macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Это смотря по какому стилю

Около 140 лет назад, 13 марта 1881 года в Санкт-Петербурге произошло цареубийство.




Государь Император Александр Николаевич был убит 1 (13) марта, разница между юлианским и грегорианским календарями составляла тогда 12 дней.



А когда 28 февраля (13 марта) 1981 года в Мадриде родился великий князь Георгий Михайлович, разница была уже 13 дней, как и сейчас.



Георгию сегодня исполняется 40 лет по любому из календарей, ведь сегодня 28 февраля (13 марта) 2021 года. Но вот когда правильно вспоминать убийство его предка? Тут мнения разнятся, давайте разбираться.

Убийство случилось 1/13 марта, то есть 140 юлианских лет истекут 1 марта по старому стилю, то есть завтра, тогда как 140 грегорианских лет истекли сегодня 13 марта по новому стилю (28 февраля по старому).

Юлианский 01(13).03.1881 - 01(14).03.2021 суббота
Грегорианский 01(13).03.1881 - 28.02(13.03).2021 воскресенье

Какой же вариант правильный? Это зависит от "системы счисления". Журналисты вообще не вдаются в такие тонкости и уже отрапортовали 1 марта по новому стилю о юбилее события 1 марта по старому.

Российский императорский дом придерживается по отношению к юбилеям старого стиля, однако сами даты забавным образом называет по новому. Судя по всему, в этом они следуют за церковью.

Сами посудите, Царь Освободитель был злодейски убит в день святой преподобномученицы Евдокии 1 марта. Так когда же свечку ставить, ежели не завтра, в день св.Евдокии?

Вот как писал дедушка сегодняшнего юбиляра по случаю его рождения:

В этом году, незадолго до Пасхи Господней, в нашей жизни имели место два события, одно скорбное, а другое радостное. Мы отмечали 14 марта столетие злодеяния, наложившего свою роковую печать на все последовавшие за ним события в нашей не столь давней отечественной истории - убийства Моего Прадеда Государя Императора Александра II, Царя Освободителя. Память о Его великих преобразованиях во всех отраслях государственной и общественной жизни нашей Родины будет всегда драгоценна для Русских людей, будет восприниматься ими с чувством национальной гордости, а в минуты отчаяния и сомнений она будет вновь пробуждать в них бодрость в сознании того, что они могут совершить под водительством Верховной Власти, просвещенной Божественным Промыслом.

А накануне этой скорбной годовщины, 13 марта, Моя Любезнейшая Дочь Великая Княгиня Мария Владимировна, по милости Божией, разрешилась от бремени рождением Сына, нареченного Георгием.



Tags: Романовы, Юбилеи и годовщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments