macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Кончина фрау Клитцинг, урождённой принцессы цу Вид

12 мая 2021 года на 83 году жизни скончалась её светлость фрау Вильгельмина Фридерика Елизавета Генриетта Анастасия Остерлинд фон Клитцинг. Вот её родовой герб:



Семья известна с XII века, владела землями в бассейне реки Вид. В XVI веке произошло разделение на верхние и нижние земли. В 1784 и 1791 годах главы двух линий стали имперскими князьями. Вот первый князь Вид-Нойвид, дипломат и политик:



Оба княжества были медиатизированы в 1806 году в пользу Нассау. В 1824 году линия Вид-Рункель пресеклась и третий князь Вид-Нойвид стал просто князем Вид. А при четвёртом князе в 1848 году княжество утратило последние остатки суверенитета. Этот четвёртый прожил мало, а вот его сын, пятый князь, был успешным политиком и офицером.

Старшую сестру пятый князь выдал замуж за короля Румынии Кароля Первого, сам женился на дочери короля Нидерландов (и внучке Фридриха Вильгельма Третьего Прусского), старшего сына женил на дочери короля Вюртемберга, а его младший сын в начале Первой мировой войны был избран королём Албании. Вот семья Вид в 1890-м году:



Шестой князь Фридрих после революции занимался управлением семейными активами. Он прожил долгую жизнь и умер в родовом поместье в июне 1945 года. Как уже говорилось, он был женат на единственной дочери вюртембергского короля. Неудивительно, что крёстными наследного принца Германа, родившегося в 1899 году, стали и дедушка Вильгельм Второй Вюртембергский, и дальний дядюшка Вильгельм Второй Прусский, и дальняя тётушка Вильгельмина Нидерландская. Вот Герман с младшим братом:



Герман был дипломированным агрономом и занимался хозяйством. В 1930 году он женился на принцессе Штольберг-Штольберг, у них родились два сына и дочь. Вот эта вот дочь и умерла недавно. Редкое имя Остерлинда встречается в истории семьи где-то в XIII столетии.

Но отца Остерлинда не знала. Он скончался в военном лазарете на территории Польши в ноябре 1941 года. Одни источники сообщают, что от полученных в бою ранений, другие - что от болезни лёгких.

Родители Германа пережили его. Мать, принцесса Вюртембергская Паулина, была двоюродной сестрой военного преступника Иосии Вальдек-Пирмонтского, который стал главой династии прямо в тюрьме:



Но война закончилась. И вот в 1958 году дочь генерала СС принцесса Гуда вышла замуж за внука Паулины, то есть они были друг другу троюродными тётей и племянником:



А в 1963 году сын другого двоюродного брата княгини Паулины женился на Маргарите фон Клитцинг. Её отец погиб под Минском в июне 1941 года. Он был майор и командир Panzeraufklärungsabteilung, ему было 37 лет, два сына и дочь. Маргарита 1938 года рождения, поэтому вряд ли запомнила отца.

А вот её старший брат Вернер должен был запомнить, он 1934 года рождения. И в 1964 году женился на новопреставленной Остерлинде. Она ровесница Маргарите, 1938 года.

Нашли ведь друг друга дети войны, оба потерявшие отцов на Восточном фронте. Впрочем, наследная принцесса Вид уже в 1943 году нашла своим детям отчима фон Гордона, а мать Вернера и Маргариты уже в 1944 году нашла себе фермера Ulrich Poll.

У Остерлинды и Вернера осталось четверо детей: три дочери и сын. Средняя дочь замужем за немецким дипломатом и политиком графом Александром Ламсдорфом. Графский титул у него русский, 1818 года. У него на сайте пресс-референтом указана некая Wilhelmine von Preußen.

В заключение упомянем четвероюродного брата Вернера фон Клитцинга, доктора Клауса фон Клитцинга, Dr. rer. nat., Dr. hc mult., Professor für Physik; Direktor am Max-Planck- Institut für Festkörperforschung. Нобелевский лауреат 1985 года по физике (р.1943). О смерти его отца я сведений не нашёл.


Tags: Аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments