macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Кончина принцессы Цецилии Бурбон-Пармской + похороны её сестры

1 сентября 2021 года в 13-м округе Парижа, в госпитале Брока, на 87-м году жизни скончалась Её Королевское Высочество Принцесса Цецилия Мария Антуанетта Мадлен Жанна Агнесса Франсуаза Бурбон-Пармская, тётка нынешнего главы Пармского Дома, герцога Карло Саверио. Вот она на первом балу в 1955-м:



А 27 августа 2021 года базилике Санта-Мария-делла-Стекката в Парме было погребено тело старшей сестры Цецилии, принцессы Марии Терезы, скончавшейся в марте 2020 года. Обе сестры были внучками свергнутого последнего герцога Пармы и Пьяченцы дона Роберто Первого, о котором надо рассказать. Хотя бы потому, что внуков у него было 70, а детей - 24.

Принц Роберто родился в 1848 году во Флоренции в семье наследного принца Пармского и его супруги, урождённой принцессы Луизы Французской.



Дедушка принца, герцог Карло Второй, стал герцогом Пармы и Пьяченцы совсем незадолго до рождения малыша, в 1847 году, после смерти вдовы Наполеона. У Бурбонов герцогство Пармское Наполеон отобрал, взамен создав королевство Этрурию на землях, отобранных у великого герцога Тосканского. После падения Наполеона Венский конгресс отдал матери Карло герцогство Луккское, а Пармские владения передал Марии Луизе до конца её дней.

Карло мало интересовался делами своих владений. Под влиянием революционных волнений он уступил герцогство Лукку великому герцогу Тосканскому и собрался уйти в частную жизнь. Но тут скончалась Мария Луиза и он стал герцогом Пармы и Пьяченцы. Правление было недолгим. Революционные брожения, обращение за зазитой к ненавистным народу австриякам, изгнание. Карло Второй отрёкся в пользу своего единственного ребёнка. Карло Третьего, отца Роберто.

Карло Третий был счастливо женат на сестре легитимисткого претендента на французский престол графа де Шамбора. Под защитой австрийских войск он усмирил революцию и начал проводить реакционную политику.

Карло Третий был зарезан во время прогулки по Парме. Гугл-перевод: «…Убийца ждал свою жертву на повороте улицы и столкнулся с ним, говоря ему в лицо с видом занятости, он сказал, отпусти меня в центр, я тороплюсь. Когда герцог отвечал: какая это наглость, тот разрезал ему живот большой раной снизу и, не отпуская нож, отступил на несколько шагов, чтобы его прикрыл слуга, сопровождавший герцога обратно. Герцог потерял сознание, слуга отбежал, убийца продолжал свое бегство, пока не смешался с толпой. Раненый герцог был доставлен оттуда во дворец за руку управляющего и алебардиста, посреди бросившихся людей. Немедленно был отдан приказ закрыть городские ворота и произведен обыск. Добавлены другие. За пять или шесть дней до удара в разных местах города было написано: смерть герцогу, а незадолго до события: похороны герцога. В день нанесения удара телеграфные провода, идущие до Пьяченцы и Ломбардии, были отрезаны, и, чтобы не дать им связать их в каждом направлении, они были отрезаны в трех местах».

Роберто стал герцогом, ему было пять лет. А в возрасте 11 лет Роберто был свергнут во время Объединения Италии. Остаток долгой жизни Роберто провёл в изгнании, скитаясь между многочисленными объектами недвижимости. Несмотря на потерю трона, она оставался сказочно богат.

Дело было вечером, делать было нечего, Роберто дважды женился и в каждом из браков у него было по 12 детей. В сумме двадцать четыре прописью.



Рассмотрим линию наследования теоретического герцогского престола, который, разумеется, передавался по мужской линии. От первого брака с принцессой Бурбоно-Сицилийской у герцога Роберто было 5 сыновей и 7 дочерей.



Старшая дочь Принцесса Мария Луиза (1870-1899) вышла замуж за болгарского царя Фердинанда, нынешний царь Симеон - ей внук. Вот она с Борисом и Кириллом:



Пробежимся дальше:

2. Принц Фердинандо (1871) прожил полтора месяца
3. Принцесса Луиза Мария (1872-1943) страдала от психологической патологии и умерла незамужней
4. Принц Энрике (1873-1939), после смерти отца титулярный герцог, умственно отсталый
5. Принцесса Мария Иммакулата (1874-1914) страдала от психической патологии и умерла незамужней
6. Принц Джузеппе (1875-1950) титулярный претендент на герцогский трон Пармы в качестве преемника Энрике с 1939 до своей смерти
7. Принцесса Мария Тереза (1876-1959) страдала от психической патологии и умерла незамужней
8. Принцесса Мария Пиа (1877-1915) страдала от психической патологии и умерла незамужней
9. Принцесса Мария Беатриса (1879-1946) вышла замуж за графа Pietro Lucchesi Palli, имели детей
10. Принц Элия (1880-1959) претендент на герцогский престол Пармы, он возглавил герцогскую семью Пармы с 1950 года до своей смерти, приняв титул герцога. Он женился на эрцгерцогине Марии Анне Австрийской, девять детей
11. Принцесса Мария Анастасия (1881) умерла в младенчестве
12. Принц Август (1882): умер в тот же день, когда родился, через несколько дней умерла и его мать.



Принц Элия был опекуном своих недееспособных старших братьев почти полвека. В 1907 году после смерти отца он фактически возглавил династию, Франц иосиф пожаловал его Орденом Золотого Руна. В 1910 году достиг соглашения с сыновьями отца от второго брака о разделе наследства. Как старшему в роде ему отошла половина огромного наследства, для поддержания престижа семьи. Но во время войны Элия умудрился служить в австрийской армии, тогда как единокровные братья поступили в армии Антанты. В итоге до 1932 года они судились по поводу наследства.

Элия стал титулярным герцогом по собственном праву в 1950 году. У него было девять детей. Но вновь что-то пошло не так:

1. Принцесса Мария Елизавета (1904-1983) никогда не была замужем
2. Принц Карло Луиджи (1905-1912) умер в детстве от полиомиелита
3. Принцесса Мария Франческа (1906-1994) никогда не была замужем
4. Принц Роберто Уго (1909-1974) титулярный герцог Пармы, Пьяченцы и Гуасталлы с именем Роберт II, не женат
5. Принцесса Мария Антония (1910-2002) никогда не была замужем
6. Принц Франческо Альфонсо (1913-1939) никогда не был женат
7. Принцесса Джованна Изабелла (1916-1949) никогда не была замужем и погибла в результате несчастного сулчая на охоте
8. Принцесса Алиса Мария (1917-2017) вышла замуж за инфанта Альфонсо, герцога Калабрии, трое детей.
9. Принцесса Мария Кристина (1925-2009) никогда не была замужем

После кончины последнего из потомков по мужской линии от первого брака Роберто настала очередь потомков от второго брака с португальской инфантой. Там поздоровее было:

После смерти своей первой жены Роберт I повторно женился в 1884 году на Марии Антонии Брагансской , дочери свергнутого Майкла Португальского и Аделаиды Левенштейн-Вертхайм-Розенберг . От нее у него было еще двенадцать детей:

1. Принцесса Мария Аделаида (1885-1959) стала бенедиктинской монахиней в монастыре Солесмес (Франция)
2. Принц Сикст (1886-1934) женился на принцессе де Ларошфуко и имел дочь, Изабеллу
3. Принц Франческо Саверио (1889-1977) был претендентом на трон Пармы с 1974 года до своей смерти в 1977 году, у него были дети
4. Принцесса Мария Франческа (1890-1978) стала бенедиктинской монахиней в монастыре Солесмес
5. Принцесса Цита (1892-1989) замужем за австрийским императором Карлом I, имела детей
6. Принц Феликс (1893-1970) женился на своей двоюродной сестре великой княгине Шарлотте Люксембургской
7. Принц Ренато (1894-1962) женат на принцессе Маргарите Датской, имели детей, в том числе королеву Румынии Анну
8. Принцесса Мария Антония (1895-1977) стала бенедиктинской монахиней в монастыре Solesmes (Франция)
9. Принцесса Изабелла (1898-1984) умерла незамужней
10. Принц Луиджи (1899-1967) женился на принцессе Марии Франческе Савойской, имел детей
11. Принцесса Энрикетта (1903-1987) умерла незамужней
12. Принц Гаэтано (1905-1958) женился на принцессе Маргарет Турн-унд-Таксис. У них родилась дочь Диана, и они развелись в Будапеште 24 января 1940 года.

Вот этот вот Франческо Саверио и является отцом новопреставленной принцессы Цецилии. Но если всерьёз, то он, разумеется, никакой не Франческо Саверио, а очень даже Хавьер. Претендент на испанскую корону от Карлистов. Вот он с Цецилией и младшим сыном:



У Хавьера было два сына и четыре дочери. И вот в 1950-х и особенно в 1960-х они там все активно бурлили, добиваясь политических целей карлистов. Брак Хавьера был сомнителен с династической точки зрения (его женой была Бурбон-Бюссет из сомнительной ветви Бурбонов). Да ещё внутри семьи произошёл раскол. В 1930-е Хавьер был силён и хитёр, он активно участвовал в подготовке восстания, положившего начало гражданской войне в Испании, и возглавил верховную военную хунту, предоставившую повстанцам большое количество оружия. Но на склоне дней после автокатастрофы он уже был слаб физически и ментально, родственники им манипулировали. Незамужние дочери ("красные принцессы") вместе со страшим братом Карлосом Уго намеревались модернизировать карлизм в сторону социализма. Их мать и младший брат Сиксто Энрике поддерживали традиционный карлизм и возражали против марксизма. Похищения отца из больницы, публикация различных от его имени заявлений привели как к разладу в семье. так и к падению популярности движения.

Но вернёмся к Цецилии. Из трёх красных принцесс она средняя. Активный образ жизни, поддержка старшего брата во время скандала с его женитьбой на принцессе Нидерландской. Постепенное остепенивание... Вот 1955, первый бал (в тиаре - мать):






Эх, молодость...







Вот крестины внучки старшего брата, которая тоже Цецилия и крестница (2013, в синем):






Но и о Парме семья не забывает. Вот с церемонии погребения старшей из трёх "красных принцесс", Марии Терезы. Уж не знаю, отчего её год и пять месяцев не хоронили. Но зато короны были:






Видео впечатляет:



Повторим схему:

Tags: Неправящие монархи
Subscribe

  • ,Герцог и герцогиня Кембриджские в Кью-Гарденс

    Сегодня мы были рады приветствовать герцога и герцогиню Кембриджских в Кью-Гарденс, чтобы принять участие в мероприятии Generation Earthshot с детьми…

  • Старое, новое...

    ...чужое, голубое розовое... То, что розовое платье принцессы Марты Луизы - от Валентино, написали многие Foto: Stian Lysberg…

  • (без темы)

    МОЖЕТ БЫЛИ УЖЕ, но мне понравилось как подобрались фото.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments