macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Стефан Белосельский-Белозерский. Схема Вторая



Продолжим исследование родословия князя Стефана Георгиевича Белосельского-Белозерского. В первой серии были Скобелевы и Кутузовы. Сегодня Романовские, Орловы и Романовы.

Напомним первую схему:



Вот там вот слева есть правнучка фельдмаршала Кутузова Дарья Константиновна Опочинина (1844-1870). Из метрики следует, что родителями её были "Свиты Его Императорского Величества Флигель-адъютант Лейб-Гвардии конного полка Ротмистр и Кавалер Константин Феодоров сын Опочинин и законная жена его Вера Иванова, оба православного исповедания, от первого их брака".

А крёстными Дарьи Константиновны стали Николай Первый и бабушка, дочь Кутузова.





Дарья рано потеряла отца, подолгу жила за границей, с детства была близка к императорской фамилии. Будучи фрейлиной великой княгини Марии Николаевны, сблизилась с её вторым сыном герцогом Евгением Лейхтенбергским.



С разрешения Александра Второго в 1869 году Евгений и Дарья поженились. Несмотря на протест французского посла, сразу после свадьбы получила «для себя и потомства» титул графини Богарне. Спустя год родилась дочь Дарья (р.1870, крёстными стали Александр Второй и цесаревна Мария Феодоровна). Однако юная мать скончалась от родильной горячки в день своего 26-летия.



Спустя несколько лет овдовевший Евгений Максимилианович вступил во второй брак с Зинаидой Дмитриевной Скобелевой, двоюродной сестрой первой жены. Они обе были внучками генерала Ивана Никитича Скобелева (у которого три пальца на двух руках).

Зинаида не была столь тихой как Дарья. Наоборот. Знойная была женщина.








Как и первая супруга, Зинаида получила титул: Имѣя въ виду, что въ силу Основныхъ Государственныхъ Законовъ и по учрежденію о НАШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамиліи, Любезнѣйшій Племянникъ НАШЪ, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО, Князь Евгеній Максимиліановичъ Романовскій, Герцогъ Лейхтенбергскій, вступившій, съ соизволенія НАШЕГО, во второй бракъ съ Фрейлиною ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Любезнѣйшей Супруги НАШЕЙ, Зинаидою Скобелевою, не можетъ, ни въ какомъ случаѣ передать титула, правъ и преимуществъ, ЕМУ присвоенныхъ, ни нынѣшней супругѣ ЕГО, ни дѣтямъ, могущимъ произойти отъ сего брака, МЫ ПОВЕЛѢВАЕМЪ: согласно Указу НАШЕМУ въ 9й день Января 1869 года Правительствующему Сенату данному, при вступленіи тогда ЕГО ВЫСОЧЕСТВА въ первый бракъ съ дѣвицею Даріею Опочининою, предоставить нынѣшней ЕГО супругѣ и нисходящему отъ сего брака потомству, фамилію и титулъ Графовъ Богарне, по родовому, въ мужескомъ поколѣніи, происхожденію, названнаго Любезнѣйшаго Племянника НАШЕГО. Правительствующій Сенатъ не оставитъ сдѣлать къ исполненію сего надлежащее распоряженіе.




Брак остался бездетным. Злые языки приписывали Зинаиде Дмитриевне роман с двоюродным братом мужа, великим князем Алексеем Александровичем:



Не знаю, свечку не держал. А Сандро я не верю, врёт много.

Зинаида скончалась в 43 года, в метрике указано воспаление брюшины и паралич сердца.

Обратимся к её сестре Надежде Дмитриевне. Уже была фотография её пяти детей, обратите внимание на девушку справа, сидящую на коленях у брата:



Это княжна Ольга Константиновна Белосельская-Белозерская (1874-1923), в браке княгиня Орлова, вошедшая в Википедию статьёй о своём портрете. Впрочем, портретов было несколько. Но сперва фотографии со знаменитого бала 1903 года:






А теперь портреты, в хронологическом порядке.

Филипп де Ласло, 1908:



Бакст 1909:



Валентин Серов, 1909-1911:




Савелий Сорин, 1918:



А вот супруг княгини Ольги Константиновны, князь Владимир Николаевич Орлов (1868-1927), с того же знаменитого бала 1903 года:



Владимир Николаевич был начальником канцелярии Государя, всегда рядом, на подхвате.





Глядя на этого корпулентного водителя, и не скажешь, что он мог участвовать в Олимпийских играх, да ещё в конном спорте.

У Ольги и Владимира Орловых был сын, Николай.



Он женился на княжне Надежде Петровне:



Вот Надежда кисти Сорина, 1918 год, Крым:



Вот она с братом и свёкром:



А вот свадебное фото (Ольга бесподобна):



Таким образом, Стефан Белосельский-Белозерский является довольно близким родственником императорского дома:



Окончание следует...


Tags: Аристократы, Романовы, Российское дворянство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments