mariro (mariro) wrote in ru_royalty,
mariro
mariro
ru_royalty

Category:

150 лет назад родился Алоизий Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергский

15 сентября 1871 года в Клейнхойбахе родился Алоизий Иосиф Камилий Леопольд Михаил Антон Мария, второй сын князя Карла Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергского и его второй жены Софии Лихтенштейнской. У него был старший брат Иосиф, но он умер в два года, поэтому Алоизий был наследником с самого рождения. В 1880 году родился ещё один сын Иоанн Баптист. В семье также было шесть дочерей, две из которых стали монахинями. Тётка Алоизия Аделаида была женой изгнанного короля Михаила I Португальского, а младшая сестра Мария Тереза вышла замуж за их сына Михаила II Браганса, став бабушкой нынешнего претендента на португальский престол. Ветвь Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергов была католической.


1893 год. Источник: onb.digital

Алоизий получал образование в иезуитском колледже в Фельдкирхе, а затем в Праге и Фрейбурге, получив степень доктора обоих прав в 1895 году. 27 сентября 1898 года женился на Жозефине Кинской, в браке с которой родилось девять детей.


1905 год


Алоизий и другие члены президиума 52-ой генеральной ассамблеи немецких католиков. 1905 год.

В 1905 году вошёл в президиум 52-ой генеральной ассамблеи немецких католиков. В 1907 году был избран в рейхстаг представителем избирательного округа Трир. В 1908 году стал князем Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергским после отречения своего отца, который вступил в доминиканский орден и принял сан.


С сыном Карлом. 1908 год.


1913 год

Алоизий критиковал военную политику Германии, как слишком властолюбивую. После начала войны в 1914 году князь вызвался добровольцем. Большую часть войны он провёл на Западном фронте. За это время Алоизий написал более 1000 писем жене и детям. В письмах он показывает себя хорошим рассказчиком, который сообщает точно, трезво, но также с юмором.


Рисунок Ганса фон Хайека. 1914 год.

С падением монархии после Первой мировой войны Алоизий столкнулся с проблемами с самооценкой как члена высшего дворянства. Князь не мог распоряжаться своей резиденцией в Кленхойбахе и был вынужден жить поочерёдно у дочерей Софии и Моники и сына Карла.

С 1920 года князь возглавлял Центральный Комитет немецких католиков. Он нашёл компенсацию своим личным проблемам в увеличении работы в области мирского католицизма. При этом он старался, насколько это было возможно, избегать политики. Его взгляды на мирское служение, исходящие из религиозной веры, соответствовали патриархальному аристократическому мировоззрению.


1928 год

Приход к власти Гитлера в 1933 году сделал работу комитета невозможной. Немецкие участники в основном не смогли посетить запланированный на 1933 год Всеобщий день католиков в Вене из-за ограничений на поездки. Для Немецкого дня католиков 1934 года, запланированного в Глейвице, Герман Геринг в качестве премьер-министра Пруссии потребовал присяги на верность Третьему рейху; Алоизий отказался и отменил мероприятие.


С женой Жозефиной, сыном и невесткой Каролиной Риньон. 1935 год.

Только в 1948 году состоялся еще один День католиков, который должен был стать последним под руководством Алоизия. Праздник дал новое начало немецкому светскому католицизму. Князь передал пост президента своему сыну Карлу Фридриху.

Алоизий умер 25 января 1952 года в Бронбахе, резиденции своего старшего сына и наследника Карла. Князь был похоронен в аббатстве Энгельберг в Гроссхойбахе.
Tags: Немецкие династии
Subscribe

Posts from This Сommunity “Немецкие династии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments