dfs_76 (dfs_76) wrote in ru_royalty,
dfs_76
dfs_76
ru_royalty

Categories:

"Völkermanifest" и конец монархии Габсбургов

Попался текст манифеста последнего австрийского императора (и венгерского короля... короче, монарха Австро-Венгрии) Карла I от 16 октября 1918 года "К моим верным австрийским народам!" (или "Völkermanifest", по-немецки), сыгравшего роль законодательного спускового механизма для развала Австро-Венгрии:

"Моим верным австрийским народам!
С тех пор, как Я взошел на трон, Мои неустанные усилия были направлены на обеспечение долгожданного мира для всех Моих народов, а также на то, чтобы показать австрийским народам путь, на котором они могут благословенно развивать свои национальные силы и успешно использовать их для своих умственные и материальные потребности.

Ужасная борьба мировой войны до сих пор мешала достижению мира. Героизм и верность, самоотверженные страдания и невзгоды проявлены людьми, которые славно защищали Родину в эти тяжелые времена. Жестокие жертвы войны должны были обеспечить наш мирный мир, на пороге которого мы стоим сегодня с Божьей помощью.

Теперь необходимо, не задумываясь, приступить к восстановлению Родины на ее естественном и, следовательно, наиболее надежном фундаменте. В то же время австрийские народы желают тщательно примириться и выполнить свои обязательства. Я полон решимости выполнять эту работу при свободном сотрудничестве Моих народов в духе тех принципов, которые были приняты объединенными монархами в предложении мира. Австрия должна стать, как того хотят ее народы, федеративным государством, в котором каждое национальное племя образует свою собственную государственную единицу на территории, которую оно населяет. Это никоим образом не препятствует соединению польских территорий Австрии с Польским независимым государством (австрийское правительство надеялось, что это государство присоединится к их империи примерно с тем же статусом, что и Венгрия, у немцев на это государство были свои планы). Городу Триесту с его районом будет предоставлен особый статус в соответствии с пожеланиями его населения.

Это новое постановление, которое никоим образом не затрагивает целостность стран венгерской Святой Короны (официально манифест касался только "австрийской" части империи - т.н. "Цислейтании", но премьер-министр Венгрии Шандор Векерле настоял на включении этой оговорки), призвано обеспечить независимость каждого отдельного национального государства; однако это постановление также будет эффективно защищать общие интересы и применять их везде, где сообщество является жизненно важной потребностью отдельных государственных ведомств. А именно, необходимо будет объединить усилия для успешного решения серьезных проблем, возникающих в результате обратного воздействия войны после закона и справедливости.

До тех пор, пока это преобразование не будет завершено юридически, существующие общие механизмы защиты интересов останутся неизменными. Моему правительству поручено без промедления подготовить все работы по новому строительству Австрии. Мои нации обращаются к нациям, на самоопределении которых будет основываться новая империя, чтобы сотрудничать в этой великой работе через национальные советы, которые - сформированные из имперских депутатов каждой нации - должны преследовать интересы нации в отношении друг друга и в контакте с моим правительством.

Пусть наша Родина, укрепленная единством объединяемых ею наций, выйдет из бурь войны как союз свободных наций. Благослови Всевышнего, сопроводи нашу работу, чтобы великое дело мира, которое мы строим, могло стать счастьем Моих народов.

Совершено в Вене 16 октября 1918 г.
Карл
Гусарек (Макс Гусарек фон Гейнлейн, премьер-министр "Цислейтании")"

(Предшествующие события)

Последующие же события хорошо известны: после поражения австро-венгерской армии при Витторио-Венето эти самые "национальные советы" принялись провозглашать независимость "своих" регионов от Австро-Венгрии (австрийские немцы не остались в стороне). 11 ноября окончательно утративший контроль над ситуацией император Карл отрёкся от австрийского, а двумя днями позже – и венгерского престола (говорят, он долго отказывался, но один из советников мрачно заметил: «В сумасшедшем доме государей нет»), и империя Габсбургов прекратила своё существование.

P.S. А сегодня исполняется 300 лет с тех пор, как 4 апреля 1721 года сэр Роберт Уолпол занял должность первого лорда казначейства и канцлера казначейства, будучи лидером палаты общин. Вскоре из-за масштабов власти, которые он приобрёл, он получил почёрпнутое у французов прозвище "премьер-министр", хотя сам и отрицал такой свой статус. В дальнейшем это прозвище (как и связанные с ним реальные полномочия) закрепились за его преемниками на посту первого лорда казначейства, официально же титул премьер-министра был за ними (первыми лордами казначейства) только в начале ХХ века.
Тем не менее можно сказать, что сегодня 300 лет институту британских премьер-министров.
Tags: Австро-Венгрия, Габсбурги, Немецкие династии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments