Когда меня просят показать пример пагубности близких браков среди монаршьих семей мира, то сразу же вспоминаю последнего представителя дома Габсбургов на испанском престоле несчастного Карла II Зачарованного (1661 — 1700). Вы, кстати, знаете о нем, если смотрели классный советский мюзикл "Дон Сезар де Базан".
Несчастный он потому, что это была высшая степень дегенерации. У него так называемый коэффициент инбридинга составлял 25 %, то есть простыми словами, если обычный человек в пятом поколении может похвастаться 32 родственниками, то у Карла II их было... всего 10, да и то 8 из них были потомками очень неоднозначной королевы Хуаны I Безумной, о которой мы с вами подробно говорили вот тут: https://id77.livejournal.com/1681490.html

И эти кровосмесительные связи предков были видны даже на внешности. Посмотрите на его портрет

Характерный подбородок Габсбургов у Карла II приобрел гипертрофированную форму. Его вытянутая нижняя челюсть и язык не позволяли королю нормально пережевывать пищу и изъясняться. При росте 192 см король еще имел и очень большую голову. Монарх стал ходить и заговорил очень поздно.

Кроме того, Карл был чрезвычайно болезнен и хил, страдал размягчением костей, золотухой и лихорадкой, до четырех лет не мог обходиться без молока кормилицы и едва мог ходить при помощи гувернера. По всей видимости, у него случались эпилептические припадки.
Надо сказать, что Карл II был долгожданным наследником. Его братья и сестры рано умерли, поэтому с королем до 10 лет обращались как с младенцем.

Он стал королем в четыре года, в качестве регента правила его мать, до его совершеннолетия. В 1675 г. король был признан совершеннолетним, однако всем было очевидно, что он не способен править страной. Здоровье Карла всегда было так слабо, что первый тайный договор о разделе испанского наследства между императором Священной Римской империи и французским королём был заключён ещё в 1668 году, через три года после вступления Карла на престол. Новый договор был заключён в 1698 году, подобные тайные переговоры продолжались до кончины Карла. Из-за отсутствия у него наследника престола при дворе плелись интриги.

Он был дважды женат, но наследников не оставил, а со второй супругой вообще брак не был консуммирован. Об этом важном "обряде" мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1635739.html Удивительно, но на это не обратили внимание.

Мария Анна Пфальц-Нейбургская- вторая супруга Карла II
Ну а прозвище «Зачарованный» (El Hechizado) король получил из-за бытовавшего в ту пору мнения, что его физические и психические расстройства вызваны колдовством или демоническим влиянием. К нему постоянно приглашали священников, пытались снять порчу и как минимум раз провели процедуру экзорцизма. Не помогло, но прозвище осталось.

скончался 1 ноября 1700 года в возрасте 38 лет (выглядел старше своих лет). По свидетельству придворного медика, на трупе Карла «не было ни капли крови, сердце оказалось размером с перец, лёгкие разъедены, кишечник гнилой и гангренозный, одно яичко было чёрном, как уголь, а голова полна водой»
Вот такие вот дела.