id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

А кем по национальности был ушедший от нас Принц Филипп.

Здравствуйте уважаемые.
Завершу, пожалуй, свои посты про ушедшего от нас Герцога Эдинбургского. В который раз уже напишу, что скорблю, ибо уважал этого человека и очень сочувствую близким, и особенно Королеве...73 года вместе были. И в величии Елизаветы II немало труда ушедшего в лучшие миры Филиппа.
Я о чем кратенько хочу поговорить сейчас... Меня уже не раз спрашивали, а один умный и хороший френд напрямую предложил немного осветить один аспект жизни принца и дать четкий ответ - а кто он по национальности вообще? И что я вам могу сказать.... По национальности он....Принц :-))
А если серьезно - так сразу и не разобраться.

По менталитету он явно британец. Его семья скиталась по Европе. Сначала его отдали в школу в парижском пригороде Сен-Клу, а в 12 лет отправили учиться в Германию. Он провел там несколько лет и даже застал первые годы правления Гитлера. Ни Франция, ни уж тем более Германия ему по вкусу не пришлись. Другое дело,что в 1935 году его отдали учиться в Гордонстоун, школу-интернат для мальчиков в Шотландии. Школа была жесткой, но именно тут Принц Филипп почувствовал себя гармонично. Возможно отсюда и его дальнейшее уважение к шотландцам, и искренняя любовь к Шотландии.

В 1939—1940 годах Филипп учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, выпустился офицером, и честно и мужественно тянул лямку во время Второй Мировой. Так что по ментальности - точно британец . Спортсмен, джентльмен и немного денди :-)))

А во по крови, повторюсь, все сложнее.
Его отец - Андрей Греческий и Датский (1882— 1944) — четвёртый сын короля Греции Георга I и великой княжны Ольги Константиновны.

Соответственно, его дед - король эллинов Георг I, основатель династии греческих Глюксбургов. Он второй сын короля Дании Кристиана IX и Луизы Гессен-Кассельской (бабушки императора России Николая II и короля Великобритании Георга V)

Бабка - Великая княжна Ольга Константиновна (1851— 1926). Она была вторым ребёнком и старшей дочерью великого князя Константина Николаевича и его жены, великой княгини Александры Иосифовны, бывшей принцессы Саксен-Альтенбургской, внучки императора Николая I.


Мать Филиппа - очень слабая здоровьем, но мужественная и достойная женщина Алиса Баттенберг (1885— 1969) - была первым из четырёх детей принца Людвига Баттенберга (Гессенский Дом) и принцессы Виктории Гессен-Дармштадтской, внучки королевы Виктории. Таким образом, со стороны матери Алиса приходилась племянницей последней русской императрице Александре Фёдоровне.

Что в итоге. По уму, Филипп имел ближайшие родственные связи нескольким королевским Домами (правящим и не правящим), и прежде всего Датским, Греческим, Российскиим, Гессенским и Виндзорским. Он при рождении был крещен по православному обряду (при женитьбе принял англиканство оказался от титулов Принца датского и Греческого), но вот по его национальности, если прослеживать все связи его предков на 4-5 поколений назад, можно с уверенностью сказать, что он был немцем с малой долей примеси датской и русской крови.
Вот как то так.


И еще раз хочу выразить сочувствие Соединенному Королевству и Королевской семье об уходе столь яркого и важного человека.
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community