
После царствовавшего 72 года, 3 месяца и 18 дней Людовика XIV на престол вступил его правнук вступил Людовик XV, ввиду малолетства которого регентом стал наследник престола, первый принц крови, внук Франции герцог Орлеанский.
За время царствования Людовика XV, которое продолжалось 58 лет 8 месяцев и 9 дней, титул герцога Орлеанского перешёл от скончавшегося регента к его сыну, потом к его внуку, у которого родился сын, герцог Шартрский, а потом и внук, герцог де Валуа. А король всё царствовал, и появление его потомков постепенно оттесняло Орлеанов от престола Франции.

До того момента, когда королева Мария отказала по совету докторов королю от доступа в опочивальню, она родила ему десять детей. Плюс два выкидыша.
Когда родились первые двойняшки, король Франции Людовик XV, 17-летний отец, воскликнул: «Мне сказали, что я не могу быть отцом, а я сделал это дважды». В следующем году родилась третья дочь. Наконец в 1729 году родился желанный дофин, за которым последовал маленький герцог Анжуйский, умерший в возрасте 3 лет, и пять дочерей.
До королевы Марии король был помолвлен со своей двоюродной сестрой, дочерью испанского короля инфантой Викторией. Девочку привезли во Францию, несколько лет она жила при дворе. Параллельно наследник испанского короля, будущий король Луис Первый, женился на дочери регента (Орлеанского). Мир-дружба-жвачка.
Однако невеста короля была на восемь лет младше Людовика и свадьбы было ещё долго ждать. Поэтому когда король опасно заболел, новый регент (Конде) решил помолвку разорвать и инфанту отправить восвояси. Этим была нанесена обида испанскому двору, который в отместку высылал французских дипломатов, разорвал дипломатические отношения с Францией и подписал договор о дружбе с Карлом VI, императором.
Ради примирения с испанцами старшая дочь короля, Мадам Елизавета, по достижении 12 лет была выдана замуж за двоюродного брата отца, испанского инфанта. Через 9 лет её мужу достались герцогства Парма, Пьяченца и Гуасталла, так Елизавета стала женой суверенного государя. Её дочь вышла замуж за будущего императора Иосифа Второго, сын женился на сестре этого Иосифа Второго, ещё одна дочь вышла замуж за двоюродного брата, короля Испании. Луиза-Елизавета активно участвовала в политике, но умерла от оспы в возрасте 32 лет.

В 1729 году у короля появился долгожданный сын, дофин.

Сын регента, новый герцог Орлеанский, бывший наследником престола после смерти отца в 1723 году, переместился на второе место в порядке наследования французского престола. Дофин подрастал, его брат герцог Анжуйский умер в детстве, дофина надо было спешно женить.
Женили его в 15 лет на 18-летней девице. Надо было поближе породниться с испанскими родственниками, Мадам Елизавета была замужем за сыном короля Филиппа Пятого. Вот Дофина и женили на дочери Филиппа Пятого, сестре отвергнутой его отцом инфанты. Брат с сестрой женились на сестре с братом, это логично. Однако Дофина скончалась в возрасте двадцати лет через три дня после рождения первого ребёнка, дочери, прожившей два года.

Семнадцатилетнему дофину нельзя оставаться вдовцом. Через полгода его женили повторно, на сей раз на дочери саксонского курфюрста, короля Польши. Невесте 16.

После трех бесплодных лет, заслуживших критику и сплетни со стороны двора, юная Дофина стала матерью восьмерых детей, пятеро из которых достигли совершеннолетия. Супружеская жизнь - тяжелая задача для подростка, потому что, все еще привязанный к покойной Марии-Терезе, Людовик сначала проявляет к юной 16-летней немецкой принцессе только холодность, даже презрение. Но Мария-Жозефа была женщиной высокого ума: мало-помалу, при поддержке своих невесток, особенно мадам Генриетты, и следуя советам своего дяди, маршала Морица Саксонского, она укротила своего мужа, умерила его крайнюю преданность к покойной супруге и добилась моральной строгости, будучи сама очень благочестивой. Их пара, наконец, очень сплотилась.
Нас интересуют только мальчики, поэтому вскользь заметим, что из трёх дочерей дофина старшая умерла в восемь лет, средняя вышла за короля Сардинии (потомства не оставила), младшая закончила путь на гильотине в возрасте тридцати лет.
Но вот и сыновья, отодвинувшие Орлеанских от престола Франции:

Дофин прожил (и был дофином с рождения) 36 лет 3 месяца и 16 дней, скончался от туберкулёза. Вообще 1760-е были годами траура для королевской семьи: в 1759 году умерла в Версале герцогиня Пармская, старшая из дочерей короля, в 1761 году герцог Бургундский, старший сын дофина, в 1763 году - дочь Мадам Елизаветы эрцгерцогиня Мария-Изабелла, в 1765 году — муж Мадам Елизаветы герцог Филипп I Пармский, затем незадолго до Рождества — дофина, в 1766 году — тесть короля Людовика старый король Польши Станислав, в 1767 году — дофина Мария-Жозефа. В 1768 году смерть королевы положила конец этому траурному маршу.
Порядок наследования престола перед смертью дофина был таким:
Людовик XV 1710
1. Дофин 1729
2. сын Франции герцог Беррийский 1754
3. сын Франции граф Прованский 1755
4. сын Франции граф Артуа 1757
5. первый принц крови герцог Орлеанский 1725
6. принц крови герцог Шартрский 1747
А вот после смерти дофина в 1765 году:
Людовик XV 1710
1. Дофин 1754
2. сын Франции граф Прованский 1755
3. сын Франции граф Артуа 1757
4. первый принц крови герцог Орлеанский 1725
5. принц крови герцог Шартрский 1747
Братьев женили по старшинству. 15-летнему Дофину в 1770 году досталась его 14-летняя четвероюродная бабушка эрцгерцогиня Мария Антония:

Портрет создан за год до свадьбы, то есть ей тут 13, вот это макияж! Мария Антония, которую во Франции называли Мария-Антуанетта, была не только троюродной сестрой короля Людовика XV, дедушки своего жениха, но и троюродной сестрой его матери, а также его пятиюродной сестрой.
В 1771 году женили 15-летнего графа Прованского на его 17-летней троюродной тётке принцессе Савойской. Мария Джузеппина приходилась троюродной сестрой покойному отцу графа.

Наконец. в 1773 году 16-летнего графа Артуа женили на его 18-летней троюродной тётке принцессе Савойской. Мария Терезия приходилась родной сестрой Марии Джузеппине.

Король умер 10 мая 1774 года на руках трёх его выживших дочерей, присутствовавших при дворе. Этот последний признак дочерней любви был высмеян придворными.

После смерти Людовика XV порядок наследования был таким:
Людовик XVI 1754
1. сын Франции граф Прованский 1755
2. сын Франции граф Артуа 1757
3. первый принц крови герцог Орлеанский 1725
4. принц крови герцог Шартрский 1747
5. принц крови герцог Валуа 1773

После восшествия на прародительский престол наихристианнейшего короля Людовика Шестнадцатого династические события в течение его царствования развивались следующим образом.
1775 - у герцога Шартрского рождается сын, герцог Монпасье, по мужской линии шестиюродный брат Короля.
1775 - у герцога Артуа рождается сын, внук Франции и герцог Ангулемский, племянник Короля.
1778 - у герцога Артуа рождается сын, внук Франции и герцог Беррийский, племянник Короля.
1778 - у короля рождается дочь, дочь Франции Мария-Тереза Французская.
1779 - у герцога Шартрского рождается сын, граф Божоле, по мужской линии шестиюродный брат Короля.
1781 - у короля рождается сын, Дофин
1785 - у короля рождается второй сын, герцог Нормандский
1785 - умирает первый принц крови герцог Орлеанский (1725-1785), его сын герцог Шартрский (р.1747) становится первым принцем крови и герцогом Орлеанским, а внук герцог Валуа (р.1773) становится герцогом Шартрским.
1789 - дофин умирает, герцог Нормандский становится новым дофином.
Луи-Жозеф (Ксавье-Франсуа) умер 4 июня 1789 года в Шато-де-Мёдон в возрасте семи с половиной лет, к великому отчаянию его родителей и сестры, которые были тяжело огорчены этой потерей. Людовик XVI попросил, чтобы аудиенция делегации третьего сословия была отложена на несколько дней, на время траура. Депутаты решительно отказались. «Разве в этом собрании третьего сословия нет отцов?» - спросил король.
«Когда умер мой дорогой маленький дофин, нация, казалось, даже не заметила. С этого дня народ в бреду, и я не перестаю глотать слезы», — пишет Мария-Антуанетта своему брату Леопольду.

Ко дню взятия Бастилии порядок наследования был таким:
Людовик XVI 1754
1. Дофин 1785
2. сын Франции граф Прованский 1755
3. сын Франции граф Артуа 1757
4. внук Франции герцог Ангулемский 1775
5. внук Франции герцог Беррийский 1778
6. первый принц крови герцог Орлеанский 1747
7. принц крови герцог Шартрский 1773
8. принц крови герцог Монпасье 1775
9. принц крови граф Божоле 1779

1793 январь - первый принц крови герцог Орлеанский, именующий себя гражданином Равенство, голосует за казнь свергнутого короля Людовика XVI.
1793 январь - король гильотинирован в Париже, Дофин де-юре становится королём Людовиком XVII.
1793 октябрь - королева гильотинирована в Париже.
1793 ноябрь - герцог Орлеанский гильотинирован в Париже, герцог Шартрский де-юре становится первым принцем крови и герцогом Орлеанским.
1794 - Мадам Елизавета гильотинирована в Париже.
1795 - Людовик XVII умирает в темнице.

Граф Прованский становится главой королевского дома. После получения известий о казни брата он провозгласил себя регентом при Людовике XVII, сейчас он именует себя Людовиком XVIII. Тянутся долгие годы изгнания.

1799 - в Митаве (Российская империя) племянник изгнанника Людовика XVIII герцог Ангулемский женится на племяннице Людовика XVIII Марии Терезе Французской (Мадам Ройяль).

Вот она с портретами умученных родителей:

1805 - кончина графини Артуа.
1807 - кончина герцога Монпасье.
1808 - кончина графа Божоле.
1809 - свадьба герцога Орлеанского с принцессой Обеих Сицилий.
1810 - рождение первенца герцога Орлеанского - герцога Шартрского.
1810 - кончина королевы Марии-Жозефины, супруги Людовика XVIII. Брак остался бездетным.
1814 июнь - возвращение Его Величества во Францию.
1814 - рождение второго сына герцога Орлеанского - герцога Немурского.
1816 - племянник короля внук Франции герцог Беррийский женился на принцессе Обеих Сицилий.

Принцесса приходилась ему дальней родственницей по испанской линии:

И по Орлеанской:

1818 - рождение третьего сына герцога Орлеанского - принца Жуанвиль.
1820 январь - рождение четвёртого сына герцога Орлеанского - герцога де Пентьевр.
1820 февраль - убийство герцога Беррийского
1820 сентябрь - рождение сына герцога Беррийского, Дитя Чуда, внука Франции и герцога Бордосского.
1821 - кончина вдовствующей герцогини Орлеанской
1822 - кончина Её Светлости Мадам Принцессы Конде, урождённой принцессы Орлеанской (сестра казнённого Эгалите и тётка нынешнего герцога). Про неё сериалы надо снимать. Муж выкрал из монастыря почти сразу после свадьбы (!), но вскоре бросил, увлечение революцией, полтора года в заключении, роман с охранником, казнь сына, возвращение, угасание...
1822 - рождение пятого сына герцога Орлеанского - герцога Омальского.
1824 - рождение младшего сына герцога Орлеанского - герцога Монпасье.
К осени 1824 года порядок наследования французского престола был следующим:
Людовик XVIII 1755
1. сын Франции граф Артуа 1757
2. сын Франции герцог Ангулемский 1775 (титул сына Франции с 1815 года)
3. внук Франции герцог де Бордо 1820
4. первый принц крови герцог Орлеанский 1773
5. принц крови герцог Шартрский 1810
6. принц крови герцог Немурский 1814
7. принц крови принц Жуанвиль 1818
8. принц крови герцог Пентьёвр 1820
9. принц крови герцог Омальский 1822
10. принц крови герцог Монпасье 1824
Вот в такой ситуации король Людовик XVIII умирает и на престол вступает 66-летний герцог д'Артуа. Он вдовец, старший сын бездетен, младший убит, единственному внуку нет и четырёх лет.

При новом короле герцог Орлеанский умело отстаивал свои права. Отец-цареубийца оставил ему многочисленные долги. И многочисленные активы, конфискованные бунтовщиками. Луи-Филипп активно добивался возвращения собственности семьи, а долги выплачивал лишь те, что были признаны законными. Он способствовал принятию нового закона о возмещении конфискованного у эмигрантов имущества. Он зарекомендовал себя как великий переговорщик, увеличивая свое наследие. Вдобавок от нового короля он получил для себя и своих детей предикат Королевского Высочества вместо предиката Светлости.
Ко времени Июльской революции порядок престолонаследия был следующим:
Карл X 1757
1. Дофин 1775 (бездетный)
2. внук Франции герцог де Бордо 1820 (девять лет)
3. первый принц крови герцог Орлеанский 1773
4. принц крови герцог Шартрский 1810
5. принц крови герцог Немурский 1814
6. принц крови принц Жуанвиль 1818
7. принц крови герцог Омальский 1822
8. принц крови герцог Монпасье 1824
Что касается заявленной темы браков представителей Орлеанской ветви династии, то их, как оказывается, и не было в рассматриваемый период.
Из детей Регента про дочку с шестью детьми и двумя мужьями, скончавшуюся в 23 года - написали. Про Аглаю, вышедшую за герцога Модены, не забыли. Про вышедшую за развратного испанского короля тоже вспомнили. Была ещё одна, за принцем де Конти, двадцать лет прожила.
Пора приступать к свержению династии.
Часть первая
Часть вторая