markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Categories:

Шоколад королевы Виктории

01.04.2021 История знает немало примеров чудесных открытий, сделанных совершенно случайно. Иногда это происходит там, где этого меньше всего ожидаешь. К примеру, среди хлама и мусора в в старом доме. В августе 2020 года более двух тысяч артефактов 16 века, принадлежащих старинной семье Бедингфельдов, были найдены под половицами чердака Оксбург-холла в Норфолке, когда строители перекрывали крышу.



Но об этих артефактах уже написано немало статей. Агентство Reuters 31 марта сообщило об еще одной необычной находке. Один из бывших владельцев поместья сэр Генри Эдвард Пастон-Бедингфилд воевал во Второй англо-бурской войне. После его смерти в поместье жила его дочь Фрэнсис Грейтхед которая скончалась в 2020 году в возрасте 100 лет. В футляре шлема принадлежавшего сэру Генри нашли шоколад 121-летней давности в оригинальной жестяной коробке.



На жестяной крышке написано почерком Виктории: "желаю вам счастливого Нового года" и надпись "Южная Африка 1900", а также портрет королевы.

Куратор Национального Треста управляющего Оксбург-холлом Анна Форрест заявила, что по её мнению, Генри хранил шлем и шоколад вместе в память о своем участии в войне.



Вторая Англо-бурская война, начавшаяся в 1899 и 1902 годах, столкнула британские войска с силами двух независимых южноафриканских государств, управляемых бурами, африкаанс-говорящими фермерами, где были обнаружены огромные залежи золота и алмазов.

Королева Виктория заказала 100 000 полфунтовых (226-граммовых) батончиков, чтобы поднять боевой дух среди тамошних войск.


Тремя основными британскими производителями шоколада в то время были Cadbury, Fry и Rowntree, управляли квакеры, которые выступали против войны, поэтому они отказались принять оплату за заказ и упаковали шоколад в банки без клейма.

Однако королева настояла на том, чтобы британские солдаты знали, что их угощение пришло из дома, и производители смягчились и заклеймили некоторые шоколадные конфеты но не банки.

Предполагалось, что каждый солдат и офицер получит коробку с надписью «Южная Африка 1900» и почерком королевы «Желаю вам счастливого Нового года». Несмотря на то, что найденный шоколад не выглядит аппетитно, а его срок годности давно истёк, теперь он сможет стать настоящим историческим экспонатом и в будущем будет выставляться на обозрение публики.

-------------

=====================
источник- https://www.dailymail.co.uk/wires/reuters/article-9422773/A-gift-chocolate-Queen-Victoria-intact-121-years.html
Tags: Аристократы, История британской монархии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments