id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Categories:

Павлиний трон - самое дорогое седалище в истории цивилизации :-)

Здравствуйте уважаемые.
Пусть вас не смущает старинный термин, используемый мною в заглавии :-) В нем нет ничего фраппирующего. Седалище - это всего лишь место для сидения. Трон, с одной стороны, трудно ассоциировать с какой-нибудь табуреткой - это символ правителя, один из главных его атрибутов. Опять-таки, состоит трон обычно не только и не столько с места для седения состоит. Но если отбросить все эти символические и прочие вещи, то можно сказать, что основная функция трона держать на себе сиятельные телеса, верно? А значит трон по сути своей разновидность табуретки, ну ладно, кресла. А значит седалище :-))

Этих самых седалищ было огромное количество различных и, думаю, вскоре, мы с вами поговорим об этом отдельно. Но сегодня я хотел бы вспомнить одно, и, несомненно, самое дорогое.
Кто-то говорит, что стоимость этого атрибута приближалась к счетам за Тадж-Махал, а кто-то говорит что даже и прывышала :-)
Речь пойдет о золотом троне Великих Моголов, названным Павлиний трон
Он был заказан в 1628 году по велению Шах-Джахана.

Изначально, заказ на массивный трон из чистого золота, «покрытый бриллиантами, рубинами, жемчугом и изумрудами», получил Огюстен Ирья, ювелир-француз при могольском дворе. Почему именно европеец? Тут есть одна особенность. Моголы вообще любили, когда их алмазы гранили иначе, чем привыкли на Западе, они предпочитали сохранять естественный вес и форму камня, но при этом алмаз хорош, когда он огранен именно европейской огранкой. Поэтому Моголы пытались найти компромис. Однако вскоре Ирья покинул могольскую службу и отправился в Гоа, так что Саид-и-Гилани, иранский поэт и каллиграф, ставший ювелиром, заново начал работу над заказом и существенно изменил первичный проект. Павлиний трон наконец был представлен в честь празднования нового, 1635 года, по возвращении императора с отдыха в Кашмире.
Драгоценный трон, как изначально его называли призван был напоминать о легендарном троне Соломона (Сулеймана). Моголы вообще утверждали, что их царствование, озаренное божественным светом, и их справедливое правление принесут золотой век процветания и мира. Для Шах-Джахана, в частности, Соломон, образцовый правитель и пророк-царь, упоминавшийся в Коране, служил и образцом для подражания и сам Шах-Джахан чествовался поэтами как второй Соломон; тем временем Мумтаз-Махал, его главную супругу, прославляли как новую царицу Савскую.

Соответственно драгоценный трон создали для того, чтобы каждый знавший Коран сразу увидел в нем отголосок трона Соломона. Он имел четыре колонны, поддерживающие балдахин (церемониальный полог) с изображениями цветущих деревьев и павлинов, усыпанные драгоценными камнями.

Колонны имели форму сужающейся балясины, которую Моголы называли «форма кипариса», и были покрыты зеленой эмалью или изумрудами для усиления их сходства с деревьями. Над троном возвышались либо одна, либо, согласно большинству свидетельств, две отдельно стоящие фигуры павлинов – отсылка к трону Соломона, который, согласно еврейским и исламским текстам, был украшен усыпанными драгоценными камнями деревьями и птицами. Отсюда и название :-)

Вообще удивительно, но описание трона рознится, иногда даже существенно. Я приведу несколько тут.
Самое полное описание этого трона содержится в «Падшахнаме», написанном официальным придворным летописцем и современником создания трона – Ахмад-шахом Лахори: «В течение долгих лет многие ценные камни поступили в императорскую сокровищницу, и каждый из них мог бы служить в качестве серьги для Венеры или украшением пояса Солнца. При вступлении императора на трон ему пришло в голову, что, по мнению дальновидных людей, приобретение таких редких драгоценностей и хранение столь замечательных бриллиантов может служить только одной цели – украшению престола империи. Поэтому они должны быть использованы так, чтобы те, кто видит их, могли осознать и оценить их блеск, и Его Величество мог сиять сильнее прежнего».

Лахори рассказывает, как драгоценности, уже хранящиеся в императорской казне – «рубины, гранаты, бриллианты, жемчуг и изумруды, общей стоимостью двести лакхов рупий, потребовалось принести для императорского осмотра, и что вместе с ценнейшими камнями большого веса, превышающего 50 000 мискалов, должны быть вручены Бебадал-хану (позднейший титул Саида-и-Гилани), главе придворных ювелиров». «Снаружи полог был покрыт эмалью и усыпан драгоценными камнями, а внутри густо усажен рубинами, гранатами и другими камнями, и все это должно было поддерживаться изумрудными колоннами. На верхней части каждого столба должны были находиться два усыпанных драгоценными камнями павлина, и между ними – дерево, покрытое бриллиантами, изумрудами и жемчугом. Возвышение должно было состоять из трех ступеней, украшенных драгоценными камнями чистой воды. Трон завершили за семь лет, и стоил он 100 лакхов рупий».
Одного только золота там было 21 (!) тонну. Ну и самое главное. На этом троне были закреплены самые известные драгоценные камни алмаз «Шах Акбар», алмаз «Великий Могол», «рубин Тимура», большой алмаз «Большая Скрижаль» и алмаз «Шах»!!! И все это в одном месте!



После захвата Дели Надир-Шахом в 1739 году, трон был вывезен в Персию, где из него было извлечено золото и драгоценные камни, часть которых была использована при создании трона для каджарского Фетх Али-шаха (1797—1834) и его последователей.

По словам кашмирского солдата Абдула Карима, «свою личную сокровищницу и Павлиний трон Надир-шах послал в Герат». Вот что вспоминает солдат:";Его красота и великолепие не поддавались описанию. Снаружи шатер покрывало великолепное алое сукно, а изнутри он был отделан атласом фиолетового цвета с картинами сотворения птиц и зверей, с деревьями и цветами; все они были сделаны из жемчуга, бриллиантов, рубинов, изумрудов, аметистов и других драгоценных камней; опоры шатра были украшены таким же образом.
По обе стороны от Павлиньего трона находилась ширма с фигурами двух ангелов, усыпанными драгоценными камнями. Крыша шатра состояла из семи частей, и когда его перевозили, два ее фрагмента, упакованные в хлопок, клали в деревянный сундук, причем два сундука для слона уже были серьезной нагрузкой, тогда как ширмы заполняли другой сундук. Стены шатра, опоры и штыри из массивного золота грузили еще на пять слонов, а для перевозки всего шатра требовалось семь слонов. Этот великолепный шатер выставлялся на всех празднествах в Диван-хане в Герате все оставшееся время правления Надир-шаха"


И еще один очевидец тех времен аль-Марви описывает трон так: «Восьмиугольник в форме европейской шляпы с круглыми полями и пологом был позолочен и усыпан драгоценными камнями. На вершине находился павлин, сделанный из изумрудов и рубинов; на его голове крепился бриллиант размером с куриное яйцо, известный как Кох-и-Нур, или Гора Света, цену которого никто не знает кроме одного Аллаха. Крылья павлина покрыты драгоценными камнями: множество жемчужин размером с голубиное яйцо было нанизано на проволоку и прикреплено к колоннам, поддерживающим трон. Все части трона украшены золотом и драгоценными камнями… на покрывале, накрывающем сиденье, по краю идет жемчужная кайма. Трон и его перила состояли из отдельных частей, которые можно было разбирать при транспортировке, а затем вновь собирать в надлежащем порядке". Автор видел этот трон, когда войска Надир-шаха покинули Дели и направились в столицу Герат, а трон был, по королевскому указу, помещен в шатре Надира вместе с двумя другими необычными дарами: Дарья-и-Нур, или Морем Света, и рубином, известным как Айн аль-Хур, или Глаз гурии.

После смерти Надир-шаха трон был разобран и многие его детали затерялись. Династия Каджаров, пришедшая к власти в Иране после Афшаридов — династии Надир-шаха — воссоздала трон в нескольких версиях. Все версии Павлиньего трона, дошедшие до наших дней, хранятся в Тегеранском музее драгоценностей. Из ныне существующих «павлиньих тронов» наиболее роскошный был изготовлен в 1812 году по заказу Фетх Али-шаха.



Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Восточные монархии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments