markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Categories:

Советник принца Чарльза ушел в отставку после обвинений в торговле орденами.

Советник принца Чарльза Майкл Фосетт временно ушел с поста исполнительного директора благотворительного фонда Его Высочества после обвинений в торговле орденами. Майкл Фосетт ранее исполнял обязанности камердинера принца(до 2003 года), а в последние годы занимал пост исполнительного директора благотворительного фонда Его Высочества.



Как утверждает источник издания, сын королевы Великобритании Елизаветы II ничего не знал о произошедшем.Бывшего камердинера принца Чарльза обвинили в оказании помощи бизнесмену из Саудовской Аравии журналисты The Sunday Times. Утверждается, что Махфуз Марей Мубарак бен Махфуз с 2011 года пытался получить британский паспорт. Фосетт, в свою очередь, обещал помочь ему в этом в обмен на щедрые пожертвования.


Принц Чарльз с Майклом Фосеттом, его камердинером в то время

В 2016 году предприниматель получил орден Британской империи в обмен на пожертвования в размере 1,5 миллионов фунтов стерлингов. По рекомендации советников принца представить к награде Махфуза помогали МИД Великобритании и посольство королевства в Эр-Рияде. Как сообщает издание, пожертвования были направлены на проекты фонда Его Высочества, в том числе реставрацию двух исторических зданий, которые принц Чарльз использует в качестве резиденций.





Бывший помощник принца Чарльза Майкл Фосетт отказался отвечать на вопросы сегодня утром

Не уточняется, получал ли Фосетт денежное вознаграждение за свои услуги. В настоящее время фонд проводит внутреннее расследование.


Принц Уэльский и Махфуз Марей Мубарак бин Махфуз во время частной церемонии в Букингемском дворце в 2016 году


Мистер Фосетт начал свою королевскую службу в 1981 году в качестве лакея королевы, поднявшись по служебной лестнице до сержанта-лакея, а затем помощника камердинера Чарльза. Ранее он уже был замешан в одном скандале.
-В 2003 году его обвинили в том, что он принимал подарки для членов королевской семьи и продавал их. Однако внутреннее расследование оправдало его, и тогда же в 2003 году с него были сняты обвинения в финансовых нарушениях в связи с продажей королевских подарков.
Как сообщалось, мистер Фосетт «нарушил внутренние правила, касающиеся подарков от поставщиков», но не мог подвергнуться серьезной критике, поскольку правила не соблюдались, и он не делал секрета из таких подарков.

После чего, в 2018 году, Фосетт был назначен исполнительным директором Фонда принца Уэльского. Дуглас Коннелл, председатель Фонда Принца, сказал в субботу:

-«Ранее сегодня Майкл Фосетт предложил временно уйти с поста исполнительного директора Фонда, пока продолжается расследование попечителей. Фонд принца принял это предложение. Майкл полностью поддерживает продолжающееся расследование и подтвердил, что будет всячески содействовать этому».
============================
- https://www.bbc.com/news/uk-58451647
- https://www.thetimes.co.uk/article/prince-charles-aides-fixed-cbe-for-saudi-tycoon-who-gave-1-5m-0b5cb7qf2


Tags: Британия - Принц Уэльский, Британская королевская семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments