечательно, что у Гогенбергов глава семьи носит титул герцога и высочества, а прочие - князей и светлостей. Вот Николай, он возглавляет отдел коммуникаций итальянской материнской компании Bank Austria UniCredit:



Элеонора была старшим из семи детей. Внук её брата Карла, принц Карл Илиас (1995), - бойфренд принцессы Луизы Марии Бельгийской:



Ещё один брат, Генрих, был женат на покойной эрцгерцогине Елизавете Австро-Тосканской.



А младшая сестра Анна замужем за принцем Людвигом Баденским, младшим братом нынешнего главы дома Церингенов:



А кроме отражённых на схеме связей. Элеонора была родственницей своему мужу по лихтенштейнской линии:



Tags: Австро-Венгрия, Аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment