macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Венчание Бертольда Баденского

28 августа 2021 года племянник маркграфа Баденского принц Бертольд женился на фройляйн Нине Шрёдер.




Впервые Романовы породнились с Баденским домом Церингенов (Zähringer) в 1793 году: великого князя Александра Павловича женили на принцессе Луизе, племяннице первой жены его отца.



Потомство отца Луизы - Карла Людвига - пресеклось в мужском поколении, вследствие чего великогерцогское достоинство перешло к его брату Леопольду и его потомкам. Дочерью Леопольда была великая княгиня Ольга Феодоровна.




Внук Леопольда и будущий наследник баденского престола принц Максимилиан чуть было не женился на великой княжне Елене Владимировне:



Не сложилось, он в итоге женился на принцессе Ганноверской, старшего сына назвали Бертольд. В честь него назван его внук, нынешний жених принц Бертольд.

Старший Бертольд возглавил Баденский дом в 1929 году, после смерти Макса Баденского, последнего канцлера Германской Империи. Бертольд Старший был женат на принцессе Теодоре Греческой, сестре покойного герцога Эдинбургского.

У Бертольда и Теодоры было трое детей: старшая дочь вышла было замуж за принца Югославского, старший сын и глава дома Церингенов принц Макс Баденский (р.1933) женился на эрцгерцогине Валерии, младший Людвиг женился на принцессе Марианне фон Ауэрсперг-Брюннер. Вот этот двоюродный брат принца Уэльского на праздновании 90-летия Елизаветы Второй в 2016:





А вот он в молодости с супругой, которая по матери, графине фон Меран, происходит по прямой мужской линии от Габсбургов:



Старшим сынов Бертольда Старшего является нынешний глава дома принц Макс, который использует титул маркграфа Баденского. Бертольд - его племянник, названный в честь деда, маркграфа бертольда.

В молодости Бертольд Младший был красауцем. Вот он за спиной дядюшки в 2004:



Вот история взросления:





В итоге его всё-таки взнуздали, в 2020 зарегистрировал гражданский брак. в феврале 2021 родилась дочь Хильда, в августе 2021 обвенчался.



Остаётся неясным, отчего принц Бертольд как ранее его сестра Аглая выбрали именно эту церковь. История церкви замечательна. Эта лютеранская церковь была преобразована из католической в 1803 году, когда был закрыт Аморбахский монастырь. Этот монастырь весьма древний, но дата его основания не вполне ясна, хотя тысячетилетие праздновали в 1734 году.

Церковь, некогда католическая, а ныне лютеранская, отсчитывает свою историю с XVIII столетия



Замечательный орган 1776 года и так далее.



Любопытно то, что Аморбах являлся резиденцией Лейнингенов, там у них музей, библиотека на 35000 томов. Откуда там Баденские? Непонятно. Тем не менее:

Совет да любовь.



Источник (много фото)

Tags: Немецкие династии, Неправящие монархи, Свадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • королева Матильда

    Сегодня королева Матильда вручила награды Медицинского фонда Королевы Елизаветы в Королевском дворце в Брюсселе. ==================

  • (без темы)

    В преддверии церемонии вручения Премии Принцессы Астурийской в Астурии состоялся концерт на котором присутствовали король, королева и их дочери.…

  • Императрица Мичико,

    20.10.1934 родилась императрица Мичико

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments