День в истории: сегодня королеве Елизавете Второй исполняется 95 лет, которая с 1952 года является королевой и главой государства Великобритании и Северной Ирландии, а также 15-ти стран Содружества наций. Её Величество также является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Великобритании и верховным главой Церкви Англии.
Королева во многом настоящий рекордсмен.
Представить Великобританию, да что скрывать - картину мира без неё практически невозможно: в конце концов, большая часть её подданных и жителей планеты родилась, когда она уже вступила на престол! На её глазах менялся мир, она свидетель счастливых перемен и не очень, встречалась с самыми легендарными, известными людьми в нашей истории. Сегодня Её Величество празднует 95-летие, а это значит, что она уверенно удерживает за собой рекорд старейшего монарха в британской истории. Но и это не единственное достижение Елизаветы II, которое вызывает восторг и восхищение. Несмотря на внешнюю хрупкость, Её Величество – настоящая железная леди. Возраст самй королеву похоже, совершенно не смущает. Она водит автомобиль, ездит верхом. Пока Королева пребывает во здравии, страна может спать спокойно, ведь для британцев она значит многое - это абсолютная уверенность в завтрашнем дне, залог стабильности, консерватизма и сохранения английских традиций.
А в 2016 году Елизавета II также стала самым долгоправящим живым монархом в мире, встав на место скончавшегося в том же году короля Таиланда Рамы IX. Тот правил целых 70 лет, и побить этот рекорд Елизавета сможет только в октябре 2022 года, когда ей исполнится 96 лет.
Многая лета, Ваше Величество!

Интересный факт о королеве с "винными нотками".
Я писала про это давно, решила напомнить, может кто-то впервые прочтёт.
Оказывается, королева Елизавета любит молдавские и румынские вина. Об этом как-тот рассказал её старший сын и наследник, принц Чарльз. Регулярно к Британскому двору поставляется вино Negru de Purcari 1984.
Вино Negru de Purcari 1984 - это самые дорогие вина, которые продаёт Purcari, они составляют личный лот королевы Елизаветы II, чьи цены на закрытых аукционах могут достигать 800-1000 евро за бутылку. Вся коллекция марочных изделий Purcari насчитывает 30 000 бутылок, а самые ранние копии датируются 1948 годом и хранятся в исторических погребах компании, построенных в 1827 году.

Из Википедии: "Вино производится на винодельческих предприятиях Молдавии, в основном в Пуркари, Штефан-Водском районе. Имеет местное название "Вино английской королевы", потому что королева Елизавета II регулярно заказывала Негру де Пуркарь (Negru de Purcari). Вино производится в ограниченных сериях.
Вина из деревни Пуркари на берегу Днестра, подавались к столу королевы Виктории, последнего царя России Николая II, а сейчас - королевы Елизаветы II.
Винодельня Purcari была основана в 1827 году, а спустя 20 лет её самый известный бренд Negru de Purcari, получил первую золотую медаль в Бассарабии. На международном уровне вина Purcari стали известны в 1878 году, когда во время дегустации в Париже французские энологи полагали, что имеют дело с новым ассортиментом вин из Бордо.
Сегодня Purcari входит в состав Bostavan Wineries Group, группы из четырех компаний, которая принадлежит американскому инвестиционному фонду Horizon Capital.
Стоит заметить, что в ноябре 2018 года во время встречи Анжелы Пономарёв ( Angela Ponomariov), посла Республики Молдова в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, с королевой Елизаветой Второй говорилось о традициях виноделия в Молдавии и об отчёте по экспорту вин Purcari к Британскому Королевскому двору.
Добавлю и этот рисунок: первый день рождения без любимого мужа...

Источники: Facebook, livejournal, http://moldovawine.blogspot.com/2011/06/negru-de-purcari-is-queen-of-englands.html?m=1