malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

Category:

О фейковой фразе Вильгельма II: "Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге"

Многие слышали фразу кайзера Вильгельма II: "Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге", которую он якобы сказал по поводу плана Шлиффена. Она довольно широко распространена в сети, в русскоязычных и британских книгах, статьях. Но ни один автор не ссылается на первоисточник происхождения этой цитаты. Однако в немецких источниках этой фразы вообще не встречается: ни в биографиях Вильгельма, ни в мемуарах и дневниках его ближайшего окружения, ни в книгах про Первую мировую войну.
По мнению историков, что поскольку большинство британских книг про Вильгельма являются лживыми, то мы имеем дело с британской пропагандой и похоже на то, что кайзер никогда не говорил эту фразу. Либо она взята из какой-то художественной литературы. После чего ее массово подхватили и распространили. Также есть упоминания схожих слов от лица кайзера в русских пропагандистских песнях времён Великой войны.
Если кто-то может доказать, что фразу действительно говорил кайзер, то пожалуйста в комментариях приводите ссылки на серьезные источники (книги, документы), а не типа, что "я вот у Васи увидел в блоге или на заборе написано...".





cCUWho0jpWk

P.S. Текст взят из группы кайзера с разрешения автора, Т. Кухаренко
Tags: Гогенцоллерны, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments