markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Categories:

Королева посылает соболезнования президенту Израиля

01.05.2021 Королева направила послание с соболезнованиями президенту Израиля после давки в четверг, в результате которой погибли по меньшей мере 45 человек.




В послании президенту Рувену Ривлину королева выразила соболезнования родным и близким погибших.





- “Я была глубоко опечалена известием о катастрофе на фестивале Лаг-Б'Омер в Мероне, Израиль.
-Мои мысли со всеми теми, кто был ранен, а также с друзьями и семьями тех, кто погиб. Я им глубоко сочувствую.
“Элизабет Р.”

По меньшей мере 45 человек были убиты, а число погибших, как ожидается, еще возрастет. Еще 150 человек были ранены на фестивале Лаг Б'Омер, когда люди оказались в ловушке в переполненном проходе.


Премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил место происшествия и сказал, что это была одна из худших катастроф мирного времени, которые знала страна.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем Twitter-аккаунте написал, что воскресенье, 2 мая, в стране будет объявлено днем траура после гибели нескольких десятков людей на религиозном празднике на горе Мерон.

«В воскресенье мы проведем национальный день траура в связи с катастрофой на горе Мерон, ставшей одним из самых тяжелых бедствий, постигших Государство Израиль», — написал политик.



Лаг ба-Омер — религиозный праздник, который вскоре после Песаха каждый год отмечают ортодоксальные иудеи. Они чтят умершего в этот день рабби Шимона Бар Иохайя — одного из виднейших еврейских мудрецов и предполагаемого автора знаковых для иудаизма текстов (жил во II веке н.э). Он также считается основоположником Каббалы и похоронен на горе Мерон.

У праздника есть и второе значение: именно в этот день, согласно верованиям иудеев, завершился тяжелый период в жизни еще одного известного богослова, рабби Акивы. Легенды гласят, что у него было до 24 тыс. учеников, но почти все они погибли из-за некой эпидемии — а прекратились эти смерти на Лаг ба-Омер. Впоследствии как раз Шимон Бар Иохай (он же Рашби) стал величайшим учеником рабби Акивы.




Для празднования на горе Мерон возвели трибуны — именно здесь в ночь на 30 апреля и произошла катастрофа. Судя по рассказам очевидцев и спасателей, на одной из лестниц — в узком коридоре-переходе — кто-то оступился и упал. Это спровоцировало эффект домино: сотни людей, собравшихся в плотную толпу, тоже начали падать друг на друга. На видеозаписях с места события видно, как человеческий поток превращается в настоящую реку, а люди в нем не могут удержаться на ногах.



Tags: Британия - Королева Елизавета Вторая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments