markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Category:

Мумии переезжают

Может не по теме, но все ж короли хотя и древние. и Мероприятие величественное.
==========================
04.04.2021 Двадцать две царские мумии , несколько десятилетий хранившиеся в Египетском национальном музее в центре столицы, были торжественно перевезены в субботу в новый Национальный музей египетской цивилизации в старинном районе Фустат, откуда более 1 тыс. лет назад начался Каир. Церемония, получившая название "Золотой парад фараонов", была организована министерством туризма и древностей.




С царскими почестями саркофаги с мумиями, чей возраст превышает 3 тыс. лет, транспортировались в сопровождении всадников на переделанных под "солнечные колесницы" открытых грузовиках, на борту каждой машины было нанесено имя царской особы, мумии которой в ней перевозили. На новое место жительства переехали мумии 18 фараонов и четырех цариц XVII, XVIII, XIX и XX династий, включая самого известного правителя Древнего Египта Рамзеса II, Сети I, Секененру Таа II, Тутмоса I, II, III и IV, царицу Хатшепсут, правившую страной в мужском обличии, Аменхотепа I, II и III.По случаю "Золотого парада фараонов" в Национальном музее египетской цивилизации был организован масштабный концерт. Официально музей открывается после реновации 4 апреля, но мумии будут открыты для публики позднее- 18 апреля. После транспортировки царские останки поместят в мягкие бескислородные азотные камеры, где они будут защищены от влаги, грибка, бактерий и насекомых.



Шествие началось после заката солнца. Для этого перекрыли несколько улиц в центре египетской столицы, по которым должны были следовать машины с мумиями. Перед тем, как выйти на набережную Нила, кортеж совершил символический обход вокруг подсвеченного живым огнем обелиска на площади Тахрир.

В связи с перевозкой мумий в соцсетях начали обсуждать вопрос о целесообразности тревожить прах мумий. Многие даже увязали это событие с обрушившимися в последние недели на страну и унесшими десятки человеческих жизней бедами, включая столкновение пассажирских поездов, падение многоэтажного жилого дома в Каире, блокировку Суэцкого канала, а также многочисленные пожары и техногенные аварии. Власти категорически отвергли какие-либо конспирологические и мистические теории.

По случаю транспортировки мумий в Египте была выпущена специальная серия марок, посвященная золотому параду фараонов.
=============================
источник-https://tass.ru/kultura/11064859
Tags: Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments