macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Кончина князя Альбрехта Гогенбергского

Вслед за вдовой герцога Георга Гогенбергского, скончавшейся 15 февраля, княжеский дом понёс ещё одну утрату. 26 февраля 2021 года на 91-году жизни скончался младший брат герцога Георга, князь Альбрехт Гогенбергский.




Покойный был внуком печально известного эрцгерцога Франца Фердинанда от морганатического брака с Софией фон Хотек.

Эрцгерцог Франц Фердинанд Австрийский-Эсте (1863-1914) женился 1 июля 1900 года в Рейхштадте ( Богемия) на графине Софии Хотек фон Хоткова (1868-1914). Потомки от этого брака, который не приличествовал статусу австрийского императорского дома, не имели права наследовать австро-венгерский трон.



8 августа 1900 года София Хотек и ее будущие законные потомки были возведены императором Францем Иосифом в ранг князя (Fürsten) с именем Гогенберг (Hohenberg) и предикатом «Княжеская милость» (Fürstliche Gnaden) и получили личный герб как жена и потомки наследника трона.

8 июня 1905 года император Франц Иосиф присвоил княгине фон Гогенберг и ее законным потомкам предикат «Светлость». 4 октября 1909 года княгиня Гогенберг была возведена в ранг герцогини Гогенберг с предикатом «Высочество», но это распространялось только на Софию лично, а не на ее потомков, они остались князьями.

В 1914 году Франц Фердинанд и София были убиты. Два князя (11 и 10 лет) и княжна (12) остались сиротами.




Во время правления Карла I 31 августа 1917 года старший в роде по праву мужского первородства получил титул герцога с предикатом «Высочество», остальные потомки сохранили титул князя или княжны с предикатом «светлость».

Первым герцогом стал Максимилиан, старший сын убитых.



От брака с графиней Вальдбургской у него было 6 сыновей. Вот они сфотографировались по случаю помолвки старшего с принцессой Люксембургской (Альбрехт в очках с усами):



Его светлость Князь Альбрехт Филипп Леопольд Иосиф Андрей Губерт Мария был третьим. Из его интервью по поводу столетия убийства в Сараево:

Моему отцу было двенадцать лет, когда произошла трагедия. В нашей семье об этом говорили как можно меньше. Всегда 28 июня в склепе семейного замка Артштеттен проводилась месса, чтобы люди знали об этом. Про плохих людей, расстрелявших бедных бабушку и дедушку. Это то, что вам говорили в детстве. Не больше.

Я никогда не спрашивал об этом своего отца. Это было бы бестактно, и вы просто не осмелились бы. Единственное, что однажды сказал мой отец, то, что им обоим было позволено умереть вместе, на самом деле было благословением.

Конечно, мои родители были очень религиозными людьми. Это помогает. Так, мой отец пережил концлагерь Дахау и всё такое. Также экспроприация всех владений в Чехии. Всё пропало.

У меня были бабушка и дедушка по линии моей матери. Других просто не было. Были картинки и фотографии, но все это было так далеко. Вы и представить себе не могли, что эрцгерцог, высокий усатый мужчина в генеральской форме, оказывается был ваш собственный дедушка.



© Источник

Князь Альбрехт в возрасте 31 года женился на графине Леонтине von Cassis-Faraone (р.1933), у них сын и три дочери, старшая замужем за эрцгерцогом Иосифом Карлом из венгерской ветви Габсбургов.

Вот Альбрехт с женой в старости. В синем - племянница, управляющая фамильным замком.



С кончиной князя Альбрехта в живых остаются один внук и одна внучка Франца Фердинанда. У Софии было четверо детей, осталась дочь. У Макса было шестеро сыновей, умерли все. У Эрнста из двух сыновей остался один.

В заключение забавная фотография владельца озера Леопольдштайнерзее. Вчера утром была большая радость от того, что самая красивая водная жемчужина Штирии - озеро Леопольдштайнерзее - находится в Айзенерце. Это подчеркнули не только мэр Кристин Хольцвебер и Петра Лойцль из туристического офиса муниципалитета, но и владелец озера князь Альбрехт Гогенберг... © Источник


Tags: Аристократы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments